Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4
31
2015.07.05mnyonpa Так это не я придумал, будто бы иероглифы с элементом 勿 имеют отношение к полю Smile А других с этим элементом не нашлось Smile

Но я могу с любым другим элементом наприводить примеров. Вплоть до того, что есть куча иероглифов с ключом 木, не имеющим отношения к деревьям и иероглифов с ключом 氵, не имеющих отношения к воде.

Поэтому любая «система» подобного рода не будет работать.

я к тому, что даже если бы 勿 и имело отношение к полю, то в вашей выборке этого бы нельзя было проследить.
А какие иероглифы с ключом 木 вы знаете, которые бы не имели отношения к растительности?
Интересно просто ))

Бывает же так, что в современном значении знака его смысловой компонент как-будто бы не несет уже смысла, а если покопаться в истории знака, то можно найти его этимологическое значение, где хорошо прослеживается роль смыслового компонента.
2015.07.06
Ответить
32
2015.07.06green-odin я к тому, что даже если бы 勿 и имело отношение к полю, то в вашей выборке этого бы нельзя было проследить.
А какие иероглифы с ключом 木 вы знаете, которые бы не имели отношения к растительности?
Интересно просто ))

Бывает же так, что в современном значении знака его смысловой компонент как-будто бы не несет уже смысла, а если покопаться в истории знака, то можно найти его этимологическое значение, где хорошо прослеживается роль смыслового компонента.

Например:

检查











2015.07.06
Ответить
33
2015.07.06mnyonpa Например:

检查
相 - xiàng идеограмма, этимологическое значение: внимательно смотреть - глаз смотрит на дерево - вполне понятно для чего здесь дерево.
权 -  quán - упрощение от идеофонограммы 権  - greenleaf piptanthus seed 黄花木. Тут тоже понятно откуда дерево взялось, но конечно в современном значении трудно догадаться зачем тут дерево, хотя можно придумать свою легенду для запоминания )
格 - gé - идеофонограмма, этимологическое значение: длинная ветка дерева.
标 - biāo - идеофонограмма, этимологическое значение: крона дерева.
概 - gài  - идеофонограмма, этимологическое значение: рейка для уравнивания зерна.
荣 - róng - идеофонограмма, этимологическое значение: китайское зонтичное дерево и т.п., одно из современных значений - полевой цветок, колос.
橫 - héng - идеофонограмма, этимологическое значение: поперечная балка в нижней части дверного проема.
闲 - xián - идеограмма, этимологическое значение: изгородь, палисад.
呆 - не нашла этимологии знака.
杰 - jié упрощение от 傑, этимологическое значение: человек, выделяющийся из толпы интеллектом (способностями), здесь правая часть традиционного знака - фонетик, который в свою очередь обозначал шест для куриц.
椭 - tuǒ - идеофонограмма, этимологическое значение: продолговатый, узкий и длинный.
楷 - kǎi - и ныне - фисташка китайская. Поскольку данное растение отличается крепостью и устойчивостью, то его название было взято для значения - "образец, эталон".

Как видим, все эти знаки так или иначе связаны с "деревом" по смыслу, пусть не все называют растения, но дерево и после смерти много где фигурирует )

Вот так, копаясь в хитросплетениях китайских знаков, пропитываешься китайским взглядом на вещи, их своеобразной логикой.
2015.07.06
Ответить
34
Хорошо, признаю свою ошибку.

А какую помощь оказывает вся эта информация для запоминания значения этих иероглифов? Фактически, мне предлагается помнить, что 格 это не только «клетка», но и «длинная ветка», а 标 не просто знак, но и крона дерева. И не перепутать, несмотря на то, что логической связи между «знаком» и «кроной дерева» не больше и не меньше, чем между «знаком» и «длинной веткой», например. И ещё до того как число знакомых иероглифов дойдёт до 1000, в голове будет такая каша из фисташек китайских и шестов для куриц, что мама не горюй.

А уж иероглифы, которые используются просто по созвучию, такие как 查 из 检查 (кстати, у 检 тоже какая-то непонятная этимология) это отдельная песня. 查 означал «шест», но потом стал использоваться по созвучию потому что читался как chá.

呆 раньше обозначал 保. Каким образом он стал использоваться в качестве сокращения для 獃 ái, dāi, история умалчивает Smile
2015.07.06
Ответить
35
2011.07.07Sapomaro поистине эпическая система запоминания иероглифов

哎哟, удивительно, насколько сильно западное желание представить китайское письмо как систему бесконечно сложных визуальных отсылок к предметам..пусть даже это будет крокодил, схомячивший дерево)..И неважно, где фонетик, а где что. Выходит, со времен Мюллера и сlavis sinica ничего особо не изменилось)
Есть менее мозговзрывающие пособия для начинающих, Chineasy, например. Я его племяннице показываю, ей нра. Еще классная серия по этимологии  "一字一世界", интересно почитать, если есть время.
2015.07.06
Ответить
36
2015.07.06mnyonpa А какую помощь оказывает вся эта информация для запоминания значения этих иероглифов?

ну примерно такую: 格 gé - идеофонограмма, этимологическое значение: длинная ветка дерева.

или 格 gé - слева и справа непонятно что и непонятно почему, возможно это дерево и еще что-то, но зачем оно здесь - фиг знает, просто запомни.
Приятно понимать ЧТО учишь, не так ли?

Я на своих уроках стараюсь ученикам дать максимум информации по иероглифам, потому что мне иероглифика интересна самой, люблю раскапывать историю знаков. Чем подробнее описываешь знак, тем больше стройматериала для ассоциаций, которые помогут запомнить иероглиф. К тому же, с подробным разбором иероглифов в голове закладывается правильная база для дальнейших толкований новых знаков.
2015.07.06
Ответить
Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4