Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Статья из цикла "написать, чтоб написать".
Цитата:1. В Китае мы всегда будем «чужими».
Попробуйте иметь нерусскую фамилию в школе в глубинке или хотя бы выглядеть как-то не так ("ты че такой смуглый, чечен чтоль?"), и Вы познаете, что значит "чужой". В Китае-то наоборот, если ты не совсем чмо, то все лезут "дружить с иностранцем", ибо стильно-модно-молодежно.

Цитата:2. Пристальное внимание правительства.
За своей любимой персоной внимания не замечал.
Глядя на финты некоторых соотечественников, внимание мне кажется недостаточным - отдельных лиц давно пора гнать отсюда в шею.

Цитата:3. Культурный шок, который проходит не у всех
А где он, шок-то? Ах, да, у нас ходят в туалет не "прямо на улице" (там холодно), а в лифте. Шок, ага.

Цитата:4. Трудности в получении визы
Второй раз тут работаю, оба по рабочей. Жив, цел, орел.

Цитата:5. Постоянные болезни
Правильно, дома мамик с папиком на улицу раздетым не выпустят, спать вовремя уложат, куролесить не дадут и нормально питаться заставят.
Это всё Китай виноват, что крышу сорвало тут у них и вода мертвая, и Луна притягивает слишком сильно, и воздух пропитан бездуховностью - отсюда и болезни, да!
2019.01.10
Ответить
2
2019.01.11水到渠成 Чтобы получить столь ценный совет про воду от китайского врача нужно выложить несколько сотен юаней)))

Вы же и сами знаете, что это не так? Но все равно пишите...
НИ ОДИН ВРАЧ, вас не отпустит из больницы, если вы БОЛЬНЫ, без лекарств! НИ ОДИН!
Даже в самой маленькой, крохотной и частной, где-нибудь в захолустье...

Вы болеете - Вам выпишут лекарства. И, небольшое наставлание в конце, больше пейте воды...

Так это же очень хорошая практика и привычка.

P.S. Тем более, если вы ходите в больницу, где прием стоит несколько сотен юаней. Это исключено. Не вводите в заблуждение.
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2019.01.11
Ответить
3
Ещё чуть распишу:
1. В Китае мы всегда будем «чужими»
Это, всё же, больше правда. Не беру случаев с нестандартной внешностью и происхождением, в той же Франции/Германии/Швеции нас с лёгкостью могут перепутать со своим, в Китае же - нет. Бледнолицый, огромноглазый, толстый, с большим носом. И, помимо, как заметили выше - желания стать друзьями, в такой же пропорциональности возрастает желание наобмануть.
2. Пристальное внимание правительства
Не стал бы называть этот пункт так - назвал бы "Палки в колёса, которые вставляет правительство КНР лаоваям". Так бы было честнее. А пристальное внимание правительства не ощутил ни разу - хотя до переезда пугали что на каждом углу стоит полицейский и смотрит паспорт и прописку.
3. Культурный шок, который проходит не у всех
Ну опять - правда же, он проходит не у всех. Привычки и устои китайцев могут повергнуть многих в состояние нестояния, и их отношение к определённым вещам вымораживает.
4. Трудности в получении визы
Тут немного не понял. КТВ, тичерам, прочему сброду - да, ужесточили, ибо гастарбайтеров правительство КНР стало (наконец-то!) отсеивать. Паков и негров и так хватает уже, да и наших с лихвой тут. А вот туристам/спецам/рабочим и людям с легальными целями - всегда пжалста, всё открыто.
5. Постоянные болезни
Ну, не то, чтобы постоянные, но в зависимости от города и экологической ситуации в нём болезни действительно могут обострится. Но это всё инидивидуально, и людям с хорошим иммунитетом боятся ничего не стоит. Жил в Пекине, в котором "обожемой смог загрязнение OVER 9000" и вообще ситуация местами не очень - и ничем таким серьёзным кроме простуд не болел. И при этом я не самый здоровый здоровяк в мире. Как-то так. Конечно же, всё ИМХО.
2019.01.10
Ответить
4
2019.01.15Кот-бегемот Никто не в курсе, когда уже начнут китайских врачей расстреливать за прогрессивнейший метод терапии под названием 多喝水?Вот реально даже когда знакомые китайцы мне предлагают пить больше воды, хочется брать и убивать их
真着起急呀。 多喝水。
Дьяволы не сдаются.
2019.01.15
Ответить
5
Мне стало интересно посмотреть на автора статьи и ее богатый рабочий опыт в Китае, который породил статью. Беглый просмотр инстаграма показал, что до этого автор явно училась и работала "моделью", а после выпуска нашла настоящую работу с утра до вечера в Шератоне, и продержалась в китайском коллективе аж целых 2 месяца. Последние посты на тему поданного заявления на увольнение и возврата в Россию(так как визу отменят). Встреча с суровой реальностью и тем что на работе нужно работать не прошла для автора зря и вылилась в тему данного треда.
2019.01.11
Ответить
6
Весел и хитр,
Вы сейчас немного не о том. Вы комментируете сообщение про "китайские врачи на все проблемы и болезни - выписывают только воду"...это НЕПРАВДА...
У меня, тоже есть опыт лежания в больницах, и наверное, самый большой из всех форумчан...Не считая того, что родила тут двоих сыновей (водой не пичкали, со вторым заставляли МЕНЬШЕ пить даже)...
Но, так получилось, что со вторым сыном я лежала в больнице 11 раз за 3 года, каждый раз по месяцу-полтора...
Цены - да, вы правы, высокие, и даже очень. Слава Богу, у нас была страховка.
Но еще раз, я категорически не согласна, когда на врачей местных ставят клеймо, "они ничего не умеют, кроме как прописать вам стакан воды"...
Скажу вам только, что моего ребенка, астматика, в России Питере, даже НЕ ПРИНЯЛИ в обычную скорую...на основании того, что свидетельство о рождении не было ЗЕЛЕНЫМ....а был нотариальный перевод...
Ребенок задыхается, а врачи, вместо первой помощи говорят, вам не положена помощь, идите в частную больницу...В частной приняли...Тоже с кучей вопросов.
Не представляю, такого отношения здесь, в Китае...
Многие, наверное, не знают, но астма врожденная, здесь на каком-то особом счету, даже в школе есть особый пунктик по таким детям...И вот, я приходя в больницу, по просьбе, спокойно получаю на руки лекарства, которые в китае НЕ ДОСТАТЬ в обычной аптеке или свободном доступе.......
Врачи, видя и зная нашу проблему, выписывают лекарства на необходимый срок...Мы даже перед тем, как поехать домой в Италию или отпуск, идем в Китайскую больницу, проходим осмотр, получаем все лекарства здесь (импортные) и едем спокойно домой...Зная, что на крайний случай, у нас все есть...
А вы говорите...
Просто большинство, и всем желаю, действительно не сталкивались с болезнями..и не только в Китае...
2019.01.11
Ответить
7
Ну раз вас так тут бесит все, медицина дорогая, экология ужасная, визу не получить, и 'вахтёры' везде, то чемодан, аэропорт. Вся система в Китае заточена под китайцев, а не лаоваев что логично. Мы здесь не больше математической погрешности. За несколько лет в Китае ни разу не сталкивался с тем что кто то осознано ставит палки в колеса. У некоторых white privilege из всех щелей прёт. И клерк в банке, не обязан знать все подзаконные акты работы с иностранцами и говорить с вами на английском уровня Upper Intermediate. Учите язык или берите с собой друга-китайца. Второй вариант обычно 99.9% рабочий. Я желаю всем недовольным скорейшего возвращения на родину.
2019.01.13
Ответить
8
2019.01.10Lady_Shanghai Про нерусскую фамилию и глубинку, вы, кажется, немного погорячились...У меня было и то и другое...
Проблем и вопросов не вызывало совсем...
Может разные глубинки?

Все остальное - жирный плюс.
Дело тут не в том, что разные глубинки, а в том, что у вас с ним разный пол. 1

2019.01.10Кто уехал утром Статья из цикла "написать, чтоб написать".
Совершенно верно. Как и все остальное в посте.
Лучше и не скажешь.
2019.01.10
Ответить
9
unknown, ну, справедливости ради, стоит заметить, что в любом месте есть кто-то, кто знает 规定-и и проблему решит.
Тут как бы проблема не Китая, если вглубь копать, а проблема местечковых должностных лиц, которые понятия не имеют, как нужно и как положено взаимодействовать с лаоваями и просто предпочитают не делать ничего и послать его. Так точно не накосячишь. Такого везде хватает, и в той же России половина гайцов(особенно в глубинке) будет, как бараны, смотреть на международное ВУ.
А вы такого требуете от китайца из Малых Ебеней в Уханьщине.
Короче, я к тому, что проблему местечковых людей в 90% можно решить вызовом цзингли. А вот проблему компьютерных систем (как у юникома, который просто не принимает лаовайского фио в качестве цзиньбанженя компании) - уже фига с два решишь.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.01.15
Ответить
10
Обсуждалось неоднократно

https://bkrs.info/taolun/thread-150236.html
https://bkrs.info/taolun/thread-307265.html
https://bkrs.info/taolun/thread-307333.html
https://bkrs.info/taolun/thread-310550.html
https://bkrs.info/taolun/thread-308677.html
https://bkrs.info/taolun/thread-308213.html
https://bkrs.info/taolun/thread-254951.html
https://bkrs.info/taolun/thread-310918.html

и так далее, собсно, не вижу смысл плодить дублирующие ветки=)
2019.01.10
Ответить
11
Цитата:1. В Китае мы всегда будем «чужими»
ну хотя бы потому что наше гражданство раздают направо и налево, а лаоваи с китайским ШФЖ существуют только в фантазиях законников от геймдэва

Цитата:4. Трудности в получении визы
В целом, да. Но поскольку структура русскоязычной эммиграции в КНР, фактически, является, в большинстве своем,
Цитата:КТВ, тичерам, прочему сброду
, и ситуация не изменится, пока не изменится наш менталитет, посыл вполне справедливый, т.к. весь этот
Цитата:сброд
- и есть целевая (с оговорками) аудитория околокитайских ресурсов, включая наш уютный форум и ту же магазету.

Остальное очень относительно и субъективно, интегрального мнения тут и быть не может.
2019.01.10
Ответить
12
>бейсбольной биты
Благодарим за содействие, это наша недоработка. Я передам Лю-шаовэю.
2019.01.15
Ответить
13
2019.01.15Aesthetic_shoha дохрена читать... не знаю упомянули это или нет, топ моих причин почему хочу свалить отсюда
1) интернет (в своем мухосранске за 450р, у меня был безлимит 150мб скорости) а тут... ну вы сами знаете
2) цензура (он близко связан с первым пунктом)
3) цены на импорт.... (вчера со слезами на глазах купил шоколадку за 20 юань..
4) лицемерие народа...долго объяснять, но если кто не понял, прошу в лс
5) чистоплотность  народа.. (бритье, запах, итп)

А вы воду горячую пейте , зачем вам шоколадка
2019.01.18
Ответить
14
Lady_Shanghai,
слегка драматизировал, но не погорячился никак.
2019.01.10
Ответить
15
у нас в классе азиат был - русский кореец. ну и полшколы оттачивало на нам свои шуточки, так или иначе связанные с расой или странной для русского уха фамилией. парня жалко порой было, он обижался сильно.

какого же было мое удивление, когда я внезапное узнаю, лет пять спустя окончания школы, что он стал стендап комиком и шутит в основном так или иначе над собой и своим разрезом глаз.
2019.01.10
Ответить
16
А статью стоило бы назвать "Почему иностранцы не приживаются в Китае" - именно чтобы "сбегать", думаю, таких причин нет. Хотя я вот тоже особо не прижился - несмотря на все, казалось бы, ништяки.
2019.01.10
Ответить
17
Цитата:Попробуйте иметь нерусскую фамилию в школе в глубинке или хотя бы выглядеть как-то не так ("ты че такой смуглый, чечен чтоль?"), и Вы познаете, что значит "чужой". В Китае-то наоборот, если ты не совсем чмо, то все лезут "дружить с иностранцем", ибо стильно-модно-молодежно.

Деревня место специфическое, там к любому чужому отношение всегда предвзято-негативное, что к русскому, что к негру, так что сравнение некорректное.
В любом российском городе любой иностранец вполне легко может заниматься чем угодно и в перспективе его потомок может занять любую должность, вплоть до министерской и выше, в то время как в Китае вы всегда будете белой обезьянкой, которую никто серьёзно не воспринимает. При этом не надо думать, что это только к "быдло-тичерам и студентам" такое отношение.

Цитата:А где он, шок-то? Ах, да, у нас ходят в туалет не "прямо на улице" (там холодно), а в лифте. Шок, ага.

Доведите мысль до логического конца и прямо скажите, что русские стоят на одном культурном уровне с китайцами.

Цитата:Это всё Китай виноват, что крышу сорвало тут у них и вода мертвая, и Луна притягивает слишком сильно, и воздух пропитан бездуховностью - отсюда и болезни, да!

Экология в Китае намного хуже чем в России или на Украине, качество продуктов в среднем тоже, постоянно питаться китайской едой сможет не каждый, хорошего врача найти большая проблема и так далее.
2019.01.10
Ответить
18
Щёгичер, ну так конечно же - предмет гордости и зависти подруг)

У меня тоже однокурсница вышла замуж за англичанина - там тоже через предложение проскакивало "а вот у меня муж англичанин, вот да". Видимо, англичанин - это как джекпот в лотерее)
2019.01.10
Ответить
19
Проводил ли автор какие-то опросы? Потому что выглядит как высосанное из пальца. Если верить автору, то каждый приезжающий в Китай представлял, что тут его все окружат любовью и заботой, будут платить пачками юаней за каждый взмах ресниц,  солнце будет светить круглый год и белые  русские батоны со сгущенкой будут продаваться на каждом шагу.
НО ТУТ..! (С)
2019.01.10
Ответить
20
Про цены весело слышать. В Пекине, например, 门诊 стоит 30 юаней, из которых страховка покрывает(та-дам) 28. 急诊 - 50, из которых страховка покрывает 48.
По другим статьям баосяо пониже, но все равно от 50% до 75%.
Привыкли, понимаешь, к тому, что высококвалифицированные специалисты(которыми врачи 100% являются) должны за копейки вкалывать и непонятно кого обслуживать.
2019.01.11
Ответить