Показаны наиболее выделенные сообщения темы
Всего реакций в теме: 442
Вернуться в полную тему >>>
1
>>>
2018.06.05Рейхсканцлер Не знаю, в какой уж школе в России вы учились, а в моей на каждый урок надо было выучить 2 стихотворения по 20-30 строк каждое и в начале занятия написать по памяти и сдать.
Крайне любопытно посмотреть, какие в вашей школе были двоечники и хулиганы. Выросши и выпивая с мужиками в гараже, в минуту особой душевной тоски они, должно быть, говорили не: "***, жизнь ***, наливай, ***", а что-то вроде:
"Брошусь на землю и камня корою в кровь лицо раздеру, слезами асфальт омывая...".
А на слова жены: "До коих пор, ты, ***, будешь бухать?", будет ответствовать: "Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон!"
2018.06.05
ЛС Ответить
2
>>>
2018.06.05Надеялась Напишите, пожалуйста, название этого учебника по литературе, заранее спасибо
Вот для 9 класса, и другие из этой серии.
http://m.tb.cn/h.3ZXlldl
2018.06.05
ЛС Ответить
3
>>>
Меня больше интересует, в каких школах учат системному мышлению, логике и т.д. Хоть в России, хоть в Китае. Глядя на этот стремительно меняющийся мир меня вообще занимает вопрос, нужно ли учиться в школе, чтобы гордиться заученными стихами. Я лично 11 лет в школе и 6 лет в институте воспринимаю как впустую потраченое время (хотя школу окончил с серебряной медалью, а универ с красным дипломом).
О своей жизни в Китае рассказываю в Телеге https://t.me/ma_renzhi
2018.06.06
ЛС Ответить
4
>>>
Нихрена ж себе вы работу с источниками опустили. Ну не мне ж вас учить.
За каждым "А сказал Б" тонны работы. А у вас - борзописание. А хера там - пошел покопался в архивчиках. Пошел порылся в земличке. Потыкал пяткой в пробирочки. Читнул в сортире разговорнички по полуизвестным языкам. То ли дело - мешки ворочать на основе выясненных (на самом деле нет) фактов.
История есть лог действий человечества. Мухлевать с ней в конечном итоге - себе дороже (и от подхода "политика, обращенная в прошлое" - тянет к чему-то нехорошему). Умение грамотно (а не "смотрите, я нашел букву Ж, это значит жыды") его читать - безусловно важно, но составляет отдельную совокупность навыков и знаний. А так ваше сообщение выглядит как "я спец по левому уху, а вы ковыряетесь там своими немытами пальцами в правом и не познали красоты".
2018.06.07
ЛС Ответить
5
>>>
Какие вы знаете фильмы/произведения/песни/картины и прочие элементы культуры, которые знает каждый китаец? В ближайшее время хочу опросить своих знакомых, но, возможно, кто-то уже интересовался этим для меня.

По аналогии с фильмами Рязанова, которые смотрели все, книгами Толстого и Пушкина, которые если не читали, то примерно знают содержание и песнями российских (по большей части советских) исполнителей.

Мне кажется, ознакомление со всеми этими произведениями поможет лучше понимать китайцев и стать хоть немного ближе к состоянию "на одной волне"
2018.06.05
ЛС Ответить
6
>>>
2018.06.05Хэтёра Какие вы знаете фильмы/произведения/песни/картины и прочие элементы культуры, которые знает каждый китаец?
У китайцев такой общий культурный код очень широк. Когда я пытался изучать этот вопрос, то обратил внимание, что фильмы в китайской культуре менее значимы с точки зрения всеобщей узнаваемости, чем в русской культуре, а литературные произведения - возможно, что и более.
Я думаю, начать стоит со школьного учебника по литературе. Учебник единый, стандартный, его все осваивают прилежно. Когда я разбирался с выражением 我去给你买个橘子, был серьезно этому удивлен: все китайцы знали рассказы 背影 и 孔乙己, вплоть до того, что целые куски могли рассказать.
Среди малообразованных, наверное, актуальнее сериалы и песни.
2018.06.05
ЛС Ответить
7
>>>
Наткнулся в Доуине на канал 羽扇纶巾, номер 920272170.
Собрано немало песен из известных китайских фильмов, вставлены кадры. Очень удобно то, что подписано что за фильм и кто поёт.

К загранпаспорту и визе теперь нужен документ о биологическом благополучии.
2021.06.26
ЛС Ответить
8
>>>
2018.06.05Рейхсканцлер Не знаю, в какой уж школе в России вы учились, а в моей на каждый урок надо было выучить 2 стихотворения по 20-30 строк каждое и в начале занятия написать по памяти и сдать.

Похоже, какой-то специализированный гуманитарный лицей, таких школ очень мало и только в больших городах
В обычных школах список для заучивания наизусть довольно скромен, заучивание носит нерегулярный характер, перемежаясь большими периодами изучения прозы (там тоже иногда какие-то отрывки учат, но
очень немного - например, про дуб, птицу-тройку или ты один мне надежда и опора...))))
2018.06.06
ЛС Ответить
9
>>>
2018.06.05Рейхсканцлер Не знаю, в какой уж школе в России вы учились, а в моей на каждый урок надо было выучить 2 стихотворения по 20-30 строк каждое и в начале занятия написать по памяти и сдать. За три опечатки в любом стихе ставили двойку.  После окончания школы и до сих пор в голове вертятся пара сотен стихов разных авторов, о чем совершенно не жалею. 1

Ну ну 1
2018.06.05
ЛС Ответить
10
>>>
2018.06.06сарма Похоже, какой-то специализированный гуманитарный лицей, таких школ очень мало и только в больших городах

Да, это был лицей "Вторая школа" в Москве. Но гуманитарного уклона не было, подобная нагрузка была по всем предметам без исключения.

2018.06.06marenzhi Меня больше интересует, в каких школах учат системному мышлению, логике и т.д. Хоть в России, хоть в Китае.

Вот список вполне хороших школ.

Впрочем, лично я не вижу никаких особых плюсов в системности мышления, логике и прочем. Потому что есть два вида слабоумия - гуманитарное (умею правильно писать, а сложить два числа без калькулятора не могу) и техническое (умею поднимать и опускать индексы у тензоров, но Кафку не читал и от поэзии воротит). И последнее - более опасно, ибо дефакто одобряется социумом.

Стремление все систематизировать и раскладывать по стройным полочкам так же убийственно для человека, как и полная бессистемность мышления.
2018.06.06
ЛС Ответить
11
>>>
2018.06.07Parker Ответы, данные в марксистской парадигме, в либеральной парадигме будут иметь какой-либо смысл? Без подколки спрашиваю, действительно не знаю.

Такой вопрос вообще не приемлем. Логика либо есть, либо её нет, положение либо научно обосновано, либо нет. Если вы марксист, то вы будете рассматривать историю с точки зрения изменения производительных сил и развития производительных отношений, например, Вы будете писать  (со знанием дела и опорой на источники) о революции Мэйдзи как о капиталистической революции, незавершенной (что и делалось в советское время). Если Вы Василий Молодяков, то Вы будете писать (со знанием дела и опорой на источники) о революции Мэйдзи как о "консервативной революции", но вопрос, который следует задать и тем, и другим: каким образом вы выделяете явление, почему вы считаете, что одни признаки важнее других, почему вы считаете, те причины, которые вы назвали, являются подлинными причинами, почему, вы считаете, что сравнение с другими явлениями в других странах должно происходить по этим признакам? И исследователь, независимо от того, марксист он или немарксист, должен будет ответить на эти вопросы, прежде чем кто-то начнет слушать его сказки. Вот так вот.
2018.06.07
ЛС Ответить
12
>>>
2018.06.05nomoreerrors 孔乙己, 红楼梦, 西游记
2018.06.05萨沙老师 все китайцы знали рассказы 背影 и 孔乙己, вплоть до того, что целые куски могли рассказать.
Среди малообразованных, наверное, актуальнее сериалы и песни.

Наверное я малообразованный. Я только читал 红楼梦
Остальные только знаю названия, но никогда не прочитал
2018.06.05
ЛС Ответить
13
>>>
2018.06.07marenzhi В этом как раз и заключается проблема исторической науки, она могла бы быть наукой, но не является ею в настоящее время, поскольку такие проблемы не ставятся.....Поскольку у исторической "науки" (по сути, это не наука, это борзописание), нет своей методологии, то историкам следовало бы огромное внимание уделять философии, но они этого не делают, продолжая писать сказки для детей.
. Очень огульно, проблемы и ставятся, и решаются. Просто кроме политической и военной истории Вам стоит почитать историю технологий и искусств, историю университетов, историю исторической науки, наконец.
2018.06.07
ЛС Ответить
14
>>>
это самое лучшее обсуждение в моей жизни. никаких оскорблений, переходов на личности и т.д. ребята, БРАВО!!! вы - человеки с большой буквы
2018.06.07
Ответить
15
>>>
>классическое кино
>Чжэки Чаном
>熊出沒
Мде.
2018.06.07
ЛС Ответить
16
>>>
春江花月夜 часто встречаю. И 赛马
2020.03.03
ЛС Ответить
17
>>>
Лёлят, еще известная легенда про Butterfly Lovers (по-китайски 梁祝), по ней фильм сняли и даже целый скрипичный концерт написали. Вот, например, из этого концерта мелодия невероятной красоты. Не знаю, правда, насколько именно концерт известен среди китайцев. Но сама легенда точно известна, и фильм наверняка.
秀才不出门全知天下事
2020.03.03
ЛС Ответить