11
Многие считают, что гораздо полезнее (и дешевлеDont) пить горячую воду. А если уж чай, то ничего вприкуску.
Дело организации процесса нелёгкое. Знакома с одной китайской семьёй, которые пекут и продают. Пашут с утра до ночи в жаре и на ногах, большая аренда и налоги. Теоретически можно, может быть, было бы к ним напроситься, но но стоит ли такая овчинка выпечки?
2016.03.27
Ответить
12
2016.03.27美人鱼 Печь-то вы можете. А вот встать на улице и продавать это со своей студенческой визой будете до первого недовольного клиента. Если есть китайцы, которые будут продавать вместо вас, то проблем быть не должно. Тут как-то нет такого строгого контроля за качеством общепита, как в России. Полиция вяленько гоняет лоточников, но даже не задерживает их. Через полчаса после ухода патруля лоточники возвращаются на свои места и торгуют как ни в чем не бывало.
А у вас духовка есть что ли? Духовки для Китая редкость. И как с ингредиентами? Сметаны нет, маргарина нет, сливочное масло по сказочной цене.
Меня тоже интересует такой вариант. Пока продумываю и хочу в России пройти кондитерские курсы или мастер-классы как минимум. Но у меня предполагается территория (магазинчик) и продавцы. С меня только "производство".

В основном я хотела через wechat продавать, сначала раздавать по знакомым и чтобы они меня добавляли (целевая аудитория иностранные студенты на первое время), потом посмотреть на ярмарки которые проходят в Шанхае, я слышала что там платишь за аренду стола и можно продавать иностранную еду(в основном там иностранцы что-то особенное из своей страны продают), вроде бы они проходят раз в месяц.
Просто волнует не депортируют ли меня за такое ?
Я насколько поняла, что пока ты много денег не зарабатываешь с этого, тебя никто не трогает, да и не интересно им. Просто нужно знать чего ждать, в случае чего.
Духовку еще год назад купила электрическую за 600 юаней, она конечно не супер, но со своей задачей справляется.
Сливочное масло SUKI (аргентинское или японское) по 18 юаней за пачку с таобао беру, но его много и не использую обычно.
2016.03.27
Ответить
13
2016.03.27Ветер Такие вещи продаются через вичат в рускоязычных/рекламых группах, а не на улице с лотка.

Так я так и хочу делать, но вопрос опять же про законность и наказание если поймают .
Я до идеи с лотком и не додумалась =) я наверное сумбурно написала немного и меня не так поняли )
2016.03.27
Ответить
14
2016.03.27美人鱼 ТС, а ассортимент вы какой предполагаете? Знаете, что наши привычные сладости для китайцев черезчур сладкие? Недавно была в Маньчжурии. Она вся завалена нашими медовиками и зебрами, которые китайцы называют тирамису и скупают коробками.

Ассортимент разный, варенья разные , торты, блины, капкейки , могу и пельмешек налепить =)
2016.03.27
Ответить
15
Ассортимент выпечки наверное подойдет для кофешопа-кондитерской, но вот там нужно вплотную заняться. Вам нужен партнер который возьмет на себя реализацию, так вы вписывайтесь в концепцию свободного времени, и меньше проблем будет с законом
2016.03.27
Ответить
16
2016.03.26Sveta91 Здравствуйте, на данный момент я проживаю и учусь в Шанхае. Так как по вечерам есть свободное время, появилась идея немного подзаработать, я хотела бы делать домашнюю выпечку (торты,пироги), варенья и может быть пельмени и прочие блюда русской кухни.

Заранее спасибо !

Возможно, Вам стоит найти тех китайцев, кто открыли русские магазины в Шанхае.
А так же договориться с продавцами напитков и проч. внутри столовых университетов, магазинчиков на территории универов, в магазинах при спорткомплексах и т д.  

В Пекине раньше возле Посольства РФ было отличное кафе русской кухни - гречка с курицей, холодец, квашеная капуста, сельдь по шубой, венегрет, сметана и творог, ватрушки, разные торты, и т д. Пельмени и вареники - в морозильниках.  Потом кафе купил китаец и открыл сеть минимаркетов в нашем стиле в Пекине (р-н Ябао и т д) , называется "У Юры". Еды и выпечки типа коржиков и ватрушек  к вечеру уже не купишь, торты в холодильниках - пару-тройку дней еще есть. Кстати, у них масло сливочное наше, 14 руб. Так вот, знаю, что выпечкой и кухней занимается русская девушка, давно, по мере проданного принимает заказы.
Помощников и сподвижников надо однозначно.
Ну и сети и интернет не забывайте. Моя одноклассница в Пекине покупает сосиски одно русского предпринимателя не то с Гчж не то с Шчж, где-то там он их производит и через инет продает. Наши и хлеб уже давно рассылают по всему Китаю.
2016.03.27
Ответить
17
Была тема пару лет назад, французкие студенты пытались продавать круасаны на улице, до первого приезда 城管...

Лучше через посредников как тут уже сказали, помимио вичата, еще можно связаться с теми кто продает российские товары на таобао, там можно отфильтровать только шанхайских, ищите кто поближе и договаривайтесь.
2016.03.27
Ответить
18
Sveta91, а как вы доставку проданного по вичату планируете организовывать?
2016.03.27
Ответить
19
Я бы посоветовал посмотреть в сторону уже действующих онлайн-площадок вроде 饿了么.
Сейчас по радио как раз говорят, что там всякое попадается - работают без разрешений и т.д.
Есть вероятность, что удастся что-то заработать, пока не прикрыли этот канал.
2016.03.27
Ответить
20
если через 微信 пойдет, то можно и на 摩擦,陌陌расширятся!
шутка 14
2016.03.27
Ответить