Сообщения Страшно завидовать

1
>>>
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марихуана#Пероральное_употребление

Цитата: Интоксикация при пероральном употреблении, как правило, более длительная (иногда до 6-8 часов) и глубокая, часто сопровождается моторной заторможенностью и яркими визуальными эффектами
Вы сами себе 麻辣 блюда больше не готовьте =)
2018.10.15
ЛС Ответить
2
>>>
2018.10.15От этого смертного Вы просто фантазёр. И вместо слова "ма" предлагаете вольные фантазии к слову "цзяо". А ведь читатель задал очень конкретный вопрос: "А вот если блюдо только "ма", то как быть?" . Мы то обсуждаем именно "ма"! (а не цзяо, или "с запахом ма").
Я не настаиваю жёстко на слове "конопля", но что вместо него? - лён, или кунжут? Но у них совсем другой вкус. Джут - вообще техническая культура. А вот конопля как раз очень подходит: и китайцы на ма реагируют точно как и мы. С одной стороны, ма - это для них точно специя. Мне на неё указал именно китаец, когда я хотел приготовить тофу, он посоветовал мне не покупать в магазине "мапо доуфу", а идти на рынок и там спросить "ма". И там она продается у уйгуров на прилавке специй. И первая реакция именно такая как у нас, подозрительная, а ты случайно не того...?   Это как у нас попросить на рынке мак: для кого-то приправа в тесто, а для и кого-то и маковая соломка...:-) И конопля - такая же двусмысленная вещь. Так что, лучше перевода для ма чем конопля не подберёте, господа!

не отпускает, да?) 麻婆豆腐 с православной уйгурской коноплей отведали?)
2018.10.15
ЛС Ответить
3
>>>
2018.10.15quete Так так так. А кунжутное масло, значит, тоже из конопли делают?

Льняное тоже из конопли. А еще (выше говорили уже) - рыба горбуша (大麻哈鱼), там вообще гашиш вместо рыбьего жира.
2018.10.15
ЛС Ответить
4
>>>
ну да, а еще для 麻香 наиболее близким вкусом является вкус ментола, лол. то есть запах анаши тоже наиболее близок к запаху ментола?)

я подозреваю, что вас как то угощали сигареткой с ментолом, пошутив, что это косяк с травой, а вы поверили
2018.10.15
ЛС Ответить
5
>>>
2018.10.15От этого смертного Этот товарищ просто свои переводы не из носа выковыривает, а в словарях находит, и сверяет с реальным опытом. Например, статья:
"麻 I [mā] - 麻麻黑 - 麻麻亮 II [má] 1) лубяные культуры (лён, конопля, джут, рами и др.) 2) кунжут 麻油 [máyóu] — кунжутное масло 3) лубяное волокно; пенька; лён (волокно) 4) рябины; оспины; рябой 麻脸 [máliàn] — рябое лицо 5) шероховатый 这张纸一面光, 一面麻 [zhèzhāng zhĭ yīmiàn guāng, yīmiàn má] — этот лист бумаги с одной стороны гладкий, с другой - шероховатый 6) онеметь; потерять чувствительность 腿麻了 [tuĭ mále] — нога онемела".    
Вопрос, где тут "перец"? В частности,  при чём тут "сычуаньский перец"?

я начинаю подозревать вас в троллинге, но допустим вы и правда верите в то, что пишете, потому объясню.

перцами называют не обяхательно овощи (красный перец, болгарский перец), но и другие специи - тот же черный перец. сычуанский перец - и есть 花椒, которые дает этот привкус.

дрочево на словарные статьи не всегда помогает найти истину - как никак, эти статьи писали тоже простые смертные гуманитарии. к тому же, в данном случае, 麻 - название ощущения, сычуанский перец - название специи, что эти ощущения дает.

оспаривать факт того, что 花椒 дает вкус 麻, то же самое, что спорить, что 辣椒, острый перец, дает вкус 辣, и утверждать, что повара для остроты в блюда сыпят не чили, а лсд. или что для солености сыпят не соль, а кокаин.

вместо задрачивания словарных статей и тыканья пальцем в удобные вам совпадения, можете просто глянуть в байду, откуда берется 麻香味. искать долго не надо, ведь это также очевидно, как и факт того, что соль делает еду соленой. в байдупедии даже есть статья есть. я даже любезно процитирую.

该味型中,"麻香"味主要来源于以干花椒加工而成的"花椒油"和"花椒粉",以及鲜花椒、花椒叶。

Снова зарыться в словарь и с шоком обнаружить, что 花椒 не означает конопля)

пока я писал эти очевидные вещи, понял, что все таки попался на троллинг и славно вас покормил. ну да и ладно
2018.10.15
ЛС Ответить
6
>>>
тут товарищ, что за версию с коноплей топит, часом ли не тот самый сосед ТС из соседней ветки про соседей наркоманов?)
https://bkrs.info/taolun/thread-309582-post-525336.html#pid525336
2018.10.15
ЛС Ответить
7
>>>
По поводу перевода.

Сугубо-субъективное мнение.

Нет нужды так сильно париться и стараться как можно точнее донести все оттенки вкуса, особенно учитывая что клиент скорей всего раньше такое не ел и по описанию все равно не сможет предствавить. Все эти трехэтажные "онемевающие-вяжущие остроты" меня бы как клиента только отпугнули.

Предлагаю или тупо ограничиться словом "острый", проигнорировав коноплю ма, как делают большинство ресторанов в своих иностранных меню, либо написать какое нибудь слово, не имеющиее отношение к вкусу, но своим наличем говорящее, что кроме остроты там есть кое что еще. например, "сычуанский", в честь перца. он ж по русски не называется "мятно-вяжущий-онемевающий перец"
2018.10.15
ЛС Ответить
8
>>>
2018.10.15От этого смертного Однако..., вы путаете ма и ла, это всё равно как путать кислое с квадратным. Перец даёт жгучесть, горечь, это - "ла". А "ма" - это именно конопля. Её семена выглядят точно как семена льна, они не такие как перец. И вкус совершенно другой, не жгучий как у перца. Возьмите лист лавра в рот и пожуйте его минутку, чтобы пошла слюна, вот это  будет процентов на 80-90% вкус ма, только у ма он сильнее, резче, чем у лавра, аж холодит и немеет... Самый близкий похожий вкус, кроме лавра,  - ментол. Кстати, в специях, которые они продают в магазинах и ресторанах, (мала-цай, мапо-доуфу) вкус ма практически отсутствует, одно название. Хотите попробовать настоящий ма - его нужно покупать на рынках в отделе специй (если продадут), и при готовке сыпать щедро - на одну приличную рыбину - почти стакан ма.
Чувак, какая конопля, лавр и ментол, сам курнул что ль?) Вы тут путаете кислое с квадратным...)

Сычуаньский перец дает именно онемение, а не остроту. Остроту дает (сюрприз!) острый перец. Как вообще тут можно спорить? Возьмите да найдите на любом рынке или магазине долбанный 花椒 и прокусите его во рту. Если это доказательство будет недостаточным, вы решите что продаевец обманул и под видом привправ толкает семена марихуаны, попробуйте посадить их в почву и убедиться, что куст конопли из них не вырастет =)

Дайте угадаю. Вы в лингвиста-детектива играете? 麻辣 и 大麻 - один иероглиф 麻. "Совпадение? Не думаю"
2018.10.15
ЛС Ответить