Страницы (10): 1 2 3 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
1
Еще во времена студенчества, обучаясь в университете, заметил, что китайцы не очень охотно идут на контакт с россиянами. У нас их было 6 на весь курс.

Переехав в другой город, также заметил, что китайцы держатся обособленно, общаясь только с земляками.

За время учебы в Китае редко встречались открытые китайцы.

В памяти остались только двое китайцев: очень веселых, увлеченных, которые исключительно общались только с россиянами.

Либо студенты-китайцы не любят общаться с русскими и только после окончания учебы начинают это делать, либо это все китайцы таковы. Ваши мнения.
2016.06.27
Ответить
2
Встречный вопрос: русские или СНГшники в Китае ? Как будто мы только и делаем, что общаемся с китайцами, тоже сбиваемся в иностранный группки и тусим в основном со своими, ибо либо страшно, либо мерзко, либо ленимся, либо еще миллион отмазок. Пример вот такой: понравилась китаянка из кампуса, узнал ее номер телефона, звоню , предлагаю встретиться, погулять, на что получаю ответ - не надо меня приглашать, не звони мне больше, нормас да ? Я ж не маньяк какой, может просто хочу во френдзону, епт, вроде не бомж, не горбун какой-нить, просто отшили самым жестким образом. Что не скажешь конечно про китаянок не из кампуса, а на тусах на санлитуне. Но это уже совсем другая история. Просто после такого опыта вообще не хочется общаться с такими людьми, думается - ну не открывается дверь, зачем в нее долбиться. Так что они у себя и на Родине не отличаются открытостью. Это касается сокурсников, практически всех, кроме моего друга и помощника 刘龙, спасибо ему огромное, он единственный, который абузил меня  в китайских коллективах. Зеркальная ситуация : китаец позовет русскую Машу в кампусе на встречу, она согласится, хмммм...  21
2016.06.27
Ответить
3
Это так.
Тут дело не в том даже, как русские или любые другие иностранцы себя ведут, а в самом отношении китайцев. По-моему, русские более заинтересованы в китайской культуре и им куда интереснее познавать её.

Китайцы же наоборот, живут в своём ваакуме. Я жил с ними в первом семестре в одной комнате. Всего в общаге у нас их порядка 50 человек. И никто из них не хочет заводить русских друзей за редким исключением. Один мой экс-сосед любил погулять с русскими девушками, иногда пригласить русских на обед, но по-моему это было не часто и зачастую лишь для знакомства. Хотя я не знаю как он дальше с ними общался, мы потом разъехались из-за ссоры. Кстати, нехотя они все ходили и на экскурсии. Этот же сосед китаец сам говорил про это, дескать, со многими китайцами ему неинтересно, потому что они сидят в своих комнатах и не хотят идти на контакт с людьми из других культур. И часто он держался в отдалении от них, но возможно после нашей ссоры и дальнейшего примирения в виде разбора полётов и понимания разности культур (обсуждали это часа 3) он, быть может, меньше стал общаться с русскими. Он до этого говорил, что хотел бы жить в России, а после ссоры я спросил у него: а сейчас ты хочешь тут жить из-за ссоры со мной? Он сказал что нет, по-прежнему ему интересна Россия.

В общем, букв, наверное, и так уже слишком много, но вывод таков: да, они правда замкнуты, всегда только друг с другом, вместе готовят, ходит в магазин, некоторые настолько замкнуты, что аж за 2 года проживания тут ни слова по-русски не знают... Иногда мне даже нравилась эта их сплочённость)) Что в этом плохого? Не всем же быть гражднами мира и открытыми к диалогу с другими культурами.

Исключения есть. Этот парень, описанный выше, полуисклчение. Китаянки-преподаватели в Конфуции - двое незамкнуты, профессор из Китая даже ругала своих учеников-китайцев, что не хотят искать русских друзей. Плюс ещё была китаянка, которая дружила со всеми - и русскими, и китайцами. Но она билингв, родилась в Казахстане. Так что это не самый удачный пример.
2016.06.27
Ответить
4
maiba, Да нет. Как раз таки вопрос обстоит именно так: отношения 留学生 не важно каких стран и аборигенов страны, в которой они учатся. Не видел еще студента ( обозначение именно возрастной категории), которому было бы проще общаться с иностранцами, нежели со своими. Это свойство человека уходит глубоко в подсознание, не важно с какой выраженностью - либо это расовое расслоение, либо ментальное, либо деление по уровню дохода или по статусам. И китайцы в этом не исключение, а может быть и более привержены к замкнутости. Сам я человек открытый, могу пойти на уступки и веду диалог культур, но даже я знаю границы и не допускаю кого попало в свой круг общения. Тоже касается и всех остальных людей в той или иной мере. От сюда и байки, что китайцы такие то и такие то или предвзятое отношения к русскому контингенту в Китае. Разве сложно уловить нить логики в этом ? Не думаю, что наши в Европе или Америке особенно общаются с местным населением плотно. Вообще людей независимо от расы сближают общие интересы или общие мировоззрения или как вариант общая беда, но это как исключение. Вспомните фильм "Американская история Х", пока парня на зоне не изнасиловали свои братки, он так и не мог понять всю сущность ущербности своего мировоззрения. Так что могу придти к выводу, что уже хорошо, что мы проводим анализ над этим вопросом и задаемся им. + к нам в копилку.
2016.06.27
Ответить
5
2016.06.27shibabiba Еще во времена студенчества, обучаясь в университете, заметил, что китайцы не очень охотно идут на контакт с россиянами. У нас их было 6 на весь курс.

Переехав в другой город, также заметил, что китайцы держатся обособленно, общаясь только с земляками.

За время учебы в Китае редко встречались открытые китайцы.

В памяти остались только двое китайцев: очень веселых, увлеченных, которые исключительно общались только с россиянами.

Либо студенты-китайцы не любят общаться с русскими и только после окончания учебы начинают это делать, либо это все китайцы таковы. Ваши мнения.

мое мнение совсем другое, китайцы открытые и общительные, разговаривают с кем кому не лень!
2016.06.27
Ответить
6
Кстати так и есть, китайцы в России очень неохотно идут на контакт, даже если просишь их поразговаривать с тобой на китайском
2016.06.27
Ответить
7
2016.06.27Beeftaste Кстати так и есть, китайцы в России очень неохотно идут на контакт, даже если просишь их поразговаривать с тобой на китайском

абсолютно не согласна!
2016.06.27
Ответить
8
2016.06.27天使 абсолютно не согласна!

Причина кроется скорее всего в том, что вы девушка, а китайцы, как известно, очень падки на русских баб, поэтому они и идут с вами на контакт. Китаянки тоже не спешат даже общаться с русскими.
2016.06.27
Ответить
9
2016.06.27Slarak Причина кроется скорее всего в том, что вы девушка, а китайцы, как известно, очень падки на русских баб, поэтому они и идут с вами на контакт. Китаянки тоже не спешат даже общаться с русскими.

как раз и общаюсь с китаянками
2016.06.27
Ответить
10
2016.06.27天使 как раз и общаюсь с китаянками

бабой называйте свою жену, но никак не незнакомых девушек
2016.06.27
Ответить
Страницы (10): 1 2 3 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +