Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
31
Ветер, Да ничего забавного, в принципе. Вы молодец, если являетесь обладателем такого мышления. Мне кажется, что здесь на форуме преобладают люди с таким видом мышления. Но все же нельзя исключать как вы говорите "скучные посиделки с пивчанским", так обычно среднестатистический русский проводит свои дни в шкуре 留学生. Я тоже старался придерживаться такого мнения, даже ночевал у китайцев, старался "приобщиться к культуре". Но все же по истечению срока учебы, у меня по факту оказалось, что особо хороших знакомств я не завел. У меня остался очень хороший друг китаец (и то мы уже не переписываемся), переписываюсь со своим учителем, который был моим 导师. Всё.
2016.07.04
Ответить
32
ИМХО, это не китайцы замкнутые, а Россия не располагает открываться. Человек как пройдёт по улице, как увидит эти напряжённо-злые лица каждого встречного, сразу расхочется ему диалог-то заводить!

Сами по себе китайцы, конечно, закрытее нас в том смысле, что душу изливать не будут случайному попутчику в плацкарте, но на поверхностном уровне намного более непосредственны и общительны: всякий, кто жил в Китае, мог это заметить. К совершенно незнакомому человеку можно подойти и что-нибудь спросить, и он не шуганётся (я сам один раз, увидев складной велик у чувака в метро в Шанхае, подошёл спросил, мол, а где ты такой купил, он мне рассказал всё безо всякой задней мысли и не удивился даже).

А вот в России иностранцы, не только китайцы, стараются отгородиться, закрыться в своём мирке, потому что в большинстве своём русские вовсе и не хотят, чтобы они как-то с ними взаимодействовали и встречают их попытки агрессивно. У нас не то, что дороги не подскажут, а ещё и обматерят, мол, понаехали тут косорылые, валите обратно!

В том же Нью-Йорке есть чайна-таун, где вывески все по-китайски, и иностранцы туда с удовольствием приходят приобщиться, еды поесть и так далее. У нас же всё какое-то зашифрованное, рестораны «для своих» подпольные, так как если ты открыто будешь демонстрировать свою китайскость, то рискуешь нарваться на агрессию.
2016.07.04
Ответить
33
agnosologist, абсолютно с Вами согласен! Вы метко подметили, как увидишь наших надменных девчонок, парней, которые смотрят на китайцев как на низших по рангу, у любого отобьет охоту знакомиться.
2016.07.04
Ответить
34
2016.07.04Leonid_Kulichkin agnosologist, абсолютно с Вами согласен! Вы метко подметили, как увидишь наших надменных девчонок, парней, которые смотрят на китайцев как на низших по рангу, у любого отобьет охоту знакомиться.

Наших тоже можно понять, вечно какие-то захватчики со всех сторон, то монголы, то тевтонцы, то бандиты, то собственное государство ) вот и относимся с недоверием к каждому встречному.
Вообще не очень даже понимаю смысла темы — ну замкнутые, ну живут в своём микрокитае-в-россии, и чо? Если интересно, если хочешь общаться — иди да общайся, покажи, что ты не угрюмая бабка из метро. Есть даже определённый прикол в том, чтобы быть частью такого «закрытого клуба»
2016.07.04
Ответить
35
А я люблю общаться с волосатыми варварами. 21
Это была шутка, конечно. Люблю общаться с человеком из любой страны.
2016.07.11
Ответить
36
2016.07.11keanekwok А я люблю общаться с волосатыми варварами. 21
Это была шутка, конечно. Люблю общаться с человеком из любой страны.

Было бы интересно услышать более подробный разбор причин "замкнутости/не замкнутости" китайцев и в чем их причины/способы преодоления, откуда вообще у всего этого ноги растут итд.
2016.07.12
Ответить
37
Думаю ключевой момент это - Разный менталитет. Душа русского человека нараспашку, в отличие от азиатов немножко грубоваты в повадках и, кроме того, редко улыбается в обыденной жизни посторонним людям.
Китаец же, напротив, при первой встрече всегда старается проявить 热情, но это не значит что он будет открываться сразу и всем.

Помимо ментальности, нет общего бэкграунда - книги, мульфильмы и игры в детстве, фильмы, передачи, кумиры и всё то о чем можно обсудить вместе.

В целом, большинство людей в мире мыслит устойчивыми стереотипами.
2016.07.12
Ответить
38
2016.07.12Ветер Было бы интересно услышать более подробный разбор причин "замкнутости/не замкнутости" китайцев и в чем их причины/способы преодоления, откуда вообще у всего этого ноги растут итд.

училось у нас два китайца

один. за несколько лет учебы так и не одолел векликий и могучий и впринципе не был особо заинтересован в нас. ходил там где-то со своими китайскими друзьями

Была китаянка на стажировке. Тоже самое. с русским плохо. особого интереса нет.

я думаю это вызвано прежде всего языковым барьером. мои знакомые англичане/немцы и испанцы в китае ведут себя по той же схеме в китае. языка китайского не знают и тусят друг с другом.
2016.07.12
Ответить
39
2016.07.12Ветер Было бы интересно услышать более подробный разбор причин "замкнутости/не замкнутости" китайцев и в чем их причины/способы преодоления, откуда вообще у всего этого ноги растут итд.

По-моему, замкнутность скорее из-за того что китайское общество, как и многие восточные общества, оно в какой-то определенной степени к сожалению закрытое. Нам в истории и так хорошо было без лишнего общения с другими странами. Потом с 1900 по 1949 были осады и войны нон-стоп (я плохо разбираюсь в истории, могу ошибаться) от других стран. Вот как человек постоянно страдающий или страдавший от насилия может быть незамкнутым? Это с точки зрения истории.

Во-вторых, китайская культура, как и многие восточные культуры, совсем не поддерживает индивидуализм. Конкретно, если в каком-либо "обществе" все общаются между собой, а вот один чувак выходит со своей зоны комфорта на связь с чужим народом - его будут осуждать. Такое происходит не только с китайцами, но и с японцами, корейцами и пр.

Потом причинами еще могут быть застенчивость, языковой барьер, неудачный опыт по общению с иностранцами и т.п., но они не суть этой темы, мне кажется.

А что касается причин "незамкнутости", они уже по-разному бывают.
2016.07.12
Ответить
40
Влиться чужому в свои всегда сложно, у нас культура не очень-то и гостеприимна к чужим.

Интересно было бы иметь реальное статистическое сравнение национальностей в плане открытости в разных странах, а не на глаз.
2016.07.12
Ответить
Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +