1
Китайская компания готова взять на практику сроком хоть на весь последний год обучения. Возникает вопрос, как это оформляется юридически? Слышал, что в студенческом виде на жительстве можно сделать пометку 实习. Какие возникнут ограничения? Может, кто-то уже сталкивался с такой ситуацией? (полно же людей в магистратуре/докторонатуре работают)))) И еще момент. Рабочее место в другом городе, не там, где был выпущен вид на жительство. Как тогда регистрироваться? Спасибо.
2017.07.16
Ответить
2
Работаю в фирме уже год как практикантка. В фирме подписываете договор о том, что являетесь 实习生 - ом от своего университета, ксерокопию студенческого предоставляете и паспорта, плюс одно фото собственно на само заявление. Мне никто поментку на виде на жительство не ставил, я писала заявление в 留学生办公室 о том, что буду проходить практику в такой-то фирме (не обязательно по специальности), необходима была ещё и подпись научрука и всё. НО у фирмы должно быть разрешение на приём в качестве практикантов иностранных студентов!
2017.07.16
Ответить
3
石月芳, а вам зарплату платят? Отсутствие пометки в виде на жительство очень интересно.

Цитата:《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》(国务院令第六百三十七号)
第二十二条持学习类居留证件的外国人需要在校外勤工助学或者实习的,应当经所在学校同意后,向公安机关出入境管理机构申请居留证件加注勤工助学或者实习地点、期限等信息。
持学习类居留证件的外国人所持居留证件未加注前款规定信息的,不得在校外勤工助学或者实习。
2017.07.16
Ответить
4
石月芳 Работаю в фирме уже год как практикантка. В фирме подписываете договор о том, что являетесь 实习生 - ом от своего университета, ксерокопию студенческого предоставляете и паспорта, плюс одно фото собственно на само заявление. Мне никто поментку на виде на жительство не ставил, я писала заявление в 留学生办公室 о том, что буду проходить практику в такой-то фирме  (не обязательно по специальности), необходима была ещё и подпись научрука и всё. НО у фирмы должно быть разрешение на приём в качестве практикантов иностранных  студентов!

А в каком городе?
2017.07.16
Ответить
5
Я брала в офисе универа специальное заявление на практику, ставила штамп компании и возвращала в универ. Через неделю опять пришла в офис, получила это заявление обратно и письменное разрешение от универа на стажировку и в визовом центре поменяла вид на жительство на точно такое же но с пометкой off campus internship.
НО мне в универе сказали что стажировка не может быть дольше полугода (я изначально хотела оформить до конца годовой студенческой визы, то есть около 8 месяцев). Про зп (можно получать или нет) мне ничего не сказали.
Ее один очень важный момент: пометка в виде на жительство должна появиться ДО начала стажировки. В противном случае если к вам в офис нагрянет полиция и вас поймают будет штраф и вам и компании. Даже если ваши документы будут в процессе оформления - все равно накажут.
2017.07.16
Ответить
6
DX_mode А в каком городе?

Шанхай, при подаче заявления 留学生办公室 занимается остальными формальностями
2017.07.17
Ответить
7
faket 石月芳, а вам зарплату платят? Отсутствие пометки в виде на жительство очень интересно.

Что касается з.п., то её мне зачисляют как дополнение к стипендии (т.е. на карту), т.к. работаю в исслед. центре по общему проекту университета и компании, где практикуюсь.
2017.07.17
Ответить
8
石月芳, спасибо за информацию из первых рук, очень может пригодиться! 1
2017.07.17
Ответить
9
石月芳 Что касается з.п., то её мне зачисляют как дополнение к стипендии (т.е. на карту), т.к. работаю в исслед. центре по общему проекту университета и компании, где практикуюсь.

Скорей всего именно поэтому вам и не нужна пометка.

В итоге, можно быть практикантом без пометки, если это практика от универа и универ может заступиться. А вот если фирма со стороны, то пометка нужна. Некоторые фирмы могут без нее и не брать. А так, практика без пометки на свой страх и риск.
2017.07.19
Ответить


Подписаться