2024.09.16Это капча была. Она проверила, не робот ли.gtq
...Со второй переписывались, переписывались, зачем-то включив видеосвязь, затем она написала какое-то нихао в тетради и ткнула ею в камеру, спросив, понимаю ли я, что тут написано.
Дура штоле, подумал я, а на каком мы с тобой тогда до этого полчаса переписывались...
2024.09.16
2024.09.16 Все китайцы ходят поесть, стопудово. И ходят наверняка в китайские заведения, кафе и рестораны. Там их можно как раз тепленькими взять, каких угодно. ![]()
秀才不出门全知天下事
2024.09.16
Риторический пост
Почему, когда я читаю все темы, так или иначе посвященные поиску китайцев, мне хочется создать тему: "Как от китайцев спрятаться/избавиться"??? Они меня находят везде. Особенно, когда я совсем не собираюсь с ними контактировать - мне приходится с ними контактировать. Справедливости ради - есть приятные знакомства, но блиииин... Оно преследует меня как тень проклятия. Лучше бы так неотступно возникали рядом: какая-нибудь аспирантура, инвестирование в мою творческую деятельность, просто денежные заработки там, где мне это было бы кстати... Пачиму китайсы? Я хочу от них передохнуть (отдохнуть, передохла я от разных из них уже не единожды).
искусство, бизнес, образование, Россия, Китай
2024.09.17
2024.09.20Не обязательно. Я давным-давно тоже подобный прием использовал, в своем маленьком российском городке просто узнал из слухов, что по такому-то адресу живет бригада строителей-китайцев, просто пришел туда с улицы, и говорю, мол, нимэн хао! Вы из Китая, а я переводчик. Вашей компании переводчик нужен? В результате переговоров оказалось, что не нужен, но эту мою попытку китайцы восприняли совершенно нормально.
Дьяволы не сдаются.
2024.09.20
Как-то поехал по наводке искать китайцев, деревня, местность незнакомая, поплутал и наткнулся на китаянку. Я её стал распрашивать где живёт такой-то, она смотрит на меня, не понимает, я помедленее ещё раз спрашиваю, тона выделяю. Ещё раз. А китаянка головой покачала и говорит, я баба Надя из Ташкента, я тебя совсем не понимаю.
2024.09.21
2024.10.18Из собственной практики - сдружиться с лаобанем (лаобаньшей) местного кафе китайской кухни. С одни из таких дружим уже десяток лет (оказывая помощь в различных жизненных ситуациях в течение этого периода). И это не единственный раз. Самый "свежий" случай - с весны этого года. Крайне часто китайцы в таких заведениях заинтересованы в наличии русскоговорящего приятеля. Это и их самообразование в русском языке (все задают "языковые" вопросы ), помощь им в написании ( а иногда и в печати) разных объявлений на "безошибочном" русском языке (желающих поиздеваться над китайскими ошибками соотечественников всегда хватает), ну и разные другие жизненные ситуации, о которых упоминал выше и в других своих постах. 2024.10.19
2024.09.16"Вам шашечки или ехать? " (с) старый еврейский анекдот. Пообщаться ( что бы поддержать практику) можно и с продавцом лапши, и чая и что там будет ещё продавать. Делать можно это регулярно, заходя за мелкими покупками ( той же лапшой) . А любой тренер скажет, что "регулярность - залог сохранения формы". А вот "делегация какого-нибудь Синотрак" или персонал "московский ICBC" - история эпизодическая. 2024.09.16Был лет 7 назад в китайском ресторане в Ташкенте. По неймингу уже не помню, да и в тот период я китайскими буковками не сильно интересовался. Но вот по блюдам и кухней - всё было очень даже . По крайней мере для знакомого с дунбэйским меню. Правда ценник был не очень Ташкентский... 2024.09.16
когда-то был прикольный мессенджер qq и функция поиска людей по городу
я так несколько студенток-китаянок в Москве зазнакомил
Think for yourself, question authority
2024.09.16
2024.09.16 Золотые времена. Мне в qq (я в Москве был) китайцы сами добавлялись. Одному я рассказал, что у нас пишут на латинице. Не помню зачем. Со второй переписывались, переписывались, зачем-то включив видеосвязь, затем она написала какое-то нихао в тетради и ткнула ею в камеру, спросив, понимаю ли я, что тут написано. Дура штоле, подумал я, а на каком мы с тобой тогда до этого полчаса переписывались. А потом я съездил в Китай, там пришлось познакомиться с Вэйсинем, и qq куда-то подевался за ненадобностью. 2024.09.16
2024.09.16 Да бросьте свое лаовайское мнение приписывать китайцам. Это норм.название для китайцев, типа как где-нибудь в Китае ресторан "Арбат", ну или "Слобода" что, не пойдут туда русские из принципа, что ли? Название это типа "Свои люди". Хозяин там китаец. Ходят туда разные люди. Скорее, как и во всех подобных заведениях, могут разные инструкции на кухню передаваться в зависимости от категории посетителей 2024.09.16
2024.09.16 весной летела в свой мухосранск, в самолете был один китаец, заболтались , летел на наш местный уралсгармашстрой - представитель Синотрака ![]() ![]() ![]() ![]() 2024.09.18
2024.09.18 И Вы пошли по этим адресам?) - Тук, тук - Кто там? - Хочу дружить с Вами) Так было?) Я не стебусь, правда интересно 2024.09.18
2024.09.20На простонародном слэнге это означает сортир. Кстати, оказывается даже у нас в словаре этого нет, я добавил значение. 2024.09.20
2024.09.20 - Halt! 开始交个朋友吧! 2024.09.21
Давно было. Захожу в Апрашку (вещевой рынок в центре Петербурга) поискать китайцев, предлог к тому же был — юани поменять. Ходил, ходил, одни, вторые, третьи... Не понимают. Кто-то из них немного говорил по-английски, оказались вьетнамцы.
2024.09.21
Погулять по торговым площадкам ( базарчики, рынки, скопления контейнеров). У нас в регионе они в основном торгуют фрукто-овощной продукцией и бакалеей под одной крышей. Ещё в нашем регионе можно встретить авто-ремонтные бригады , чаще всего "кузовщиков", но скорее всего это специфика "приграничья".
Потом можно возле ВУЗов погулять. Очень много студентов из Китая сейчас по всей стране. Купные (главные) туристические объекты региона, особенно имеющие признаки "куполов" или памятники советским воинам. Группы китайских туристов могут сопровождать китайцы проживающие в городе на "постоянной основе" и при этом неплохо говорящие на русском. Ну и посмотреть в местных "локаторах" где есть общепит близкий к понятию "кафе китайской кухни". Вполне возможно что там будет персонал из Китая, плюс такие места "магнитят" внимание проживающих в регионе китайцев. 2024.09.13
![]() даааа, тогда еще реальные люди нормальные сидели и знакомились у китайцев не принято и тогда было знакомиться по инету, я так делал - знакомил одну девчонку и с ней нормально общался, потом ее просил меня с кем-нибудь познакомить, и это уже было по рекомендации, уже доверяли ![]() по музеям ходили вместе, в корейский ресторан на юго-западной меня китаянки в первый раз затащили, на коньках на черкизовской катались, одну китаянку два раза домой на праздники возил, через одну китаянку побывал в ГЗ МГУ в общаге, одна китаянка предлагала стать директором компании, что занималась облицовкой москва-сити, другая китаянка подкинула работу в Москве, другая китаянка предложила грант на учебу в Китае, че только не было, в плане общения с китайцами мне было куда проще и веселее, гораздо больше доставляло, чем сейчас, когда я живу в Китае 2024.09.16
2024.09.16Недавно с моим знакомым владивостокским китайцем подбирали название для его нового (третьего , которое он открывает в нашем городе) кафе. Он там пытался что-то вроде "Блеск", "Сияние", "Солнечный", "Лунный" и т.д. Но я отвергал часть его вариантов именно из-за сложностей , что в китайской транскрипции , применительно к русскому произношению, что в русском переводе или в неблагозвучности звучания на русском. Очень настоятельно я ему рекомендовал сделать название "地方" ( в русском переводе "Местечко"), которое "креативные" сограждане вполне могут трансформировать в "Диван", что для кафе китайской кухни неплохой вариант. ("Ну что, может поужинаем в "Диване"? ) Но в итоге остановились на кафе "Мечта" в китайском написании 神往餐厅. 2024.09.17
|