Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +
1
Что способно поднять Вам настроение, когда его почти нет (кроме вкусной еды, зарплаты, развлечений и спорта)? Чего не хватает, когда находитесь в России? Какими секретами общения с представителями этой удивительной нациии овладели? Как изменились, прожив какое-то время в Китае? Что Вам особенно нравится в Китае (кроме кухни и, пожалуй, зарплаты)?

Вчера друг написал: "Мне кажется, что ты медленно превращаешься в китайца".
Обидно, конечно. Хотя ответила "Естественно, как же еще..." Родственник один как-то  на переговорах сказал "С тобой также трудно, как и с китайцами" Хотя я была на нашей стороне. Но логика соседей порой кажется такой простой и понятной...
Призадумалась. Особенно на фоне последних тем.
Что мне может поднять настроение... простая улыбка старичка/старушки, предерживающей дверь, когда я затаскиваю свой трехпудовый велосипед в подъезд. Не просто поднять, но поднять на весь день. К хорошему привыкаешь и когда сталкиваешься с обратным отношением, вспоминаешь просебя  двуязычные маты  14
Года два не была в России, но подозреваю, что там не хватает и не хватало всегда фруктов. Первым делом раньше в командировках просто бросала чемоданы и сумки, включала "вижу цель" и искала тут фруктовые лавки.
Поняла, что особой китайской логики не существует, просто у них все "по шагам и по полочкам". Хотя иногда встречаются лишние и до тупизны тупые шаги и полочки и тихо бесят. Престала устраивать разборки. Научилась сдерживаться в разговоре.  Хотя иногда люблю докопаться до истины-правды, обнаружить всем корень проблемы и сказать вслух. Постоянно кого-нибудь выгораживаю.
Нравится, что по вечерам дети не шатаются по улице.
Нравятся китайцы, которые излагают свои мысли "прямо" (хотя, люди, которые научились "поворачивать за угол" в отношениях и разговоре тоже нравятся), которые говорят то, что думают (особенно, если быстро надо прийти к цели, не теряя времени, не скрывая причин или проблем). Или умеют острословить.  
Недавно открыла Википедию по запросу Мария Захарова и ах.....
2016.05.06
Ответить
2
Мне нравится жара, как в Японии, только в Японии все же лучше. Там высокая влажность и людей вообще не видно. А в китае они всюду.
2016.05.06
Ответить
3
legran, а как то, кому что нравится связано с Захаровой в Википедии? Или вы - это она? Тогда каюсь, не признал по стилю изложения
2016.05.06
Ответить
4
Я постараюсь в этой благостной теме обойтись без философий.

- ОЧЕНЬ нравится, что почти во всех едальнях можно бесплатно попить и вообще дешёвая вода.
- нравится то, что если выйдешь на улицу вечером, всегда увидишь уютную движуху
- нравится то, что много магазинчиков. хотя мне в них особо ничего не нужно, но они оживляют обстановку

Привыкла к двум вещам, без которых уже очень дискомфортно:
- тому, что принято разделять работу и личную жизнь. У 服务 редко увидишь выражение лица "что вы меня отвлекаете своими вопросами". Люди в целом понимают факт, что их эмоции тебя не касаются. Некоторые мои друзья-некитаисты, которые работали с китайцами, считают это лицемерным: Вот он тебе улыбается, а на самом деле думает, что ты дурак. Тебе не обидно?" Нееет! Вот если бы он мне своё бесценное мнение в лицо высказал, было бы обидно. Это хитрая игра, но она идёт на пользу делу.
- то что можно уехать куда угодно и не быть связанным базовыми потребностями. Везде есть дешёвая еда с быстрым обслуживанием, вода и бесплатные туалеты. Тогда как в Москве ты привязан к дому, приходится искать какие-то обходные пути типа готовить заранее и брать с собой, либо тратить ползарплаты на обеды, да ещё и хорошего общепита кот наплакал. Приходится постоянно какие-то унизительные стратегии крутить в голове прежде чем куда-то далеко ехать: где поесть, что попить... в Китае я про это вообще не помню, даже при том что вегетарианец.
2016.05.06
Ответить
5
Простота, жизненные удобства, дружелюбность.
2016.05.06
Ответить
6
2016.05.06Astar legran, а как то, кому что нравится связано с Захаровой в Википедии? Или вы - это она? Тогда каюсь, не признал по стилю изложения

типун на язык 1
2016.05.06
Ответить
7
- Мне нравится, что китайцы приколисты и у них всегда какой-то полупраздник что ли.
-Нравится простота выражения эмоций в общественных местах и жизни, отсутствие некоторых предрассудков российских (в основном о том как "правильно" себя вести).

Стало нравиться почему-то, что китайцы не жмут чинно церемонно руку как в России

И то что выше писали:
- Нравится то, что большинство китайцев в 服务 спокойно отвечают на все вопросы, без раздражения и спешки. Хотя тех, которым пофик тоже хватает - но это обычно если 自己开的店
- Нравится то что всегда можно спокойно передвигаться по стране, везде есть отели, все через интернет можно заказать (хотя я мало очень этим пользуюсь), везде дороги, еда итд.

Насчет дружелюбности не соглашусь - китайцы не то, чтобы дружелюбные, скорее незлобливые. Большинство проблем решается игнором и 冷暴力
2016.05.06
Ответить
8
Зарплата, широкие и ровные дороги - можно найти заброшенную и погонять и тебе ничего не будет, счёт на зарплатной карточке, редкий дождь (пекин), таобао и зарплата позволяющая там малёхо потратить денег, лаоваев в китае побольше чем дома, знакомства можно забавные завести, и... зарплата. Немецкого импортного пива в китае побольше чем дома. Ой, чуть не забыл, ещё 红包 очень поднимает настроение. На целый год.
2016.05.06
Ответить
9
Дружелюбные не все и много навязчивых товарищей,про то что сразу говорят что думают,ой не знаю,некоторые могут проблему игнорировать недельно,уходить от ответа.
Нравится гулять по паркам,нравится пользоваться Таобао это прям целый мир антистресса71 ,нравится быстрая доставка еды(хотя еда иногда оставлять желать лучшего),доступность такси и их маленькие пуделя,такие плюшки пушистые прям не могу,с соседскими постоянно играюсь.нравится озеленение территории во дворах ,цветочки фантанчики
2016.05.06
Ответить
10
Интересно,а что не нравится нашим в Китае,так сказать топ3 того,что очень надоедает
2016.05.06
Ответить
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +