1
Здравствуйте! подскажите как построить систему обучения для ребенка 5 лет? Ему неинтересно играть в игру что это(он спросил пару раз что это,я ответила, а повторять он не хочет,спрашиваю спустя время говорит,что не помнит); также я рисовала рисунки и говорила,как это слово звучит на китайском,сделали три рисунка и говорит все не хочу)。Затем прочли 4 инициали и 4 финали, и ma по четырем тонам, у него получается правильно читать, но сам потом прочитать по тонам ma не смог, а инициали и финали читал почти все сам. Смотреть мультики не хочет. В магазинах выбор небольшой среди литературы для детей,поэтому купила Ван Луся,может кто подскажет другие учебники,которые можно скачать,а также интересные видео для детей или игры? Заранее спасибо за советы)
2017.09.08
Ответить
2
Пожалейте ребёнка - перестаньте учить его китайскому 14
2017.09.08
Ответить
3
У меня была балловая система.
Говорю ребенку, сегодня его цель набрать, например, 70 баллов.
Для детей младше 5 лет: карточки (не хочет повторять, заставляйте, что вы ведетесь на его "не хочу", он ребенок, а не мелкий ранимый хрупкий паразит (хотя это почти рядом стоит). За несколько повторенных слов по 5 баллов.
Запоминающиеся песенки и сразу же повторение.
Игра "снежный ком"
Начинающие иероглифы: черточки, откидные - прописывание
Из выученых карточек я заставляю составлять и проговаривать вслух забавные истории типа: грустная девочка идет по арбузному полю и рассказывает о своей круглой голове (ну нелепые истории, но забавные для детей, вспомните себя в 5 лет, я лично любила бред всякий)
Стишки заставляю учить для развития памяти
Просто заучиваем фразы: 你好!你好吗?我很好!你呢??你几岁?我五岁。现在几点了?现在四点了。我是谁?你是我的老师。
И в и таком стиле, но это скорее для родителей их, потому что современные мамы такие умные: "ну ему сейчас 5, хочется, чтобы через пару лет он уже мог разговаривать" *мой внутренний фейспалм*
Ну и вроде еще что-то, но я уже забыла, я просто старалась понять ребенка - как заставить его обратить внимание, больше импровизации в методах обучения. Smile
2017.09.08
Ответить
4
Но вообще да, дети до 6-7 лет соображают мало, китайский запомнится именно только в произношении, ну там слова, отложится восприятие языка, но не больше. Лучше всего учить ребенка с осознанного возраста - 8-9 лет. Не знаю, как у других, но у моих учеников так.
2017.09.08
Ответить
5
Учебники в 5 лет?
Он не будет заниматься с нудными учебниками и даже с картинками.
Дети 5 лет - побегать, поболтать, поиграть, посмотреть, посмеяться. Он не прочтет ничего сам, только если повторяя и заучивая, и то не факт. В общем, не мучайте ребенка. Подождите еще пару лет.
Я помню себя ребенком: учила английский с 3 лет по спец.программе, но с того периода запомнились несколько слов, да восприятие языка на слух и визуально. Само понимание и запоминание языка было с 8-9 лет.
2017.09.08
Ответить
6
2017.09.08Ерэ Здравствуйте! подскажите как построить систему обучения для ребенка 5 лет? Ему неинтересно играть в игру что это(он спросил пару раз что это,я ответила, а повторять он не хочет,спрашиваю спустя время говорит,что не помнит); также я рисовала рисунки и говорила,как это слово звучит на китайском,сделали три рисунка и говорит все не хочу)。Затем прочли 4 инициали и 4 финали, и ma по четырем тонам, у него получается правильно читать, но сам потом прочитать по тонам ma не смог, а инициали и финали читал почти все сам. Смотреть мультики не хочет. В магазинах выбор небольшой среди литературы для детей,поэтому купила Ван Луся,может кто подскажет другие учебники,которые можно скачать,а также интересные видео для детей или игры? Заранее спасибо за советы)

Насчет системы обучения не подскажу) но из теории сего предмета (методики преподавания и second language acquisition ) помнится, что до 5-6 лет у детей формируется слуховое восприятие иностранного языка. Потом им легче будет не только слушать и понимать, но и самим произносить звуки и интонации правильно. Эффект от раннего обучения будет, но весьма отложенный. Смысл в этом есть) тут упор надо на какие-то мультики/программки/песенки делать.
Успехов вам! Извините, практически не помогу, ну может вдохновлю, что это не напрасно )
2017.09.09
Ответить
7
Спасибо всем большое! Особенно за идею с баллами попробую в следующий разSmile
2017.09.09
Ответить
8
Вряд ли ребенок в пять лет умеет считать до 70 и знает который час 18
2017.09.09
Ответить
9
2017.09.09美人鱼 Вряд ли ребенок в пять лет умеет считать до 70 и знает который час  18

Время да, но счёт-то разве сложно? В три и семь до ста можно считать точно.

Автор, иероглифы-пазлы попробуйте, с них может начаться интерес. https://bkrs.info/taolun/thread-5063.html

Выученные иероглифы можно наклеить на доминошки/лото и играть, постепенно заменяя русское "машина", "восемь", "красивый" на che4, ba1, mei3.

Звуки животных попробуйте, должно заинтересовать, что они не по-нашему кукарекают. Потом поиграть в "встречаются наша пчёлка и китайская..."
2017.09.09
Ответить
10
Есть английские пособия для малышей, можно оттуда что-то подходящее почерпнуть. Мне понравились уроки (сечас не вспомню название, нет под рукой) с использованием кукол-рукавичек или пальчиковых(можно и обычных) для изучения простейших фраз и диалогов.
У знакомых так проводила занятия с дочкой китаянка. Еë панда "приходила в гости" к дочкиным куклам. Приносила подарки-угощения (что надо было выучить, игрушечные или просто нарисованные фрукты-овощи, вещи и тд)
Спрашивать или отвечать взрослому, 这是什么?-это занятие, а панде или кукле -игра
К новогодним праздникам они подготовили для родителей пятиминутный кукольный спектакль с ширмой и другой театральной атрибутикой. Все были довольны.
2017.09.10
Ответить