Доброго времени суток. Учусь в BLCU, проучился год тут же в 预科班, затем взяли сразу на второй курс. Теперь выясняется интересная особенность - так как у меня нет оценок с первого курса (меня там просто не было), то теперь идут слухи о том, что таким как я выдадут некий "неполный диплом", с которым потом могут быть какие-то проблемы с трудоустройством и принятием на магистратуру. Подошёл в деканат, там тоже что-то пробормотали про 读研究生和工作会发生问题, но при этом убедили, что 对你的毕业与学位证没有什么影响. Пересдавать экзамены за первый курс - загнули цену в 12.000 юаней. У меня таких денег просто нет.
Может кто прояснить ситуацию или это банальный развод на деньги от "лучшего универа для иностранцев в КНР"?
есть ли способы, кроме, как заснять эти речи на видео?
Ничоси, сумма... Не скажу по поводу BLCU, но у нас в глубинке (新疆大学) у ребят такое было, их отправили в сессию вместе с первым курсом сдавать недостающие экзамены. То есть мы все сдавали 10 экзаменов, а они 13 что ли, или кому там сколько не хватало, все бесплатно... Ребята - бакалавры - цзыфейщики, специальность - 中国语言文学
2017.06.19Snowblind Подошёл в деканат, там тоже что-то пробормотали про 读研究生和工作会发生问题, но при этом убедили, что 对你的毕业与学位证没有什么影响.
Звучит как взаимоисключающие параграфы. Не поинтересовались, почему это именно с магистратурой и работой проблемы могут быть, если с документами все в порядке?
По логике, вы не добираете нужное количество 学分, а потому проблемы вполне себе могут быть. За свои деньги учитесь? Если взяли сразу на второй курс, почему не обеспечили вам 免考 для предметов первого курса?
Snowblind, Действительно, очень странная ситуация по нескольким причинам: 1) На 1 курсе много основных пар - физика, химия, математика, после учебы студентам выдают 成绩单, что у вас там будет без первого курса ?; 2) Второй вопрос, как же тогда по 学分 ? Очень странно, первый курс это те же 30-40 баллов, для успешного окончания универа нужно 150+ баллов, откуда будете их восполнять ? Или для вас делают поблажку ?
ЗЫ: Вообще ни разу не встречал практику перехода на второй курс, минуя первый. По логике, можно было бы так сделать, но при условии, что вы сдадите промежуточные экзамены.
Snowblind, За что 12 т.ю. то ?!?! "Пересдавать" то чего вы даже не сдавали ? По идее есть две попытки для сдачи экзамена - это сам экзамен и одна пересдача, после уже платно. Но это еще и при том, что вас допустят по академическим часам, ведь вы пары то вообще не посещали по 1 курса, правильно ? Короче, тут явно что-то темное. Лучше взять договор и там посмотреть или попросить касающуюся этого момента документацию и ознакомится с ней.
ЗЫ: Скорее всего 12 т. ю. вы заплатите за академические часы, то есть как-будто вы присутствовали на парах и у вас "официально" есть возможность сдавать экзамены. Хотя по идее, вас не должны допускать сдавать то, чего вы даже не изучали, это же бред. А самое смешное будет если вы завалите эти экзамены - тогда что делать ? 12 т.ю. на ветер ?!?! А как можно успешно сдать экзамен, которые вы даже не слушали ? Если только с гарантией, что вы при "любом раскладе" хорошо напишите экзамен.
blvrrr, грантник я. Когда на третьем курсе выбирал специальность ( у меня была просто 汉语言, я поменял на 双语 с английским), сказали досдать экзамены по английскому за второй год, которые я бесплатно досдал.
Leonid_Kulichkin, судя из того, что я видел на экране монитора в деканате, 40 баллов, которых у меня нет. Тех, у кого пятый ХСК брали на второй курс на 二年级上。 Тех, у кого шестой - на 二年级下。 У меня был пятый, мне предлагали, но я тогда не тянул.
Первый курс я пары не посещал - меня из подготовительного факультета сразу направили на второй курс. 12 тысяч просят за досдачу всех экзаменов, насколько я понял. И не только я такой - тут много человек, которые после 预科班 пошли на второй курс сразу же. Может, это нам типа защитают как 学分 за первый курс...Деканат говорит общими фразами и никакой конкретики не даёт.
Я просто боюсь что после 4х лет тут всё, что я получу - это справка, что некий гражданин тут учился на протяжении четырёх лет. И всё.
Иностранным студентам не особо помогают все эти основные пары - физика, химия, математика, - на китайском... Главное то, что если не хватает 学分, диплом вам не дадут. Насчёт 12 тыщ - наверное вам просто предложили оплатить контракт на год, типа за 1-й курс. Вам надо запастись правилами университета, и почитать. Может вам 学分 за пары по китайскому на подфаке защитают, но тогда оценки по этим парам должны быть у вас в общей ведомости.
Я не понял - ТС на баке или мастерате учится? Обычно на мастерат не устраивают сразу на второй курс... И при чём тут 读研究生和工作会发生问题, вы работаете, и универ об этом узнал?
И не верьте, когда говорят просто - "ой у тебя нестандартная ситуация, не хватает кредитов, или предметов, но ничего это не повлияет на диплом". Точно повлияет, только вы узнаете слишком поздно.
苏教授, бакалавр. "工作会发生问题" - говорят, что может повлиять на трудоустройство в будущем, чего я очень боюсь. Вот и я не верю, что "не повлияет". Дыма без огня не бывает.
Вообще, вам надо проявить настойчивость и смекалку. "Взяли сразу на второй курс" как-то юридически подкреплено ? Есть ли пометки или что ? В любом случае это не ваши проблемы, виноват университет, который придумал все это. Вы должны требовать хотя бы бесплатных пересдач тех предметов, которые вы даже не изучали и не сдавали.
ЗЫ: У меня был случай, когда я сдал 汉语写作 на 96 баллов, а мне в системе поставили "не сдал", в 办公室 кормили "завтраками", в итоге на последнем курсе мне не хватало баллов, я решил довести вопрос до конца. Мне сказали, что экзамен я не сдавал, короче за пересдачу 1 т.ю. надо платить... Я ворвался ( именно ворвался, с боем) в кабинет препода по 写作, заставил (именно заставил - кричал) найти экзаменационные работы 3 летней давности, коих было более 100卷-ов, в итоге самый последний лист соткакой-то оказался моим! И я еще и на 96 баллов написал. В итоге его признали действительным и засчитали. Сволочи
|