Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая »
1
Ситуация - говорю не бегло, потому что особо не с кем, а iTalki каждый день немного гимор. Соответственно сдал HSKK beginner, intermediate пока не пробовал (да и нафиг)

Плюс HSK4, плюс прошудированы все 4 тома Integrated Chinese 3rd ed. Естественно, метод учебы - я да пара тьюторов на iTalki, на курсы неохота.

Больше всего интересует поскорее дорваться до чтения оригинальных текстов (a-la Kato Lomb) - хотя бы через пару лет, и фиг с ней, говорилкой. Говорилку потом подтяну. С другой стороны, переходить на учебники, ориентированные *только* на чтение/письмо, не хотелось бы.

Присматриваюсь к: 1) Jump High (3rd-4th volume, особенно привлекает то, что в этой серии даже книжки по Classical Chinese есть), 2) Developing Chinese (~Intermediate Low или как оно называется), плюс 3) Road to Success (такого же уровня).

Boya Quasi-Intermediate стоит на полке уже, может Intermediate купить и начать с нее? Слова в списках новых слов в этих Boya знакомые на 50-75%.

Хотелось бы узнать мнения по поводу всех 4х, если они у кого-нибудь есть, ну и рекомендации вообще. English books are OK (Integrated Chinese is in English, duh Smile ).

Я поискал в форуме, только Developing Chinese упоминается несколько раз, одно-два упоминания Road to Success и совсем нет про Jump High. Почему?
2017.07.13
Ответить
2
Если вас интересует "говорилка", то тут только общение с носителями, без вариантов.

Про тексты, сугубо мое личное мнение, учебники тут не то чтобы бесполезны, просто тексты там либо слишком простые либо слишком академичные в плане всяких витьевато-вежливых фраз и конструкций, которые в реальной речи вы редко услышите. Поэтому для навыка чтения подойдет что угодно, от газет до объявлений на столбах. Тут больше важна постоянная интенсивная практика нежели вид материала.
2017.07.13
Ответить
3
werewitt, 发展汉语 中级, там есть отдельно учебник чтения (где тексты вполне себе нормальные) и есть 综合/听力/口语
Обратите внимание на 阅读 中级 + 中级口语 + 综合 (этот более всего похож на обычные учебники)
听力 можно самому развивать
http://www.blcup.com/CW110?id=1003

Boya  я лично не советую, мне он показался скучным

Но это ваш "последний" учебник, если всё еще чувствуете потребность. После этого - общение с носителями, уроки у носителей, аутентичные тексты и т.д.
2017.07.13
Ответить
4
werewitt Больше всего интересует поскорее дорваться до чтения оригинальных текстов (a-la Kato Lomb) - хотя бы через пару лет, и фиг с ней, говорилкой.

Не заморачивайтесь особо с учебниками по чтению, мне кажется. Смотрите тексты, статьи, книги по интересующим вас темам. Можно и художественную л-ру не слишком замысловатую. Есть молодежные журналы с небольшими рассказами-стихами.
Обычно с 4хск и начинают пробовать читать оригинальные тексты, хотя бы по научно-популярные
ChinesePlus.ru - полезные материалы для изучения китайского
2017.07.13
Ответить
5
Разницы нет по какому учебнику учить. Выбирайте который вам нравится по какой-либо причине или где аудио больше или разговорного языка или просто наугад. Если можете читать, пусть и медленно, то вообще что угодно.
2017.07.13
Ответить
6
бкрс Если можете читать, пусть и медленно, то вообще что угодно.

Если б я мог читать настоящие тексты без Zhongwen (Chrome plugin) и Pleco OCR (кстати спасибо большое за бкрс словарь в варианте для Pleco) - не маялся бы так Smile

Куплю все три тогда (онлайн ессесно), и посмотрю/решу. Посмотреть перед покупкой мало шансов - в интернете почти нет, кроме Boya, а preview всего несколько страниц, если повезет. Будут на полке пылиться, хых.
2017.07.13
Ответить
7
werewitt Если б я мог читать настоящие тексты без Zhongwen (Chrome plugin) и Pleco OCR (кстати спасибо большое за бкрс словарь в варианте для Pleco) - не маялся бы так Smile
Естественно подразумевается "со словарём". Если со словарём можете, можете изучать что угодно. Но учебнки тоже неплохо.
Ориентируйтесь на аудио, оно самое ценное в учебниках. Текста навалом всякого разного.
2017.07.13
Ответить
8
werewitt Если б я мог читать настоящие тексты без Zhongwen (Chrome plugin) и Pleco OCR (кстати спасибо большое за бкрс словарь в варианте для Pleco) - не маялся бы так Smile

Кстати упоминаемая вами в первом сообщении Kato Lomb вроде так и учила языки. Сначала покупала наиболее подробный словарь, изучала его, затем переходила к учебникам по грамматике и книгам на языке оригинала)
2017.07.13
Ответить
9
神力女超人 Кстати упоминаемая вами в первом сообщении Kato Lomb вроде так и учила языки. Сначала покупала наиболее подробный словарь, изучала его, затем переходила к учебникам по грамматике и книгам на языке оригинала)

бкрс Если со словарём можете, можете изучать что угодно.

Угу. У меня, похоже, временное малодушие. Ну да ладно, будем со словарем, и не стесняться.

В душе хочется, конечно, самый быстрый способ найти (с учетом того, что в страну не тянет особо). Но "в геометрии нет царских путей"  31
2017.07.13
Ответить
10
werewitt В душе хочется, конечно, самый быстрый способ найти (с учетом того, что в страну не тянет особо). Но "в геометрии нет царских путей"  31

14 Я английский до уровня Advanced по сериалам выучила, но с китайским такое не прокатит
2017.07.13
Ответить
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая »


Подписаться