Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 4 5 6 +
51
16天бкрс Да сейчас вся оцифровка это наличие файнридера и умение писать скрипты (чтобы мусор находить/подчищаться), времена другие, сложно сравнивать.
Остаётся только искренне недоумевать, отчего, при столь ощутимом снижении трудозатрат (да и объёмов - чай, не четыре тома) БКРС остаётся единственным оцифрованным бумажным словарём в обойме? (спойлер: на самом деле всё не так просто. Ну, по крайней мере, не настолько).
15天
Ответить
52
Elasmotherium, ключевая разница в том, что оцифровка БКРС была вопросом первой необходимости, сейчас такой необходимости нет, даже для очень хороший словарей. Сейчас это от "было бы очень хорошо" до "трата больших усилий с непонятной пользой".

И как вы сказали, хотя всё ощутимо проще, это всё равно большой объём работы, который кто-то должен сделать или всё организовать.

И кто-то должен грех на душу взять, оцифровка БКРС и современного словаря моральная разница есть. Хотя это второстепенный вопрос, душа у нас широка 14
15天
Ответить
53
15天Elasmotherium Остаётся только искренне недоумевать, отчего, при столь ощутимом снижении трудозатрат (да и объёмов - чай, не четыре тома) БКРС остаётся единственным оцифрованным бумажным словарём в обойме?

Меня больше удивляет другое. Значительное число профессиональных китаистов вообще не знают о существовании bkrs.info, либо знают, но не пользуются. При всем удобстве словаря/форума, лишь каждый десятый вообще в курсе, что такой ресурс есть. Почему так - я не знаю. Никто из знакомых мне преподавателей ИК, к примеру, бкрс даже не открывает, и в списке рекомендованных ими интернет-ресурсов для начинающих будет все что угодно, от linedict до yellowbridge и Папы ХуХу, но никогда не будет bkrs.info.

А в Китае так вообще, из тысяч студентов, изучающих русский язык, об этом сайте, кажется, не знает вообще никто, кроме единичных личностей типа Джонни-Адова.
15天
Ответить
54
Для меня бкрс самый удобный словарь, т.к. зачастую есть перевод на английском, да еще и толкование на китайском...не представляю, что без него бы делала 156
А вообще у меня многие знакомые в Китае, даже русские почему-то использую плеко или или байду переводчик...
15天
Ответить
55
15天Рейхсканцлер Меня больше удивляет другое. Значительное число профессиональных китаистов вообще не знают о существовании bkrs.info, либо знают, но не пользуются. При всем удобстве словаря/форума, лишь каждый десятый вообще в курсе, что такой ресурс есть.
Это нормально, большинству хватит любого словаря, уровень низкий или объёмы переводов небольшие. Начинающим он точно не требуется.
А форум это на любителя, может если больше уклон в работу будет, будет больше потребность. По абсолютным меркам китаистики форум в лучшем случае "средненький".
Сайт не раскручивался, он естественным путём развивается, рост ещё активный (на январь с предыдущим +23%).

Даже в социалках куча людей (нормальных молодых), которые ими не пользуются от слова совсем, чего уж говорить про узконишевые сайты. Тематические имею хорошую узнаваемость только если с работой связаны, а не болтологией.

Это у нас профессиональное искажение реальности как интернет заседателей, кажется, что жизнь тут. А она там.
15天
Ответить
56
15天бкрс оцифровка БКРС была вопросом первой необходимости
Нет, не была. Во всяком случае для организаторов и основного ядра оцифровки (это, кстати, видно и по "расстрельному списку" - китаистов/переводчиков там практически нет).
Цитата:Сейчас это от "было бы очень хорошо" до "трата больших усилий с непонятной пользой".
И тогда было ровно то же самое и примерно в тех же формулировках.
15天
Ответить
57
15天Elasmotherium Нет, не была. Во всяком случае для организаторов и основного ядра оцифровки (это, кстати, видно и по "расстрельному списку" - китаистов/переводчиков там практически нет)
Как же не было, люди с китайским работали/изучали, электронного словаря не было, в лучшем случае сканы. Электронного словаря не было, Карл!
Вроде очевидно, что это реальная потребность.

Я каждый месяц винду перестанавливал, чтобы триал какого-то английского словаря использовать.

Сейчас дополнительные словари это лишь небольшое улучшение, нет сильного мотива.
15天
Ответить
58
15天Elasmotherium Нет, не была.Во всяком случае для организаторов и основного ядра оцифровки (это, кстати, видно и по "расстрельному списку" - китаистов/переводчиков там практически нет).
Нет была.
И для меня, и для остальных участников оцифровки.
А что там вам видно- это ваши проблемы. 21
Кстати, я оцифровку бумажного БКРСа предлагал еще в1998 году. Тогда не удалось найти спонсоров. Возможно это стало только с наступлением эпохи массового Интернета.
Цитата:И тогда было ровно то же самое и примерно в тех же формулировках
Чушь.
Дьяволы не сдаются.
15天
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 4 5 6 +