Страницы (10): « Предыдущая 1 2 3 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
11
2016.06.27Slarak Причина кроется скорее всего в том, что вы девушка, а китайцы, как известно, очень падки на русских баб, поэтому они и идут с вами на контакт. Китаянки тоже не спешат даже общаться с русскими.

Китаянки вешаются на русских. Даже на тех, на кого в России мало кто посмотрит.
2016.06.27
Ответить
12
Leonid_Kulichkin, я сравниваю китайцев с другими иностранцами в нашем университете. Итальянцы очень открытые, одна итал.ьянка стала мне лучшим другом и многим друг с другом делимся. С венгеркой тоже сложились отличные отношения. Парень из Лаоса тоже мой хороший друг, у нас не сводятся все беседы тольк про языки и культуру. Я с ним общаюсь на такие же темы, как с обычными русскими ребятами, которых знаю много лет. И у него есть ещё друзья, как я знаю. Мы иногда все вместе можем куда-нибудь пойти, просто зайти к друг другу за солью или типа того. Т.е. они уже не воспринимаются как иностранцы, также и они не воспрнимают русских как нечто слишком чужое. Понятное дело что они не с каждым русским так, но вы сами писали что не каждому открываетесь. А китайцы всегда стоят особняком. Даже ненароком про себя иногда говорю, что вот новость этажа такая-то, нужно сообщить китайцам и остальным. Они ни с кем не общаются.

Конечно, с некоторыми отношения те или иные сложились, т.к. я учу их язык, а они мой. И две девушки мне говорили, что намеренно не идут на контакт с русскими, т.к. не любят их, и опять же разговоры про улыбки (дескать, русские не улыбаются). Ну это уже другая тема, мне не особо интересно это, просто факт есть факт - китайцы как минимум более закрытые, чем остальные. Это видно даже в сравнении с другими иностранцами. И глупо отрицать этот факт.
2016.06.27
Ответить
13
Тоже заметила, есть китайцы в России которые имеют свой бизнес, в основном рестораны Китайской кухни. Так они друг к другу ходят и кушают со скидкой. А у них спрашиваю, ещё они куда нибудь ходят, по мимо китайских ресторанов. Никуда, был мне ответ. Ходят по мере возможности к китайцам! Ремонт квартиры, если есть знакомые китайцы-владельцы фирмы по ремонту, они обратятся к нему. Жрать будут ходить в Китайские рестораны др к др. Тачку ремонтировать тоже только у своих. Вообще закрытое сообщество. То-то их не видно и не слышно нигде.
2016.06.27
Ответить
14
Такой феномен наблюдается за многими азиатами, в том числе японцами и корейцами (кто учился на международном потоке в Китае знает). На работе тоже самое. Только со своими. Максимум русская жена + её родственники/друзья (и то из-за необходимости, а не по своему желанию). Кого не спрашивал из китайских коллег, у всех такая история, даже у товарищей с отличным русским. На прямой вопрос "почему?" отвечают, мол, у нас с русскими общего очень мало.

А на самом деле? Скорее потому, что этим нациям очень свойственен шовинизм ввиду критически малого этнического и культурного разнообразия. Отсюда создаётся чёткое деление на "мы" (обычные люди) и "они" (чужие). По этой причине же китайцы за границей сбиваются в диаспоры и между собой называют местных жителей "лаоваями". Ну и культурная изоляция тоже играет свою роль, люди банально выросли на других вещах и им привычен другой склад жизни.
2016.06.27
Ответить
15
Я наоборот замечала, что китайцы любят общаться не только со своими, ну или мне такие попадались. Тут многие писали, что и русские такие, когда учатся в Китае общаются только с русскими, но тут тоже от человека зависит.
Я когда жила и училась в Китае общалась не только со своими, но и ходила гулять с китайцами, также мы общались и с американцами, и в гости ходили к корейцам, пока шли к ним, познакомились в кампусе с китаянкой, она с нами пошла 1 В клубах много знакомых китайцев было, проводили вместе время

Да и в России, на работе были две китаянки. Вместе ходили гулять, город показывала, татуировку ходили делать. Ни разу вобщем то не было такого, чтобы не шли на контакт
2016.06.28
Ответить
16
2016.06.27东方火兔 Такой феномен наблюдается за многими азиатами, в том числе японцами и корейцами
...и всеми, кто попадает в новую, непривычную для него среду.
Поэтому все эмигранты объединяются в диаспоры (особенно если эмиграция приобретает массовый характер), во многих городах (в русских в том числе) существуют национальные культурные центры и братства, в армии тоже ищут земляков.
2016.06.28
Ответить
17
2016.06.27shibabiba Еще во времена студенчества, обучаясь в университете, заметил, что китайцы не очень охотно идут на контакт с россиянами. У нас их было 6 на весь курс.
Это все заметили еще в 50 годах, когда в СССР массово учились китайцы. Да, они такие.. Поначалу они вообще стесняются такого большого количества волосатых варваров. 14
2016.06.28
Ответить
18
maiba, Не вижу смысла в Ваших словах. Всегда и везде будут свои этакие иностранные анклавы среди местного населения и это - нормально( чайна тайн, русский брайтон бич итдитп). Другое дело люди, которые по неволе должны находить контакт. Я, например, уверен, что итальянка  особо даже и не может пообщаться со своим сородичем, ибо она одна одинешенька, мало к нам итальянцев ездят. Учился в двух разных городах, в одном городе было много корейцев - они общались только друг с другом. В другом городе был один кореец, ему волей не волей приходилось общаться со всеми, искать друзей. Но ему было тяжело, это было видно невооруженным глазом. Учесть и тот факт, что вы европеоидной расы, а тут вам желтокожий косоглазый. Если вы не видите в этом препятствие, это не значит что ваши сородичи не будут смотреть косо на таких азиатов, а как вы знаете люди очень мнительные и подвержены массовому мнению. А иной раз вызовет порицание со стороны сородичей и вы же сами прекратите контакт с "инопланетянами". Ведь и действительно, завести знакомство с человеком, абсолютно различающимся по мировоззрению - это надо смелость иметь и большое терпение. А так хихи хаха можно с любым, но это не означает, что человек открылся вам и считает вас своим другом.
ЗЫ: Да что тут говорить, я когда учился в Цзямусах особо не общался с русским контингентом по причине того, что они во мне видели китайца, да и вообще любили выпить и заняться теми вещами, которые я вообще не одобряю. Из друзей были пара якутов и китайцев, с которыми мы обоюдно практиковали языки и играли в доту.
2016.06.28
Ответить
19
Leonid_Kulichkin, а я не понял причём здесь анклавы вообще.
Итальянцев тут много, некоторые учатся год или два, плюс приезжают ещё в рамках зимней и летней школы регулярно в течение года. С ними она хорошо общается, и живёт в их блоке на этаже. Также и с лаосцами, ещё и вьетнамцами (они ведь тоже азиаты). Не нужно тут писать прописных истин про то, как открылся человек и считает другом, это всё понятно. Но даже на уровне хихи хаха китайцы довольно замкнуты. Не вижу, в чём проблема чтобы это признать. И какая разница какая причина на это (разрез глаз, боязнь, другая культура и т.д.) - замкнуты же они? Замкнуты. Или так, относительно других иностранцев они более замкнуты.
2016.06.28
Ответить
20
maiba, Хорошо. Признаю, китайцы замкнуты.
2016.06.28
Ответить
Страницы (10): « Предыдущая 1 2 3 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +