Уважаемые форумчане, не смогла найти мою переписку с редактором БКРС, извините! Прикрепляю сканы статьи по истории электронного БКРС. С уважением, Л.Черникова
страна должна знать своих героев в лицо! словарь обалденный! спасибо-спасибо-спасибо))))
2012.09.19
БКРС万岁! Я пользуюсь бкрс с 2010 г. Параллельно с китайским изучал бирманский язык. Долгое пользование бкрс воодушевило меня оцифровать 3 единственных бир-рус и рус-бир словаря и сделать поиск бирманских слов быстрым, т.к. раньше время поиска бирманского стремилось к бесконечности. Иногда слова не находил, думал, что его там нет, а оказывалось, что оно там где-то было, но только в *опе где-то, между строк что ли.
Кароче только спустя 10 лет ползования бкрс я зарегился, чтобы написать админу и попросить мне помочь с бирманским словарём. До сих пор офигиваю от его профессионализма, вежливости и его 仁爱. Спасибоооуоу. Ну, а история БКРС пусть и дальше служит примером для лингвистов с другими языками. 2020.03.28
2012.09.21Авторитетней в каком смысле? В смысле известности или в смысле количества слов? В любом случае, сам бумажный БКРС вовсе не так уж и авторитетен. бкрс. инфо на мой взгляд значительно лучше джунги А вообще для серьезной, профессиональной и интенсивной переводческой работы реально нужно всего несколько словарей: гугл.сом байду.сом http://www.iciba.com http://dict.cn/ http://www.igimu.com https://bkrs.info (джунгой пользуюсь все меньше) http://www.zdic.net + для случаев особенно тяжелых- словарь "спроси знакомого китайца" ![]() Все. Все остальное- просто бессмысленно и не нужно на практике.
Дьяволы не сдаются.
2012.10.09
Сейчас, наверное, никто за такой труд бы не взялся. Слишком стремно: вначале сканируешь словарь многими неделями, оцифровываешь, вычитываешь все опечатки, а потом приходят какие-нибудь "наследники Ошанина" и тащат вас в суд за факт оцифровки и нарушение прав на интеллектуальную собственность. В 2000-е другое дело было.
Я и сам занимался оцифровкой китайских книг, но сейчас это уже опасно. 2019.02.04
Зачем вам это, что за активный интерес?
Историю БКРС, именно словаря? Героически оцифровали его, а здесь пожинаем и приувеличиваем плоды. Была, кстати, мысль написать краткую историю, но пока руки не дошли. Тут бы выжить, а не мемуары писать. 2012.09.19
2012.09.21 Вопрос веры. IMHO, база 大бкрс намного круче. 2012.09.21
2019.02.04Почитал тот форум - как будто машина времени... жаль сейчас таких форумов уже почти не осталось. Жаль, потому что на таких форумах люди часто что-то полезное создавали, коллективное творчество какое-то, а не просто языками почесать и холивары замутить. Сейчас такого "олдскула" почти не осталось))) Интересно конечно то как разительно мало информации было тогда. Информацию об употреблении той же частицы 了 по кусочкам собирали. Правда я не могу понять - почему нельзя было уже тогда обратиться к огромному количеству китайских пособий? Или тогда ни у кого уровня не хватало для чтения грамматики в оригинале?
百花齐放,百家争鸣
2019.02.04
2019.02.04 почему Вы так не хотите,чтобы имена были раскрыты?Оо Ведь Вы и другие китаисты создали такой словарь!Этим словарем каждый день пользуется столько людей,столько людей благодарны Вам за такую трудоемкую работу.Я вот вообще не представляю,чтобы я делала без словаря=)))) 2019.02.05
![]()
впрочем и в обычных соц сетях есть тематические группы по интересам с качественным контентом, главное пототалитарнее банхаммер у модераторов, меньше токсичности, тут все просто хочешь увеличение аудитории и мейнстрима - получай лайки, дислайки и троллей, делаешь качественный контент - получай 2 гика в подписчики, а толпе нужны сиськи, жопы, политика. Сейчас возможностей реализовать что-то полезное гораздо больше чем в 2006 и всякие краудфандинговых платформ больше, коворкинг, стартапы, 2019.02.05
2019.02.05 Дело не в ламповости. Я согласен, что бОльшая часть аудитории форумов перетекла в соц. сети. Однако у соц. сетей есть ряд существенных недостатков 1. в группах, как правило, плохо реализован поиск по темам. 2. отсутствует анонимность. это вроде ерунда, но многие не хотят лишнее светиться. А делать фейкоаккаунт лень 3.группы гонятся за популярностью и наполнением поэтому там часто куча бессмысленных постов. 2019.02.05
2019.02.06 Меня больше удивляет другое. Значительное число профессиональных китаистов вообще не знают о существовании bkrs.info, либо знают, но не пользуются. При всем удобстве словаря/форума, лишь каждый десятый вообще в курсе, что такой ресурс есть. Почему так - я не знаю. Никто из знакомых мне преподавателей ИК, к примеру, бкрс даже не открывает, и в списке рекомендованных ими интернет-ресурсов для начинающих будет все что угодно, от linedict до yellowbridge и Папы ХуХу, но никогда не будет bkrs.info. А в Китае так вообще, из тысяч студентов, изучающих русский язык, об этом сайте, кажется, не знает вообще никто, кроме единичных личностей типа Джонни-Адова. 2019.02.06
2019.02.06Нет была. И для меня, и для остальных участников оцифровки. А что там вам видно- это ваши проблемы. ![]() Кстати, я оцифровку бумажного БКРСа предлагал еще в1998 году. Тогда не удалось найти спонсоров. Возможно это стало только с наступлением эпохи массового Интернета. Цитата:И тогда было ровно то же самое и примерно в тех же формулировкахЧушь. 2019.02.06
Цитата:К сожалению главвред не смог ответить на наши вопрос, сославшись на коммерческие секреты и проч.Что за "коммерческие секреты и проч"? это точно не моя формулировка, вы имена попросили, я отказался (никаких и не знаю, своё не собирался раскрывать), при чём тут коммерция? Ну да ладно, бумага всё стерпит. Тогда не верил, что что-то серьёзное, так бы мог побольше написать. Не будешь же каким-то анонимам всё раскрывать. 2019.02.04
2019.02.04И спроса было мало, тогда ещё только начиналось массовое увлечение китайским и гранты 2019.02.05
2019.02.05Про соцсети я тоже думал. Но там, даже при обсуждении к комментариях часто теряется "вдумчивость" сообщений на старых олдовых форумах, где ты постоянно думал прежде чем что-то написать и старался быть адекватным и полезным в своих суждениях и сообщениях. В общем, культура некоторых форумов приучала людей думать и выражать свои мысли. В соцсетях народ пишет гораздо более популистские вещи - потому что появились эти "лайки". Хотя карма на форумах тоже всегда была... но формат немного другой, более располагал к аргументированным дискуссиям, а не просто набиву "социальных ачивок" Реализовать возможностей конечно больше. Я к тому, что культура общения несколько изменилась, поэтому "коллективного" творчества крайне мало - где незнакомые друг другу люди собираются и делают что-то полезное или интересное. Нас какой платформе вы сейчас смогли бы представить организацию оцифровки бкрс. В закрытых группах в вк? Ну, возможно, но не так удобно... слишком она "развлекательная". На краундфандиге? Ну так там коммерческая основа. На нашем форуме? Да сомневаюсь... уже давно тут никакие проекты вместе не реализовывали. Хотя это конечно всегда было, но определенные изменения все же есть)) 2019.02.05
2019.02.05Да сейчас вся оцифровка это наличие файнридера и умение писать скрипты (чтобы мусор находить/подчищаться), времена другие, сложно сравнивать. Оцифровка БКРС было не "было бы неплохо", как сейчас какой-нибудь очень хороший словарь, это была критичная необходимость, электронного словаря не было. Так как платформы тоже менялись (три форума), то явно там был суть в команде, а не платформе, скорее всего всё упиралось в того самого Олега. 2019.02.05
2019.02.05 Вот в Древнем Египте было лучше, чуваки собрались и забацали пирамиды, а сейчас уже никто и не забацывает такие зачётные пирамиды, просрали все полимеры. Смотрите шире на проблему, возможно бы и не оцифровывался большой словарь, ну был бы какой-нить опенсорс словарь с добавлением лексики пользователями. В 2006 году у меня трафик тарифицировался 3 рубля мегабайт, только на зашакаленную порнуху и хватало, а так бы я тоже с удовольствием что-нибудь бы пооцифровывал, сейчас же я участвую во многих опенсорс коммерческих и некоммерческих проектах и я рад, что они есть, а так да phpBB форумы старых версий пахнут ламповостью, как пахнут какие-нить буллетингбоарды BBS или фидошные поинты или как их там, но возвращаться в прошлое с модемами, извините, но нет. 2019.02.05
«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян,— При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение. Впрочем все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…» (с)
![]() 2019.02.06
2019.02.06Как же не было, люди с китайским работали/изучали, электронного словаря не было, в лучшем случае сканы. Электронного словаря не было, Карл! Вроде очевидно, что это реальная потребность. Я каждый месяц винду перестанавливал, чтобы триал какого-то английского словаря использовать. Сейчас дополнительные словари это лишь небольшое улучшение, нет сильного мотива. 2019.02.06
|