Сообщения Рейхсканцлер

1
>>>
Хома Вот кстати известный пример: раньше считали, что свойства физических объектов существуют до их измерения. Сейчас от этого реализма пришлось отказаться: свойства объектов создаются в самой реальности в момент проведения их измерения (неравенства Белла). За этим отказом от реализма лежит очень большое изменение идеологии физики как таковой, которое, кстати говоря, именно философски не до конца осмыслено и продолжает физиков терзать.
2018.10.16
Тема Ответить
2
>>>
2018.10.16Хома Так она и не вписывается в критерии "науки", я к этому веду. При чем не по тому что "она больше чем наука", нет, просто не выполняет условия "научности"

Формулировка критериев "науки" - это, кстати, тоже прерогатива философии. И этих формулировок полно, вспомнить хотя бы Поппера, Куна, Лакатоса, Фейерабенда.  И вопрос совсем не праздный "где граница научного знания", потому что шаг влево-вправо, и половина наук перестает считаться науками. Тут не только психологическое или историческое знание легко оказывается под вопросом, но даже и сама физика, как легко оказывается, неспособна даже определить основные используемые понятия, например, понятие "причина", "следствие", "материя", "существование" и тд, а при попытке их определить уходит в бесконечный регресс.
2018.10.16
Тема Ответить
3
>>>
2018.10.16Хома Философия и теоретические основы в какой либо сфере - несколько разные вещи. Да, болтовня и изображение руками в воздухе различных элементов их роднит, но на этом схожесть заканчивается.

Философию, кстати, даже педивикия в науку не особо стремиться записать

Я и не говорю, что философия это наука. Ни в коем случае. Образ такой: куча наук толпятся в одной замкнутой комнате, но когда всем становится душно, именно философ отвечает за форточку. Поэтому настоящая философия - это не наука, не надо ее унижать до такого статуса. Философия всегда балансировала на границе между наукой, искусством и религией, в разных странах тяготея то к одной крайности, то к другой. Вы, видимо, плотно не изучали современную философию и поэтому пока не представляете, насколько убого в концептуальном плане выглядит, к примеру, квантовая физика по сравнению с концепциями философов постмодерна.
2018.10.16
Тема Ответить
4
>>>
2018.10.16Snowblind Если уже вообще так заявлять - то да, математика в основе мира точно так же, как и филология.

Если уже вообще так заявлять - то в основе мира лежит философия. Дело в том, что любая наука имеет две существенные области - область своих первоначал и тот срез передовых проблем и неустоявшихся концепций, на котором сейчас идет развитие этой науки, и в обоих случаях именно философия играет ключевую роль. То есть, степень основательности вопроса всегда коррелирует с его философской глубиной, и только самые рядовые задачи от этого далеки.


2018.10.16Хома Да, с философией сложнее, я бы отнес ее к подразделу методов психологии (нечего ее наукой считать, ибо в критерии не вписывается, но вот как психотехника - норм)

Кстати, лишь очень небольшой процент философских концепций используется в психологии. Причина в том, что философия для психологов - это просто слишком сложно. Даже родственные области философии они осваивать боятся - например, редкий экзистенциальный психолог вообще читал основателей экзистенциализма типа Хайдеггера, редкий гештальт-специалист знаком с феноменологией Гуссерля и т.д.
2018.10.16
Тема Ответить
5
>>>
2018.10.16Snowblind Рейхсканцлер, хех, хорошо, что я всё-таки пошёл на переводчика :Р

Вы думаете, что ничего, связанного с математикой, вы ни явно, ни неявно не используете? Да вот даже системы машинного перевода, системы распознавания текста типа Finereader, даже сам по себе рукописный ввод иероглифов в мобильном телефоне - да тут везде нужна дискретная математика, статистика, матлогика, теория графов. Те, кто разрабатывает такой софт - они и в лингвистике должны кое что понимать, и в математике. Связано оно все.
2018.10.16
Тема Ответить
6
>>>
2018.10.16Snowblind Panzer, а можно спросить, зачем филологу/переводчику неравенство Коши-Буняковского? Там хватает и своих заморочек.

Да в филологии целый раздел есть - математическая лингвистика. Конкретный пример филологической задачки: для установления авторства текста необходимо выстроить статистическую модель стиля автора на основе его имеющихся работ, и затем сопоставить с ней новый текст. После этого можно сказать, какова вероятность того, что все написано одним человеком.
2018.10.16
Тема Ответить
7
>>>
2018.10.16Panzer Спросите ради интереса лингвиста, простейший вопрос - какой процент площади кривой Гаусса находится в области двух квадратических отклонений от мат ожидания, и посмотрите реакцию.

Да ладно вам. Любой филолог сейчас знает, что две сигмы это 95.5, и что для гипотез это "уже хорошо, но лучше три сигмы". В структурной лингвистике математика, как кажется, местами весьма сурова.

2018.10.16Panzer Если не верите, то попросите ради интереса филолога или философа доказать неравенство Коши-Буняковского и посмотрите что будет  1

Да и Коши-Буняковский не страшен, если объяснить, что речь о неравенстве треугольника (для нормированного пространства). Это и в школах некоторых сейчас проходят.
2018.10.16
Тема Ответить
8
>>>
2018.10.16yiyti "Гуманитарная"? "Не надо людей пугать"?
Ну вот не знаю, закончила экономику в СяДа и лекции у нас были как в тех примерах из Принстона, которые были выше запощены.
Это конечно не для тех, у кого бакалавриат был непрофильный, имхо.

Я имел в виду, что не надо людей пугать фразами про "сложную математику", если уровень сложности как в этих запощенных pdf.  Там же просто работа с одномерными случайными процессами, выбором оптимальной точки остановки процесса и т.д, то есть весь тот инструмент, который обычно и используется при работе с курсами валют, акций и прочим. Это среди экономистов "сложно" или просто слова типа "MatLab" пугают?
2018.10.16
Тема Ответить
9
>>>
2018.10.15Panzer В зарубежном варианте экономики огромное количество математики, даже в программе магистратуры. Изучать это без хороших знаний мат анализа, теории вероятности и статистики просто нереально.

Объективно, весь математический аппарат, когда-либо использовавшийся в эконометрике в рамках вузовской программы, это кучка разрозненных приемов, надерганных из наиболее простых отраслей математики первых курсов вуза, с которыми достаточно весьма поверхностного знакомства. Экономика - это все-таки гуманитарная специальность, не надо людей пугать.

Другой вопрос в том, что в российском образовании вообще уровень математики в гуманитарных науках крайне низок, в отличие от зарубежных вузов, - и когда при обучении по специальностям психологии, филологии или философии за рубежом вдруг оказываются нужны знания статистики или хотя бы просто математической логики, то для выпускников наших "гуманитарных академий" это становится шоком.

P.S.: Не огорчайтесь, но в приведенных вами файлах pdf нет ничего выходящего за начальные вещи из теории случайных процессов и обычной матричной алгебры. Это далеко не та математика, которой стоило бы пугаться - в той же квантовой механике алгебраический язык на порядок сложнее.
2018.10.16
Тема Ответить