Страницы (21): « Предыдущая 1 ... 9 10 11 ... 21 Следующая » Переход на страницу  +
91
хотя, конечно, в восемнадцать лет хочется независимости и взрослости - на 1272 рубля стипендии (или сколько там сейчас?) российского вуза не получится.
2017.03.04
Ответить
92
Вот не могу понять - зачем учить такие академические предметы, как физика, в чужой стране, тем более в Китае? По мне так кажется, что учеба в Китае подразумевает в первую очередь знакомство с определенной отраслью, с которой можно будет работать со своей страной: бизнес, экономика и т.п. Или с целью ознакомления с некоторыми узкими направлениями , присущие только Китаю: каллиграфия, язык, культура. А вот у таких предметов как физика, информатика и т.п. нет границ, в принципе программы всех уважаемых университетов, я думаю, идентичны в этих областях, в зависимости от направления, конечно. При этом роль играет культурный фактор: в Китае будут учить то, что нужно в первую очередь Китаю, и не факт, что потом те знания, которые вы получите, будут востребованы на Родине, или тем более в странах Европы или Северной Америки, где с китайским дипломом Вы конкуренцию вряд ли выдержите.
2017.03.05
Ответить
93
2017.03.04aizhong Мне нужен доступ к исследованиям и хорошие профессора, ну и "имя" универа не помешает.

За этим умные китайские ребята едут в Америку при первой возможности.

Цитата:Я еду за уникальным жизненным опытом в первую очередь)
Это другое дело, и физика здесь ни при чём.
Хотя, как верно заметил выше Леонид, изучать её в Китае будет намного проще, чем какой-нибудь лингво-гуманитарный предмет.
2017.03.05
Ответить
94
А что насчет иностранных филиалов в России? Там преподают лучше?
2017.03.05
Ответить
95
2017.03.05сарма Хотя, как верно заметил выше Леонид, изучать её в Китае будет намного проще, чем какой-нибудь лингво-гуманитарный предмет.
green laugh green laugh green laugh Это лишь говорит о том, что у него неверные представления о том, что изучается на данной специальности. Там на русском невообразимые вещи. Как это будет на китайском, еще тяжелее представить.
2017.03.05
Ответить
96
2017.03.04aizhong А почему вы считаете, что его нет?
Ни в Цинхуа, ни в Шанхае, ни в Нанкинском?

Вообще никого не слушайте, езжайте в Китай. Тут все говорят, что в Китае студенты никаких знаний не получают. Русских студентов с вышкой, но с 0 знаний тоже очень много. Так в другой стране вы как минимум язык выучите. Я сейчас сам тут учусь, стараюсь хорошо учиться, но большинство просто забивают на учебу и пьют постоянно. У многих плохо с учебой, потому что они только вышли из под родительского контроля и почувствовали тут свободу, начинают бухать. Поэтому, если вы в состоянии контролировать себя и взяться за учебу, то езжайте.
2017.03.05
Ответить
97
2017.03.05faket Там на русском невообразимые вещи. Как это будет на китайском, еще тяжелее представить.

Что за невообразимые вещи? Какая у Вас специальность?
Мы же сравниваем физику на китайском и гуманитарные (литературу, историю и тп)на китайском же.
Лексики у физиков меньше, чем у изучающих художественную л-ру и, главное, перевод терминов и процессов всегда однозначен вне зависимости от контекста, хорошо сопоставляется с русским и просто отлично с английским (мы тут правили кучу лексики по физике, математике и смежным предметам). Грамматика тоже довольно простая.
Опять-таки, если учебники переводные с английского, есть возможность сопоставлять параллельные тексты.

Не утверждаю на все сто, только предполагаю (возможно, ошибочно). В магазине читала учебник по гидрофизике и какое-то пособие по термодинамике (по крайней мере пояснения к схемам, графикам и таблицам читаются вообще без словаря 1 ) .

То, что здесь и в других подобных темах говорилось о том, что такие специальности лучше получать в России (или на английском), поддерживаю. В этих областях хорошо знать терминологию на английском и русском, по крайней мере пока, гораздо полезнее, чем на китайском.
2017.03.05
Ответить
98
сарма, я хорошо знаком с физиками и с их учебными планами. Друзья учились на такой специальности, если кратко. Я говорю о сложности предмета, а не лексики. Схемы, графики и таблицы - это вершина айсберга, и вообще, обычный курс физики для многих специальностей.  На самой же специальности "физика" всё быстро уходит в дифференциальное и интегральное исчисление. Поищите на китайском "вывод уравнения Максвелла в дифференциальной форме". Это еще, самое простое из "электричество и магнетизм".
2017.03.05
Ответить
99
faket, здесь всё взаимосвязано, таким людям тяжело даётся математика и физика в принципе, язык мало что может прибавить или убавить там, где переходят на язык формул.
Не знаю, как сейчас построены учебные планы. У нас самые трудные предметы (сопромат, механика сплошных сред... ...пришлись на второй курс; матан мне даже нравился, поэтому не казался сложным). Начиная с третьего - предметы с чисто математическим уклоном ушли на задний план и были только спецразделы физики (у меня основное направление - гидрофизика; в других областях, может, по другому)

Вернувшись к теме, ТС, похоже с физикой-математикой на ты. Тем не менее не вижу смысла изучать их на китайском, если есть возможность русского или английского вариантов
2017.03.05
Ответить
100
сарма, формулы без хорошего объяснения никому и ничего не скажут. Хорошее объяснение не всегда ведет к пониманию, даже на русском. Интересно, что у вас предметы с математическим уклоном ушли на зданий план. У моих друзей такого не было, предметы просто все были с математикой.
Конечно, все зависит от того, как предмет читается и преподносится. Гуманитариям вообще дают КСЕ, где физика в легкой форме. Но мы же говорим о 复旦,о топовой специальности. И я практически уверен, что там кроме математики ничего не будет. И изучать физику куда сложнее, чем гуманитарные науки. И дело совсем не в лексике.

Спросил по предметам, вот пара из самых ярких: теоретическая термодинамика,  квантовая физика.
2017.03.05
Ответить
Страницы (21): « Предыдущая 1 ... 9 10 11 ... 21 Следующая » Переход на страницу  +