Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
1
Стало интересно, возможно ли иностранцу получить китайскую ID карту, он же 身份证, оставаясь при этом гражданином своей страны? Может есть перечень заслуг перед КПК или круглые даты, во время которых государство достает из широких штанин свои 身份证ские закрома? А может кто-то лично знает о таком прецеденте?
2018.04.02
Ответить
2
В Китае не существует двойного гражданства, то есть получая даже гипотетически китайский ШФЖ, придется отказаться от например Российского. Так что описанная ситуация выше -
невозможна в принципе.
2018.04.02
Ответить
3
2-ой прав. Автор, а зачем вам китайский шеньфэньчжень?
2018.04.02
Ответить
4
Yunna, коллега Vaily несколько лет назад присылал такой пример.

Можете к нему обратиться с этим вопросом, может быть, он с подобным уникумом еще поддерживает связь...
2018.04.02
Ответить
5
Да проблем особых нет, в любом 县,村 и тому подобных дырах всегда есть куча мертвых душ - эмигрантов в основном. Ну и за 5к юаней любому 黑户( проставившемуся цунчжану предварительно), дадут его шфж и заменят фотку якобы по истечению 10-летнего срока. Соответственно, с сохранением хукоу и всего прилагающегося.
*все со слов вышеупомянутого уникума
Правда в случае с лаоваем будет он пользоваться им ровно до первой проверки документов.
Если так уж сильно хочется насладиться правами резидента, то лучше 7 лет наездами кататься в Гонконг, занося им каждый раз денег, чтобы за семь лет миллион баксов накапал. И это уже будет законный статус резидента ГК со всеми плюшками вроде далушного 通行证 на 10 лет, нормального безвиза со всей Европой, паспорт British Overseas Citizen в перспективе и тд и тп
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2018.04.02
Ответить
6
2018.04.02vaily Если так уж сильно хочется насладиться правами резидента, то лучше 7 лет наездами кататься в Гонконг, занося им каждый раз денег, чтобы за семь лет миллион баксов накапал. И это уже будет законный статус резидента ГК со всеми плюшками вроде далушного 通行证 на 10 лет, нормального безвиза со всей Европой, паспорт British Overseas Citizen в перспективе и тд и тп
Паспорт Гонконга получают только этнические китайцы. Обычным смертным после семи лет полагается исключительно right of abode и постоянный HKID. Закон о гражданстве в ГК действует далушный.
2018.04.02
Ответить
7
2018.04.02Щёгичер Паспорт Гонконга получают только этнические китайцы. Обычным смертным после семи лет полагается исключительно right of abode и постоянный HKID. Закон о гражданстве в ГК действует далушный.
Вот щас погуглил, оказывается да, за 7 лет жизни и миллионные инвестиции тебе дадут только статус резидента и пожизненный вид на жительство.
Но вообще идиотизм же в переводе получается. Если официальные названия документов сравнить
中华人民共和国居民身份证 - удостоверение личности гражданина Китайской Народной Республики
香港永久性居民身份证 - пожизненное удостоверение личности резидента Гонконга
Это если соотвественно смыслу на русский переводить, на китайском же и то и то 居民, хотя в 国籍法 используется термин 公民. И на материке пожизненный ВНЖ называется правильно - 外国人永久居留证
2018.04.03
Ответить
8
А вообще да - отличный вопрос. Почему на лицевой стороне шфж указано 居民身份证, а на стороне с фоткой - 公民身份号码? Судя по ст.1 身份证法 - это удостоверение личности постоянного резидента КНР, являющегося гражданином КНР. На ту же статью ссылаются и всяческие байду-вопросы. Но все равно же, это удостоверение личности, тут должно в названии указано быть 公民身份证, а уж где у него 居留 и чей он 居民 - дело десятое. Ведь в любом удостоверении личности любой страны идет "..гражданина." Почему в Китае на первое место поставили именно резидентство?
2018.04.03
Ответить
9
2018.04.02口水王 2-ой прав. Автор, а зачем вам китайский шеньфэньчжень?

Мне ШФЧ лично не нужен 153 Интересуюсь чисто в ознакоминительных целях, ибо не думаю, что смогу в Китае больше 5 лет прожить или миллионы инвестировать.
一人よりニ人より三人
またニ人
寂しくなったと
笑い合えば良し
続ける
2018.04.03
Ответить
10
Сейчас же вроде бы активно идет легализация незарегистрированых в прошлом китайских детей. По крайней мере по телевизору пару раз видел передачи в которых рассказывается как Сяо Ван в детстве не был поставлен на учет родителями, т.к. у них уже было много детей. Сейчас у Сяо Вана нет ни документов, ни страховки, ни гражданских прав, но не беда! Правительство позаботилось о Сяо Ване и он может получить все документы уже в зрелом возрасте!

Нельзя ли закосить под какой-нибудь малый народ и в деревне "восстановить справедливость", получив ШФЖ?
2018.04.03
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +