Сообщения 白狐

1
>>>
2015.12.06小熊 любитель, я тут скорее намекаю на то, что иметь праздные хобби скорей порицается в Китае, чем нет. Ребёнок в Китае, начиная с 3 лёт, уже ученик (!), которому надо ходить на уроки и бояться оплеух от матери и учителей. Вы видели как в 7 утра мамаша с дай бог 5 летним ребёнком в фастфуде у дороги заставляет его прописывать пиньинь, почти переходя на крик?

Я пробовал шабашить в детском садике, долго не вытерпел. Ну что могут выучить 3-4 летние дети? Объяснил им слово, они повторили 5 раз. Спросил через 5 минут -- уже не помнят. А воспитатели учителя рядом орут на малыша, мол, что ты за балбес. А ведь такие маленькие дети очень быстро устают. Нужно как-то разряжать обстановку, запускать музыку, отвлекать играми. Помнится, я один раз в конце занятия раздал детям белые листы и фломастеры, мол, пусть порисуют, хоть 10 минут. Так мне родительница одна выговор сделала, "мы пришли на урок английского языка, а не рисования!"

Так это я к чему. Детей с детства лишают всего. Только занятия, только зубрёжка, только хардкор. О каких хобби может быть речь? Потом 高考, потом университет, где наконец-то появляется хоть какое-то свободное время и можно даже начать как-то им пользоваться. Только 20+- летние китайцы, впервые увидевшие мир за гранью крылышка родителей, не очень понимают, что делать с этой свободой. Поэтому большинство просто её прожигает: пожрать, поспать, поиграть на телефоне. А кто-то каждые выходные/праздники тут же уезжает к родителям, под предлогом 恋家, хотя это самая что ни на есть инфантильность.

Вы тут затронули очень серьезную проблему китайского образования/воспитания.
Я, правда, это больше в России наблюдала. Как, вырвавшиеся из-под душной родительской опеки китайские студенты бросались во все тяжкие - круглосуточно (и на протяжении всего срока обучения) играли в компьютер, начинали пить, курить, ходить по казино, проматывая мамиными кровью и потом омытые денежки, ударялись в разврат... Причем девочки иногда похлеще мальчиков.
Печально это наблюдать все.
Сами все воспитательные процессы требуют серьезного пересмотра.
Я работала одно время в китайском ВУЗе, но было там то же, что и в вашем детском саду.
"Малыши" ничего не хотели учить, а декан внушал мне, что их надо 哄哄, ну они же дети, надо играть с ними, песни петь... Строго разговаривать нельзя, а то они пожалуются папе с мамой, и институт останется без студентов... 71
Вообще, это отдельная сага. Как вспомню, так вздрогну))
Трудно все время быть человеком - люди мешают.
2015.12.06
ЛС Ответить
2
>>>
2015.12.06羅兒 白狐, Лисичка, Вы говорите об одном человеке, а не о.. скажем.. сотне подобных ему, встретившихся Вам за 5 лет (а 5лет - это много) -- т.е. это, скорее, редкое исключение (не только для Китая, кстати, но и для России).
А вот как много Вы встречали хотя бы наполовину (грубо говоря ) таких, как этот Ваш замечательный друг?

кнопка 'обратиться ' чотo не срабат-ет...

На самом деле были и другие хорошие люди, я просто привела его в пример как представителя нового поколения.
Но что в процентном соотношении таких людей маловато - это правда.
Чаще складывается впечатление, что китайцы похожи на клонов, познакомишься с сотней - а они все как один. Говорят одно и то же, и даже мыслят одинаково. Просто становится неинтересно знакомиться))
В России все какие-то более разные. По крайней мере, у большинства людей есть свое исключительное мнение.
А китайцы очень боятся выделяться из толпы. В этом, наверное, и корень зла.
2015.12.06
ЛС Ответить
3
>>>
2015.12.06小熊 Вы -- девушка.

Его соседи по комнате не были девушками.
Да и сослуживцы сейчас - тоже.
И все равно: что его - то и их тоже.
2015.12.06
ЛС Ответить
4
>>>
2015.12.06s85 Общение с китайскими одногруппниками и китайцами сильно разочаровало. По ощущениям, слишком мало получаешь от них. У большинства очень узкие интересы, я бы сказал даже, что примитивные. Но, видимо, для Китая и китайцев это нормально.

Согласна. Узковаты интересы.
Они свято уверены, что нормальный человек может и должен интересоваться только и сугубо улучшением своего материального состояния. Все остальное - детский лепет и почти признание своей несостоятельности в "деле жизни"))
Но я считаю, что это как написание "Декамерона" после средних веков - процесс вполне закономерный и естественный. Подстриженные под одну гребенку компартией, уставшие от нищеты, эти вчерашние крестьяне искренне верят, что самое большое счастье в жизни - превратиться в помещика. Уровень развития пока не позволяет им желать большего.
Ничего. Сойдет пена и лет через 20-30 они начнут облагораживаться. Помещик устанет от пятиразового обильного питания сладким и жирным, и захочет приобщиться к духовному.
Очень увлекательно, на самом деле, наблюдать за этими историческими процессами.
2015.12.06
ЛС Ответить
5
>>>
2015.12.06小熊 Дело то только в том, что хорошие, светлые люди в Китае -- это обычно пожилое поколение, как уже было выше упомянуто. Например, когда я уезжал, то мои фандуны (дедушка с бабушкой) решили ни с того, ни с сего угостить меня ужином. Мол, один за границей, нелегко.

А молодёжь чрезмерно цинична и эгоистична. Мол, познакомился с кем-то с русского отделения, то будут тебя использовать как бесплатный живой словарь. Если тебе от них что-то надо, то они конечно же "заняты". Игра в одни ворота. Как перестаёшь писать за них домашнюю работу, то блокируют в Вэйсине. Или познакомился с кем попроще, то тут же зовут в дорогой клуб за твой счёт. Отказываешься -- правильно, блок в Вэйсине.

Само собой есть и альтруисты. Помнится, была девочка в Шанхае, что подогнала мне отличную шабашку всего после пары дней знакомства. Но их так мало, что порой останавливаешь себя на мысли, что ты ищешь брильянты среди говна. Зачем?

У меня есть очень хороший друг, (23 года,汉族) который постоянно мне всем помогает и регулярно дарит подарки, с пустыми руками в гости не приходит вообще (притом, что сам по себе вовсе не богат). Сейчас уехал в Тибет, так стал на 淘宝 покупать всякое и присылать мне.
Ни разу не отказал в помощи.
Да и не только мне. В общежитии, где он жил, все пользовались его вещами, ели и пили за его счет.
Более щедрого и великодушного человека я не встречала в своей жизни. А родители - его полная противоположность, которые еще и с большим подозрением относятся к иностранцам.
Стариков очень много знаю хитрых, вредных и жадных.
Так что нет, возраст не является решающим фактором. Тут, наверное, звезды как-то так становятся, что одним дано, а другим нет))
2015.12.06
ЛС Ответить
6
>>>
2015.12.06сарма По сути, как и везде. Просто, дома мы лучше ориентируемся.
Настоящих друзей у каждого не может быть очень много, а многие остальные люди при определённых обстоятельствах могут поступить с вами и нечестно, и несправедливо.

Ну в общем-то да, просто в Китае, мне кажется, контраст сильнее. Между махровыми и циничными материалистами и очень хорошими, светлыми людьми.
2015.12.06
ЛС Ответить
7
>>>
2015.12.06小熊 faket, это тем не менее тенденция. Критика равнозначна оскорблению в китайском обществе. Логика проста, если тебе нравится X (в данном случае Китай), то как ты можешь говорить об X "плохое"? Ты должен извиваться, как можешь, чтобы покрывать X. Данная логика работает во всех отношениях в Китае. Люди строят союзы, заискиваются перед друг другом в целях личной выгоды. Об общем гуманизме (да можно проще, пользе/вреде для простого человека/посторонних) речи почти никогда не идёт.

Вспомнилось интересное насчет китайцев и критики.
Во время китайско-японской войны наш генерал (Чуйков, если не ошибаюсь) работал в китайском штабе. И вот что он потом писал в своих воспоминаниях:
Когда китайские генералы составляли какой-нибудь план, ни в коем случае нельзя было говорить, что он плох - обретешь врага на всю жизнь)))
И он выработал такую стратегию: сначала хвалил, расхваливал как только мог. А уже потом... под видом... неких незначительных изменений - пытался все исправить и сделать так как надо.
Очень меня это, помню, позабавило, сразу в человеке чувствуется стратег 14
2015.12.06
ЛС Ответить
8
>>>
2015.12.06小熊 ...

К сожалению, вынуждена признать, что вы правы по многим пунктам.
Но вот, что я заметила. Китай похож на месторождение, где в каждой тонне пустой породы нет-нет, да и найдешь крупный бриллиант.
Изредка, но встречаются люди широкой души, большого таланта и высоких моральных качеств. Причем совершенно разных поколений.
Что касается лично меня, то Китай расширил мои горизонты. Я стала мыслить более глубоко и масштабно, нашла отличных друзей, узнала много нового - за что большое ему спасибо.
Мой опыт пребывания - 5 лет. И пока не планирую уезжать.
2015.12.06
ЛС Ответить