Сообщения Quest

1
>>>
Кот Федот,  да кто же спорит с вами, что после урбанизации и повышения образования возврат к многодетности больше невозможен никакими методами! Но разве китайцы ожидают, что женщины будут рожать по десятку детей?   А вот вилка в 2-1.3 ребенка на женщину вполне может присутствовать и в развитых странах, что мы видим на примере Швеции, Франции, России, Японии на примере последних десятилетий. И китайцы сейчас как раз  хотят склонить население к верхней границе современной урбанистической модели (а не вернуть в какую-то ветхозаветную старину с десятком детей).
А в современной урбанистической модели важен баланс репродуктивных затрат и выгод (как сказано в том исследовании, на которое вы дали ссылку). Как мы видим, до настоящего времени правительства развитых стран (в частности Китая)  не очень об этом задумывались, потому что были уверены, что при любом раскладе "бабы нарожают". С чего бы им было думать по-другому?   Другого исторического опыта не было. Ведь до этого тысячи и тысячи лет рожали. Поэтому деторождение в развитых странах постепенно стало непомерной обузой,  и женщина/семья, думающая завести второго ребенка, стоит перед выбором: 1. откатиться обратно в бедность и/или зависимость 2. целой многолетнего беспросвета/ здоровья совместить работу и детей 3. жить спокойно  или даже лучше прежнего, не родив второго (или даже первого) ребенка.

Сейчас об этом задумались. Полагаю, что в разных развитых странах будут вводиться разные поощрительные модели - от отцовских декретов до раздач денег. Какой у них будет результат - также неизвестно. Такого полноценного исторического опыта комплексных мер тоже пока что нет, есть отдельные  эксперименты. Сейчас все демографические расчеты строятся на действии уже известных факторов, в то время как ключевым может оказаться тот опыт, которого у человечества еще нет.
2021.05.15
ЛС Ответить
2
>>>
2021.05.13Кот Федот так как низкая рождаемость вызвана повышением уровня образования женщин и переселением в города, а не высокой стоимостью жизни.

Повышение уровня образования приводит только к отказу от многодетности, ранних беременностей и к переходу к семье современного вида. А вот выбор между рождением одного или двух детей все-таки лежит в области ресурсов конкретной семьи - и экономических, временнЫх и вообще экзистенциальных (если ли смысл предвращать свою жизнь в борьбу?).
Поэтому факторами для принятия решения для женщин будут как прямые траты на ребенка, так и потери в карьере и стабильном доходе, связанные с деторождением, ну и и чувство общего удовлетворения/изнурения от образовательной гонки и вывода детей в жизнь.
Предложение мат.капитала направлено решить толкьо проблему прямых трат, но скорее всего приведет только к новым виткам роста цен на уже и так в десять раз переоцененные образовательные услуги. Для женщин в развитом обществе фактор карьерных потерь/долговременных потерь в доходе может оказаться куда более весомым, чем какая-то одноразовая мат. помощь. И тут более действенным было бы создание гарантированных и бесплатных мест в государственных детских садах и школах, увеличение бюджетных мест для обучения талантливых студентов, наличие системы государственных нянь и проч.
Ну и ключевое - долгосрочный смысл рождения детей. Это не решается выдачей денег. Нужно какое-то глобальное улучшение работы соц. лифтов, чтобы семья видела в деторождении открытие каких-то новых перспектив, а не окончательное закрытие имеющихся и вечную безнадежную борьбу.
2021.05.14
ЛС Ответить