11
marenzhi Так зачем писать для других, пишите для себя. Если Вы занимаетесь каким-то периодом, то могли бы и назвать литературу по этому периоду. Те работы, которые действительно считаются очень крутыми.

Тема не об этом, конечно, а скорее о методологии, но коль уж тут дошли и до инопланетян, можно упомянуть пару работ, почему бы и нет:
- Disputers of the Tao (A. C. Graham)
- Society in the Age of Confucius (1000-250 BC): The Archaeological Evidence (Lothar von Falkenhausen) (конкретно - стр. 326-399).
- Envisioning Eternal Empire: Chinese Political Thought of the Warring States Period (Yuri Pines)
- Sanctioned Violence in Early China (Mark Edward Lewis)

Honorable mentions:
- Ancient China in Transition: An Analysis of Social Mobility, 722-222 B.C. (Hsu Cho-Yun)
- Writing and Authority in Early China (Mark Edward Lewis)
- Iron and Steel in Ancient China (Donald B. Wagner)

Примерно так, извините, если слишком много/мало. Я могу еще упомянуть столько же очень важных (но более конкретных) книг о моей общей теме (политическая философия периода 战国), но это, наверное, уже слишком. Поэтому, ограничусь только книгой на ту узкую тему, о которой сейчас пишу (战国策):
- «Планы Сражающихся царств» (исследование и переводы) (К.В. Васильев) - на удивление, очень хорошая и качественная работа (тем более, учитывая обстоятельства). (Жаль только, что была написана за 5 лет до того как вообще обнаружили тексты из 马王堆).
2017.07.19
Ответить
12
Chinese History: A New Manual 1000 страниц, такая серьёзная тараканобойка, мне даже интересно стало. А у Вас она есть? Могли бы сфотографировать содержание по империи Цин? Был бы признателен. Я так гляжу, что в Америке цена ещё можно жить, но в Китае спекулянты ломят вдвое дороже.
2017.07.19
Ответить
13
marenzhi, Да, последнее издание (2015 г.) - 1135 страниц в формате А4, совсем мелким шрифтом (вроде 8 или 9 Linotype Georgia для англ. и FangSong для китайского, а традиционные иероглифы вообще одно удовольствие разбирать). Собственно, если бы ее напечатали нормальным шрифтом и в нормальном формате, её запросто можно было бы поделить на 5-6 "нормальных" томов. А так - хоть ходячим мертвецам черепа разбивать.

Если бы она была нормальных размеров, я бы вам те страницы отсканировал, но она в сканер не лезет. Попытался сфотографировать первые страницы, пять раз пытался пока вышло что-то более-менее приемлемое (вот), и бросил это дело, извините. Вот что называется защита от нелегального копирования (и зажали, гады, не выпускают электронную версию). Там только если обложку разрезать и отдельно страницы сканировать. Собственно, издание 2000-го года лежит в интернете, можно скачать - но оно явно устарело.

Я год назад покупал в Barnes and Noble за 55 долларов (включая доставку) - тоже не в Америке (и даже не в Европе) - а дошло, так что должно и в Китай дойти (если вы в Китае). На Амазоне, кажется, на пару долларов дороже, но там вроде доставка быстрее/надежнее. В крайнем случае, если у вас есть доступ к университетской библиотеке - там эта книга должна быть (я надеюсь) - у нас, как только она вышла, сразу заказали два экземпляра (а с бюджетами тут, как правило, не так щедро как в Китае).
2017.07.19
Ответить
14
Hongweibing marenzhi [много текста]

Спасибо. Круто, но там не видно сносок. Это свободный полёт фантазии?
Я далёк от университетских библиотек, только свой бюджет, только хардкор.
2017.07.20
Ответить
15
marenzhi, В Introduction-е там их маловато (есть пара) - но я эти части не читаю (хотя там особой фантазии нет, но и ссылаться я бы на них не стал, имея другие опции - но там где не банальная информация - источники указаны), а вот списки литературы, всяких архивов, каталогов, публикаций (в частности на китайском) и т.д., как мне кажется - вещь полезная. Вот несколько случайных страниц из середины главы, большая часть второй половины книги выглядит скорее так (списки литературы и т.п. с короткими пояснениями к ним). Ну и еще там где-то 600 стр. посвященных определенным темам (а не периодам - это во второй части):
Цитата:Chinese History comprises fourteen book-length parts subdivided into a total of seventy-six chapters: Books 1–9 cover Language; People; Geography and the Environment; Governing and Educating; Ideas and Beliefs, Literature, and the Fine Arts; Agriculture, Food, and Drink; Technology and Science; Trade; and Historiography. Books 10–13 present primary and secondary sources chronologically by period. Book 14 is on historical bibliography. Electronic resources are covered throughout.

Если только свой бюджет, и без университетских библиотек - это совсем хардкор.  127
2017.07.20
Ответить
16
Hongweibing marenzhi, В Introduction-е там их маловато (есть пара) - но я эти части не читаю (хотя там особой фантазии нет, но и ссылаться я бы на них не стал, имея другие опции - но там где не банальная информация - источники указаны), а вот списки литературы, всяких архивов, каталогов, публикаций (в частности на китайском) и т.д., как мне кажется - вещь полезная. Вот несколько случайных страниц из середины главы, большая часть второй половины книги выглядит скорее так (списки литературы и т.п. с короткими пояснениями к ним). Ну и еще там где-то 600 стр. посвященных определенным темам (а не периодам - это во второй части):

Если только свой бюджет, и без университетских библиотек - это совсем хардкор.  127

Ух, опасненько. Мне кажется, что это явно было не под силу одному человеку, вероятно, передрано откуда-то. Но интересно. Хм, давно меня не интересовали так груша, которая висит так далеко, что не скушать.
2017.07.20
Ответить
17
marenzhi, Ну не знаю, если и передрал, то за 44 года (первая версия книги, под другим названием, была издана еще в 1973 г.) его никто не разоблачил. Да еще и в Гарвардах всяких публикуют и премии престижные дают. В любом случае, понятно, что он не сам обходил все архивы - но, наверное, там поэтому целых две страницы только имён людей, которых он благодарит за помощь (хотя за 40 лет мало ли что можно сделать, если дурью не маяться). Так или иначе - меня устраивает, даже научрук одобряет (а он, увы, редко что одобряет, вечно мои библиографии ему чем-то не нравятся  14). Но вам решать - может вам это не нужно - полистайте старое издание (на либгене лежит), оно в два раза меньше, но в принципе, похоже.
2017.07.20
Ответить
18
Hongweibing marenzhi, Ну не знаю, если и передрал, то за 44 года (первая версия книги, под другим названием, была издана еще в 1973 г.) его никто не разоблачил. Да еще и в Гарвардах всяких публикуют и премии престижные дают. В любом случае, понятно, что он не сам обходил все архивы - но, наверное, там поэтому целых две страницы только имён людей, которых он благодарит за помощь (хотя за 40 лет мало ли что можно сделать, если дурью не маяться). Так или иначе - меня устраивает, даже научрук одобряет (а он, увы, редко что одобряет, вечно мои библиографии ему чем-то не нравятся  14). Но вам решать - может вам это не нужно - полистайте старое издание (на либгене лежит), оно в два раза меньше, но в принципе, похоже.

Под каким названием искать? Вы в России пишите диссер, как я понял, или в этих ваших европах?
2017.07.20
Ответить
19
marenzhi, "Chinese history a manual" - так находит (полное название - Chinese History: A Manual, Revised and Enlarged).

Не там и не там Smile В так называемом 总督所憎恶的城市 1
2017.07.20
Ответить
20
Hongweibing marenzhi, "Chinese history a manual" - так находит (полное название - Chinese History: A Manual, Revised and Enlarged).

Не там и не там Smile В так называемом 总督所憎恶的城市  1

Ершалаим нот бэд. Начал читать, реально хорошая вещь. Меня как бы в моей области сложно чем-то удивить, но это издание реально прошло мимо меня. Спасибо.
2017.07.20
Ответить


Подписаться