Страницы (2): « Предыдущая 1 2
11
сарма Может быть, но не обязательно.
Это просто список. Но может, у них есть возможность доступа и к материалам дел?

Всё может быть, конечно же.
Но думаю, что лучше напрямую обратиться в архив ФСБ Красноярска, написать запрос, они отвечают, иногда даже звонят и просят прийти к ним в отдел 18
2017.06.29
Ответить
12
Запрос в архивы ФСБ
2017.06.29
Ответить
13
大好人 А еще я подумала о том, как поступают люди, если им очень нужно собрать семейный анамнез, то есть сведения о том, чем болели не только папа с мамой, но и деды. Если это привести как аргумент (сбор анамнеза для жизненно важного медобследования), это не может послужить поводом для выдачи справки из предыдущего абзаца?

Хотелось бы вам чем-то помочь.
Возьму на заметку, спасибо!
сарма can_do, может, есть смысл обратиться за помощью в  красноярское отделение общества "МЕМОРИАЛ"?

Это общество выслало бесплатно печатный вариант мартиролога и мне сказали, что только родственники с документами могут получить ответ на запрос. Подсказали куда и что писать. Там работают приятные люди.
Hongweibing can_do, Да, конечно вариантов может быть очень много, но если бы меня, под угрозой смерти, заставили угадать, как это имя писалось по-китайски, я бы предложил такие варианты:

贾 - "Тя"
昌,常,长 - "Чан"
喜, 熙 ,希- "Си"

Но просто так невозможно точно определить имя (фамилия, думаю, скорее всего таки 贾). Если вы действительно хотите этим заниматься, для статистического анализа наиболее часто используемых имён - проверьте в 姓氏人名用字分折统计 (1991, 中国社会科学院语言文字应用研究所汉字整理研究室) - посмотрите, какие там Changxi/Zhangxi/Chanxi/Zhanxi попадаются (это, конечно, изменилось с 1906 г., но тем не менее...). Еще, можете попытаться добраться до японских архивов времён оккупации - уж они-то записывали всё очень подробно, может там найдутся его (потенциальные) братья - напр. если, допустим, он - 贾昌喜, а там найдется некий 贾昌_ примерно его возраста - может сможете проследить.

Без систематического подхода шансов, боюсь, практически нет - да и с ним тоже шансы отнюдь невелики (тем более, если смотреть на имя и с другого направления - если "Си" - фамилия). Впрочем, желаю вам удачи  1
Потрясающий подход, спасибо! Smile

Когда я произносил в слух его имя, тврое из четверых сказали, что это именно 贾. Так же есть источники с примерной географией этой фамилии. Я что-то посмотрел в википедии по этому поводу: в большей степени это центральная часть Китая, но один знакомый нашёл в иных документах название деревни, откуда, вероятно, пошла эта фамилия, и она находится на севере под Монголией, как раз как-бы близко к Красноярску. Очень надеюсь что имя и фамилия указаны в нужно порядке. *воображение* представляю как перед расстрелом прадеда спросили имя и фамилию и он думал, что назвать первым, как положено или как тут принято. *воображение выкл*

Спасибо вам большое за всестороннюю помощь.

Chai Советую обратиться в архив ФСБ, ...

Но в деле вряд ли будут указывать родню, к тому же на китайском языке.
Можно попробовать обратиться к генеалогистам, показать им данную справку от "Мемориала", а вдруг получится составить древо (за особую плату, конечно же, бесплатно они не работают).
Я уже обратился. Я составил запрос в красноярское отделение, потому как там нужный мне архив. Я таю надежду на то, что однажды я туда доеду и попробую найти добрую заведующую канцелярией, подобно той, которая меня учила делопроизводству на прошлой работе в НИИ Телевидения.

По опыту тех, чьи архивы были открыты, очень надеюсь увидеть фотографию своего прадеда. Не только с прадедом не найти концов, по маминой линии всё очень мутно и почти ничего не известно. Даже мамина мама — жена прадеда, которого я ищу, была найдена одна на вокзале без памяти. Буквально вся личная информация и имя и дата рождения были выдуманы в дет. доме. Плюс ко всему, мой дед, чьего отца я ищу, проработав всю жизнь в прокуратуре СПБ, не заимел архивных данных, впрочем он, мой дед, имел полное отсутствие интереса к своему отцу. Но это уже тема диссертации по психологии.
сарма Это просто список. Но может, у них есть возможность доступа и к материалам дел?
К сожалению у них нет такого доступа и это не смотря на то, что в открытых источниках указан номер дела.

В целом по ситуации с архивом очень всё хитро как всегда. Скажем если мои внуки захотят получить доступ, им тем более не суждено, но ведь это не верно в корне, ведь так?
2017.06.29
Ответить
14
can_do, Не за что. Кстати, если решите полазить по архивам - я прикрепил страницы из Chinese Archives: An Introductory Guide (1996) с информацией об архивах в Ляонине, и конкретно в Шэньяне - я выделили на мой взгляд, наиболее перспективные варианты. Там и архивы времён поздней Цин, Республики, японские архивы и архивы КПК/КНР.

И еще, товарищи мормоны потрудились на славу, и посему многие китайские генеалогии были отсканированы - в том числе и генеалогии 贾 (увы, из Ляонина таковых там нет).
(Кстати, поэтому, ретроактивно, миллионы мертвых китайцев стали мормонами - "Мертвые души" по сравнению с этим - цветочки)

.pdf   pp_219-228_Chinese_Archives_Ye_Wa_J_Esherick_.pdf (Размер: 365.04 Кб / Загрузок: 59)
2017.06.29
Ответить
15
Hongweibing can_do, Не за что. Кстати, если решите полазить по архивам - я прикрепил страницы из Chinese Archives: An Introductory Guide (1996) с информацией об архивах в Ляонине, и конкретно в Шэньяне - я выделили на мой взгляд, наиболее перспективные варианты. Там и архивы времён поздней Цин, Республики, японские архивы и архивы КПК/КНР.

И еще, товарищи мормоны потрудились на славу, и посему многие китайские генеалогии были отсканированы - в том числе и генеалогии 贾 (увы, из Ляонина таковых там нет).
(Кстати, поэтому, ретроактивно, миллионы мертвых китайцев стали мормонами - "Мертвые души" по сравнению с этим - цветочки)

Спасибо за ваше время!

Для тех кому интересно я прикреплю заготовку запроса который можно отправлять в архив. Такой документ я направил в красноярского отделение, но ответа не последовало, хотя они обязаны это сделать в течении 45 дней, кажется.

.docx   zapros.docx (Размер: 16.17 Кб / Загрузок: 47)
2017.07.01
Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2


Подписаться