Страницы (20): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 20 Следующая » Переход на страницу  +
71
2017.03.04blvrrr Не поверите, но нужен. По крайней мере, он куда полезнее китайского диплома для иностранца, пускай даже и из Цинхуа.

Здесб об этом уже тысячу раз писали, в Китай есть смысл ехать язык совершенствовать, но физику учить - увольте. Чем российские вузы не угодили? Освойте специальность, а потом вперед, в магистратуру Цинхуа - поверьте, вас потом сами с руками оторвут.

Я надеюсь, возвращаться не придется)
Странно - это получить предложения и гранты от хороших вузов за рубежом, а потом все бросить и поехать в ту же Москву (которая мне не нравится). Я уже порядочно изучила школьную программу по естественным наукам на китайском, там все адекватно и читабельно.
2017.03.04
Ответить
72
вообще, конечно, blvrrr прав без вариантов - я порядочно видел закончивших бакалавриат в китае, чтобы сказать - первая вышка только на родном языке, только в своей стране. очень-очень хороший результат, если бакалавр по выпуску виртуозно говорит на китайском - до этого уровня дотягивают единицы, а бакалавр, который отлично говорит на китайском и сечет в специальности - это вообще единорог.
2017.03.04
Ответить
73
2017.03.04leonid.ivlev вообще, конечно, blvrrr прав без вариантов - я порядочно видел закончивших бакалавриат в китае, чтобы сказать - первая вышка только на родном языке, только в своей стране. очень-очень хороший результат, если бакалавр по выпуску виртуозно говорит на китайском - до этого уровня дотягивают единицы, а бакалавр, который отлично говорит на китайском и сечет в специальности - это вообще единорог.

Спасибо, буду иметь в виду)
Наверное, надо просто побольше сторониться 酒吧 Smile
2017.03.04
Ответить
74
aizhong, да тут дело даже не в барах и клубах, а в том, что даже очень мотивированный восемнадцатилетний подросток не вывозит четыре года в чужой культурной среде.

upd: ну, и опять же - первая китайская вышка - это часто путь в никуда, в лучшем случае- в китайскую магистратуру. работодателям в китае вы по большому счету нафиг не нужны, в россии - та же фигня, в европе - тем более, продолжать академическую траекторию затруднительно по целому ряду причин. если выбирать между цинхуа и мгту - то вообще выбора вообще стоять не должно. в гонконг еще может есть смысл дернуться, но опять же это исключительно исходя из моих собственных представлений - как в действительности обстоят дела нужно спрашивать у тех, кто долгое время учился и работал в гонконге - не исключаю, что там статистика не более радужная, чем в китае.
2017.03.04
Ответить
75
2017.03.04aizhong просто побольше сторониться 酒吧 Smile

Китай "насухую" иногда не получается воспринимать.
2017.03.04
Ответить
76
aizhong, возвращаться - придется, потому что в Китае гражданства вы не получите.

Обучение в институте - это не просто начитка учебника вслух, это КУДА больше. А в китайских вузах, в большинстве своем - это просто НАЧИТКА вслух учебника. Его вы можете и дома читать.

Вуз - прежде всего, это место расширения горизонтов, это "авангард" научной мысли, где вы можете соприкоснуться напрямую с тем, кто все эти "учебники" и пишет, кто все эти "белые пятна" в исследованиях заполняет и перейти от пассивного потребления, к активному, если не созданию, то хотя бы пониманию того, как все это работает. + ко всему, столкновение идей, новые идеи, умение мыслить абстрактно и многое-многое другое.

Так вот в китайских вузах этого практически нет. В китайских вузах, в большинстве своем учат как в школах - есть программа, есть "правильные" ответы, правильные мнения. Заучиваем их, сдаем каким-то образом и все.

Вспомните любого препода из школы, который читал на уроках учебники - вот это по сути суть образования в китае (в большинстве случаев), только учебники другие.
Все это вливается в головы пассивных студентов и... заканчивается тем, что студенты выходят с чувством "ну все, отпахали", теперь пора работать. Вот и все. Это просто конвейер. На творческих специальностях дела обстоят чуть-чуть получше.
2017.03.04
Ответить
77
2017.03.04leonid.ivlev upd: ну, и опять же - первая китайская вышка - это часто путь в никуда

Не могу оценить вашу правоту, так что не буду комментировать это предположение. Почему-то мне все еще кажется, что вопрос мотивации. Европа и Россия мне неинтересны, дальше скорее всего либо те же Китай/Сингапур/Гонконг, либо США.

А насчет среды - может, мне так кажется только, но от Китая я всегда ловила только кайф. Вот нравится мне там все - люди, еда, город. Тут тоже, впрочем, время покажет.
2017.03.04
Ответить
78
aizhong, вопрос мотивации к чему?
Образование само себе - это, если огрублять - равно переливание информации из головы А в голову Б. Голова Б может потреблять эту информацию везде. Общая информация по любой специальности везде одинакова. В этом плане все вузы одинаковы, нет никакой разницы, достаточно "говорящей головы".
Важно же "невыразимое" знание, которое можно получить только в определенной среде, которой в Китае нет. Вот и все. Мотивация тут ни при чем.
Можно быть очень мотивированным изучать танцы, например. Прочитать кучу книг, делать кучу упражнений итд, но если вас учитель не будет уметь сам танцевать - вряд ли получится что-то толковое. Потому что целое - это всегда больше суммы его составляющих.

ЗЫ: кстати, вы не можете официально устроиться на работу в китае после бакалавриата. Вам нужно два года опыта работы ЗА ГРАНИЦЕЙ. Или работать нелегально.
2017.03.04
Ответить
79
2017.03.04Ветер aizhong, возвращаться - придется, потому что в Китае гражданства вы не получите.

Так вот в китайских вузах этого практически нет. В китайских вузах, в большинстве своем учат как в школах - есть программа, есть "правильные" ответы, правильные мнения. Заучиваем их, сдаем каким-то образом и все.

Да и фиг с ним с гражданством! В ГК и Сингапуре его дают просто за то что ты там семь лет прожил...

Ну, этого мне и в России хватает. Учиться - именно "правильно учиться" - можно везде, и я понимаю, что учебники не панацея. Мне нужен доступ к исследованиям и хорошие профессора, ну и "имя" универа не помешает.

Я еду за уникальным жизненным опытом в первую очередь)
2017.03.04
Ответить
80
2017.03.04Ветер aizhong, вопрос мотивации к чему?
Важно же "невыразимое" знание, которое можно получить только в определенной среде, которой в Китае нет. Вот и все. Мотивация тут ни при чем.

А почему вы считаете, что его нет?
Ни в Цинхуа, ни в Шанхае, ни в Нанкинском?
2017.03.04
Ответить
Страницы (20): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 20 Следующая » Переход на страницу  +