Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Как перевести 发蒙 так, чтобы получилось существительное? Не отупение же?
Голова не соображает, туго доходит, с мозгами что-то не то.
Обычно мы описываем процесс, дополняя словечками "с утра", "после вчерашнего", и сразу понятно. А тут надо, чтоб звучало официально. И с медицинским уклоном. Слог должен быть как в аннотации к лекарству.
Помогите, пожалуйста.
2017.06.26
Ответить
2
大好人, брадипсихия, но не подходит, кажись...
2017.06.26
Ответить
3
Помутнение? Тогда как сделать, чтоб было понятно, что речь о мозгах?
2017.06.26
Ответить
4
dotsenkoff брадипсихия
Это вроде как замедление ВСЕХ психических процессов. В этом ли смысл 蒙?

Но благодаря этому слову в гугле вылезла "инертность мышления". Подойдет?
2017.06.26
Ответить
5
Ступор?

ЗЫ Хе Wink А наберите в словаре по-русски "ступор" и посмотрите примеры! Wink
2017.06.26
Ответить
6
Oleg2, а в медицинских учебниках разве используется "ступор"?
Вообще ступор - это про двигательные нарушения. Если например сказать "мозговой ступор", то не слишком ли это разговорно?
2017.06.26
Ответить
7
大好人 А тут надо, чтоб звучало официально. И с медицинским уклоном. Слог должен быть как в аннотации к лекарству.

Почитайте инструкции к каким-нибудь седативным или антигистаминным, там будет такое слово. Просто без контекста не очень понятно, что вам нужно. Можно перевести как рассеянность внимания, нарушение концентрации, заторможенность, замедление реакции и т.д. Одним существительным и чтобы звучало официально вряд ли получится.
2017.06.26
Ответить
8
大好人, идеаторная заторможенность?
2017.06.26
Ответить
9
大好人, Не в курсе, что пишут в медицинских учебниках Smile
Но, ИМХО, ступор вполне себе употребляется и как "мозговой" (только в таком сочетании "мозговой ступор", я бы не стал употреблять Smile
Цитата:Ступором называется психопатологическое нарушение, которое проявляется в виде подавления разных психических операций, в первый черед, моторики, мыслительной деятельности и речи. Пациенты, очутившиеся в данном состоянии, характеризуются неподвижностью. Предоставленные себе, больные индивиды длительно находятся в одном положении. На обращенные вопросительные фразы либо могут вообще не реагировать, либо отвечают, но после некоторой паузы, в замедленном темпе, междометиями, отдельными словами или только изредка короткими фразами.

В некоторых случаях заболевание может протекать в сочетании с разнообразными симптомами психопатологической направленности, такими как бред, галлюциноз, помрачением сознания, измененным аффектом. В других ситуациях, более редких, ступорозное состояние ограничивается исключительно двигательной обездвиженностью и речевой заторможенностью. Другими словами такое состояние также называют «пустым» ступором.

Ступор, которому сопутствует помрачение сознания называют рецепторным. Ступорозное состояние, наблюдающееся в условиях ясного сознания именуется люцидным или эффекторным.

К основным факторам, провоцирующим возникновение ступорозного состояния, относят тяжелые психотравмирующие события, стрессовые ситуации, нарушения психики, эмоциональные негативно окрашенные ситуации, органически детерминированные поражения структур мозга, различные ушибы или сотрясения мозга, интоксикация, инфекционное заболевание. Однако по сей день со стопроцентной вероятностью нельзя утверждать, что перечисленный перечень причин является полным.
...

Кататонический ступор, согласно данному предположению, выражается в характерной реакции индивидов на неотвратимую гибель, которая его преследует с начала возникновения недуга. Таким образом, перечисленные гипотезы обуславливают зарождение кататонического синдрома в качестве следствия наличия шизофрении и иных заболеваний психосоматического характера.

Симптомы ступора
Находясь в ступоре, люди не контактируют с окружением, у них не отмечается реакций на происходящие события либо некомфортные условия, различные неудобства (например, шум, грязная постель).

Больные в ступоре могут не шевелиться даже при пожаре, землетрясении либо при иных каких-то природных катаклизмах. Они зачастую лежат, не меняя положения, мускулатура находится в тонусе. Обычно напряжение начинается с жевательных мышц, затем опускается на шейный отдел, позднее распределяется по спине, рукам и ногам. В таком состоянии эмоциональное и зрачковое реагирование на боль отсутствует.

К симптомам ступора относят: помрачнение сознания, абсолютная неподвижность, частичное или полное молчание (мутизм), повышенный тонус мускулатуры, негативизм, угнетенность рефлекторных реакций, отсутствие вербального общения с окружающими и реагирования на внешние раздражители.

Впасть в ступор эмоционального характера больше свойственно женской части населения. Эмоциональный ступор чаще наступает вследствие интенсивных душевных потрясений (например, пережитый ужас или горе). Характеризуется он блокировкой двигательной активности и эмоционально-аффективной деятельности, кроме этого мыслительная функция также замедляется. Подобный приступ, в большинстве случаев, проходит без специфического лечения, но иногда может приводить к состоянию паники, в процессе которой больной будет стремиться совершать действия хаотичной направленности. Следствием этого может стать наступление депрессии.

Ступорозное состояние данного типа может наблюдаться у женщин, которые стали свидетелем какой-то катастрофы, или аварии. Также может появиться ступор у детей вследствие сдачи экзаменов или во время боя у солдат.

Депрессивный ступор свойственен в одинаковой мере и женской части населения и сильной половине человечества. Он возникает на фоне глубокой депрессии и, как правило, сопровождается сгорбленной позой, гримасой страдания на лице субъектов, опущенным взглядом. Пациенты, находящиеся в подобном состоянии могут реагировать на вопросительные высказывания односложными фразами шепотом. Эта вариация ступорозного состояния может наблюдаться на протяжении пары часов, а иногда и недель. Люди при таком состоянии могут отказываться от пищи.

Чрезмерно восприимчивым, эмоциональным, уязвимым людям и творческим личностям, характеризующимся тонкой внутренней организацией свойственен ментальный ступор. Выражается он в виде апатии, лености, тоски, творческого кризиса, неумения мыслить, ощущать и неспособности действовать по-иному. При таком состоянии наступает своеобразная душевная «закостенелость».

Истерический ступор чаще наблюдается у чрезмерно эмоциональных дам. Проявляется он обычно аффективным непостоянством, причиной которому может являться изменившаяся среда. Данный вид ступорозного состояния в сложных условиях, угрожающих здоровью, жизни либо благополучию женщины, может представлять собой защитную реакцию. Проявляться он может или в абсолютной обездвиженности, или в активной эмоциональности и психомоторном возбуждении. Больным, мучающимся этим типом ступора характерна усиленная мимика. Так, к примеру, пациенты могут бессмысленно вытаращивать глаза, гримасничать, плакать.

Апатический ступор проявляется в пассивности и обездвиженности, отсутствии стремлений и интересов.

Виды ступора
Выделяют несколько видов ступора: негативистический, депрессивный, апатический и кататонический, а также ступорозное состояние с восковой гибкостью или с мышечным оцепенением.

Негативистический ступор выражается в мутизме и абсолютной обездвиженности, но при этом любое действие, направленное на изменение позы пациента, провоцирует резкое противодействие и сопротивление. Больного индивида нелегко поднять с кровати, но затем, подняв его, невозможно опять уложить. Нередко к пассивному противодействию добавляется активный. К примеру, если врач простирает руку к больному, то он, в свой черед, прячет за спину свою, при просьбе открыть глаза зажмуривает глаза их и т.п.

При депрессивном ступорозном состоянии характерна практически полная обездвиженность наряду с депрессивным выражением лица и страдальческой гримасой. Когда удается с ними установить контакт, то можно получить односложное ответное высказывание.

Депрессивный ступор у человека может неожиданно смениться возбужденным состоянием, при котором пациенты вскакивают и причиняют себе вред, могут нанести себе увечье или кататься по полу с воем (меланхолический раптус). При тяжелых депрессиях эндогенного характера может возникать депрессивный ступор.
2017.06.26
Ответить
10
помутнение сознания, мутность в голове, отсутствие ясности
2017.06.26
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »


Подписаться