Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
31
но это сильно искажает понимание.
2011.09.10
Тема Ответить
32
а как правильно?
2011.09.10
Тема Ответить
33
2011.09.05irishka Вообще моё представление о китайцах сводится к тому что это маленькие милые создания, которые привыкли довольствоваться немногим: "плошка риса и сказки про светлое завтра"
Китайцы разные и сам Китай стремительно меняется, развивается экономика, индустриализация, урбанизация... все это дает и плюсы и минусы, люди разделяются по доходам, соц. положению, запросам, уровню образования и т.д., также как и везде...
2011.09.05irishka но с другой стороны , беря во внимание события на площади Тяньаньмэнь в лохматых годах, мне они уже не кажутся милашками, ведь жестокость проявленная в те годы просто поражает=)
Вас не поражают примеры жестокости в российской истории, например, за последнюю сотню лет, начиная с японской войны и заканчивая второй чеченской. Но мы же тут как-то живем, некоторые даже умудряются учить китайский язык)) В плане преступности думаю в Китае будет поспокойнее, чем здесь.



2011.09.10
Тема Ответить
34
@嫐
Никогда не думал, что из буддизма следует гедонизм. По-моему, "стремление избавиться от желаний" в буддизме, как-то плохо соотносится со "стремлением получать удовольствия" в гедонизме. Да и буддистские монахи, насколько мне известно, не склонны к особым излишествам.
2011.09.07Поэтому от китайцев статистически предопределённо будет больше плохого, чем хорошего, также как и от любых других носителей гедонизма, как в рамках индивидов, стран, цивилизаций.
Отсюда, можно заключить, что западная цивилизация, основанная на христианских ценностях (отличных от гедонизма), по определению несет только добро. История колониальных завоеваний в юго-восточной Азии, в частности, говорит об обратном.
Думаю, что "желтая угроза" может исходить не от буддизма или "гедонизма" Китая, а от его стремления стать сверхдержавой, все предпосылки для этого имеются, вопрос только в реализации.

2011.09.10
Тема Ответить
35
Bonsoir, "стремление избавиться от желаний" лишь следствие из тезиса что жизнь страдание, что является лишь частностью, а не единственным и неизбежным содержанием жизни, но вместо подхода к жизни по заблаговременному предупреждению жизненных проблем и успешного разрешению имеющихся, выбирается стратегия, что в интернете получило название анальным отгораживанием личностей с тонкой душевной организацией от суровой реальности. Для чего тогда человеку нужны руки, ноги, мозги, если при любых трудностях убегать в нирвану?
Вывод про гедонизм, состоит из того что если жизнь считается нелепой случайностью, то тогда и человек нелепая случайность, а значит никакой смысла и цели у жизни в целом, так и у человека не может существовать. В буддизме, вопрос авторства и вседержительности мироздания не раскрывается, жизнь как бы случайна. А раз смысла и цели нет, тогда неосознанно-автоматически смыслом и целью жизни выбирается гедонизм, то есть односложная оценка жизни "хорошо"-"плохо", есть удовольствие и кайф - хорошо, нету удовольствия - плохо, если жизнь ещё и угнетает психику, то буддизмом можно отрешиться (закапывать голову в песок (в нирвану)), на западе подобная проблема решается психоактивами (алкоголь, табак, наркота).
Также было отмечено, что при достижении кайфа не интересно как при этом пострадают окружающие люди и окружающее пространство и отмечено что носителем гедонизма может быть индивид, любая страна, любая цивилизация, ныне гедонизм доминирует на всей планете, что подтверждается биосферным кризисом (чернобыль, фукусима, мексиканский залив и подобное).
Если считать, что человек не случайный кусок мяса и у мироздания всё-таки есть автор и управленец, то у Китая большие проблемы, поскольку в религиозном развитии сильное отставания от других цивилизаций, поскольку ещё не достигнут этап монотеизма, то Китай не может сформулировать цели развития адекватные планам и промыслу Вседержителя. Какие цивилизационные цели можно сформулировать при атеизме, кроме хлявной жрачки, секаса, приятного досуга и весёлой развлекухе?
Какие предпосылки у Китая в становлении сверхдержавой? Какую идеологию Китай может предложить миру? 20 часовой рабочий день без выходных за кормёжку и ночлёжку? Кому это интересно?
Китаю ещё предстоит достигнуть монотеизма и коллективно с другими цивилизациями сформулировать и освоить практику адекватной жизни взаимоотношения с Вседержительностью, что ещё не освоила ни одна цивилизация, монотеизм осознан, но религиозная практика бессмысленная и бесполезная клоунада.
А если учитывая инертность Китая и восприятия китайцами иностранцев как недолюдков и человекообразных обезьян. Сомнительно что китайцы станут серьёзно пересматривать свою концепцию жизнеустройства, в этом случае китайской цивилизации предстоят большие проблемы с автором и управленцем мирозданием, биосферно разрушительное развитие Китая может быть жёстко остановлено свыше при преодолении некой критической черты.
2011.09.10
Тема Ответить
36
2011.09.10а как правильно?

изолироваться от внешнего мира. в данном случае "анально" вобще не нужно (не несет смысловой нагрузки, с таким же успехом можно сказать вагинально огородится и т.п.), а огораживание подразумевает создание неких преград, а не простым игнорированием. Раздача банов толстым троллям - это анально огородится, достич состояния, когда вас вобше ничего не волнует, а толстый троллинг или прямые оскорбления не вызывают у нас никаких реакций, так сказать квинтэссенция абсолютного пофигизма, это не одно и тоже, согласитесь?
2011.09.11
Тема Ответить
37
@嫐 Ваша позиция безусловно интересна, однако представляется мне несколько противоречивой. Во-первых, религия (вера) есть лишь один из компонентов цивилизации, который важен, но может не являться определяющим. Поэтому отождествлять современный Китай с буддизмом, вернее искать в буддизме первопричину каких-либо экономических или политических аспектов, я бы не стал.
Посудите сами, Китай существует не одно тысячелетие, если бы они при каждой трудности «уходили в нирвану», они бы уже давно исчезли как нация, но этого не произошло. Наоборот, приходили завоеватели и через несколько поколений сами поглощались китайской культурой.
2011.09.10ныне гедонизм доминирует на всей планете, что подтверждается биосферным кризисом (чернобыль, фукусима, мексиканский залив и подобное).
Здесь два момента:
1) значит гедонизм порождается и христианством и другими религиями, даже несмотря на креационизм и наличие смысла жизни, причем тогда буддизм.
2) техногенные катастрофы следствие технократического характера западной цивилизации, выход из этой ловушки есть, но он не понравится большинству обывателей, не говоря уже об «элите».
2011.09.10Какие цивилизационные цели можно сформулировать при атеизме, кроме хлявной жрачки, секаса, приятного досуга и весёлой развлекухе?
Атеизм если кто помнит был в СССР, но там с моралью и духовностью было все в порядке, а вторая часть фразы у меня больше ассоциируется с США и осуществлением великой американской мечты. Кстати, о целях, если в Китае все так плохо, что же нам предлагает высокоразвитая западная цивилизация – постиндустриальное общество потребления и теорию золотого миллиарда?
2011.09.10Какие предпосылки у Китая в становлении сверхдержавой? Какую идеологию Китай может предложить миру? 20 часовой рабочий день без выходных за кормёжку и ночлёжку? Кому это интересно?
То что китайцы много работают и есть эта предпосылка, не вижу в этом ничего плохого. По крайней мере, это лучше, чем проедать нефтегазовые запасы или печатать доллары и паразитировать на мировой экономике.
В плане отношения, не замечал со стороны китайцев какого-либо пренебрежения или проявления превосходства над европейцами или русскими, в частности; с нашей стороны такое встречалось сплошь и рядом.

2011.09.11
Тема Ответить
38
Нет плохих или хороших национальностей. Если ДРУГИЕ. Почему русские, европейцы и американцы в большинстве своем, когда видят отличия, считают, что это плохо? "Другие" - это прекрасно! Сейчас в мире традиционные культуры вырождаются, все становится "европеизированным" или еще хуже "американизированным". Китайцы - одна из немногих наций, где еще живы традиции, по крайней мере в небольших городах и деревнях. Они отличаются от нас, и я этим восхищаюсь!
2011.09.11
Тема Ответить
39
Как гласит легенда - у азиатов нет души. Жаль проверить сложно.
2011.09.11
Тема Ответить
40
логика "хуже-лучше" — логика слабая~
по-моему это не столько касается какого-то народа, сколько касается любой общей массы и как говорят “乌合之众”
2011.12.24
Тема Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +