Подскажите стоит ли идти доучивать китайский в Институт Конфуция при МГЛУ в Москве (附设国立莫斯科语言大学的孔子大学) или заниматься с репетитором или лучше Институт Конфуция при РГГУ?
Задача:
1) сдать HSK 4-5 уровень
2)подтянуть деловой китайский (для собеседования и офисного общения - к сожалению, не знаю есть ли бумажка по деловому китайскому языку).
Я учился в ИК МГУ и ИК РГГУ. Рекомендую ИК РГГУ, у них больше всяких допкурсов, свежие учебники (никаких Кондрашевских) и немного дешевле учёба.
Единственный минус: если подавать на грант ИК от МГУ, шанс получения гранта приближается к 100%, в отличие от РГГУ, где желающих больше и часть народа каждый год получает отказ.
Если честно, всё очень зависит от вашего личного плана. Если вам нужно быстро и эффективно, то 珍珠 всё верно говорит. Но как показывает практика, некоторые обманывают себя. Строят геракловы планы как они сами пройдут весь учебник за месяц или находят репетитора, а потом начинают переносить занятия. В итоге только теряют время и забывают язык. Если у вас есть и другие дела, кроме китайского, то курсы в ИК два раза в неделю по вечерам помогут вам постепенно продвигаться вперёд. По опыту скажу, что скорость продвижения будет кроме вашего усердия очень зависеть от препода. Некоторые преподаватели там, в частности китайцы, могут давать более простую программу. К счастью, там можно в первую неделю поприсутствовать на разных занятиях, чтобы выбрать группу. Я училась в Институте Конфуция при РГГУ и вспоминаю об их коллективе с большим теплом.
По поводу HSK, это моё личное ощущение, но чем выше уровень, тем больше нужно для хорошего результата говориться целенаправленно к тесту, а не просто учить язык в целом.
Суммируя двух предыдущих ораторов: если дисциплина есть (проверенная, а не в уме "благие намерения") - учите с репетотором/сами. Если хотите чтобы прожевали и плюнули - ИК.
Если отвечать по теме, отталкиваясь от "доучивать китайский", учитывая описанные цели, то лучше делать это организованно, чтоб исключить влияние своей же услужливой хитрости. Вообще, институты Конфуция дают за 2 года людям на курсах то, что не всилах дать на ин-язах с первым китайским за 4-5 лет. Так это так сказать не в самых крупных городах. Не думаю, что в Москве уровень хуже, чем в областных центрах, плюс там разговорную практуку можно подтянуть, во всяких конференциях, семинарах, ходун учавствовать. С репетитором тоже хорошо, есть свои плюсы можно как вариант, попробовать то и то и выбрать что конкретно подойдет именно вам.
Экзамен по деловому китайскому есть, называется BCT, 2 вида: один аудирование и чтение (если не ошибаюсь) и второй письмо и говорение.