Страницы (21): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 21 Следующая » Переход на страницу  +
21
Ёщивен, нелегальное тичерствование - это лотерея. Лотерея на тему "сцапают/не сцапают". Я сейчас не говорю о учителях с дипломами и всякими сертификатами с рабочей визой - там всё чисто. Но 90% народа тут мало того, что нелегально, дак ещё и английский знают на уровне средней школы. Тем более, посещал я такие "занятия", и даже пробовал тичерствовать - уж очень вкусные деньги предалагают...продержался неделю. Но да, у меня тот же случай, что и у вас - сидеть в постоянном страхе за свой попец не хочется, не 18 лет уже, что всё фиолетово)
萨沙老师, в моём понятии аниматор и учитель - разные люди. Печальная правда в том, что китайчатам именно и нужны аниматоры, чтобы дитю было весело и забавно, но ни о каком изучении языка и речи не идёт - да и какое изучение может быть в 2-3 года?...а вот с африканкой случай интересный - довольно странно, потому что всем в основном нужна белая девушка (уже тут идёт сразу акцент на внешность, а не на реальные навыки). Тут люди из Средней Азии не могут устроится по причине того, что "на китайцев похожи", а тут африканка...но то такое, из правила всегда есть исключения. Может, она нейтив английского. Но суть этого не меняет - 90% садиков нужна именно обезьяна, а не учитель.
2017.10.12
Ответить
22
2017.10.12Ёщивен Мне тоже оченб интересна эта тема. Было дело, думала поехать поработать так. Но меня останавливает то, что без сертификатов и опыта работы не сделают рабочую визу. Мне бы было очень страшно работать и жить нелегалом.

Я думаю, это крайне маловероятно. Есть закон, согласно которому официально работать учителями могут или носители языка (из конкретного списка стран), что подтверждается паспортом, или обладатели сертификатов. Это абсолютно нормальное требование, вы же в магазине, покупая сыр по цене сыра, явно не хотели бы, чтобы вам продали "сырный продукт".

При этом почему-то вы хотите продаваться как "сыр", являясь "сырным продуктом". Сейчас набегут учителя и начнут орать, что, их произношению позавидовал бы диктор CNN, но мы то все знаем, какой уровень у подавляющего количества "учителей". Задача носителя-преподавателя поставить произношение (насколько это возможно) и говорить с учениками так, как говорят в англоязычных странах. Преподавать английский как иностранный может и китайский преподаватель по значительно более низкой цене. Причем будучи китайцем, такой преподаватель лучше знает, как китайцам лучше учить английский язык.

Массовое использование тичеров из СНГ стало возможным благодаря мифу о том, что любой белый лаовай американец или как минимум прекрасно знает английский. Из за этого стереотипа часто отфутболивают американцев-азиатов и негров из США или бурятов из языковой школы, но зато шанс получает русский Ваня, знанию которого ужаснулась бы даже учительница английского из села Верхняя Урюповка.

Но время идет, китайские потребители становятся более компетентными, богатыми и требовательными. Как-то встречал новость о скандале, когда вскрылось использование украинцев на курсах английского языка. Скандал был грандиозный. Учитывая проникновение интернета в жизни Китая, любой обман скандал могут иметь очень серьезные последствия для бизнеса, вплоть до фатальных. Я сам в свое время был свидетелем невеселого конфуза, когда "американка" не смогла опознать по фото Мемориал Линькольна - настолько же знаковое сооружение для американцев, как Зимний Дворец для русских.

Было бы наивно требовать от китайских нанимателей, нанимающих "сырный продукт" и беря риски, такого же отношения (оплату комиссии, оформление виз, решение проблема) как к настоящему "сыру".
2017.10.12
Ответить
23
Как-то читала пост парня, который поехал тичером. Через агентство, т.е. сначала их всех собрали, тренировали 2 недели, а потом распределили по школам. Там были и мексиканцы, и африканцы, кого только не было. Может, не такая уж и редкая практика - брать африканцев. Это было в Ченду.
2017.10.12
Ответить
24
Panzer, у моей подруги был похожий случай, когда отец её ученика жил в том городе, откуда она якобы была родом)) Еле выкрутилась, говорит 14
2017.10.12
Ответить
25
Расскажу и о моем опыте, вдруг пригодится.
В университете я училась на учителя английского и китайского языков, но во время учебы не было возможности поехать на стажировку. Когда закончила свой альма матер, появились мысли, а не попробовать ли себя на чужбине? Нашла единомышленницу-сокурсницу, и в интернете мы нашли Пекинскую фирму, которая занимается поиском учителей, договорились, нам предложили место в маленьком городе, мы были не против.
несмотря на то, что у нас на руках были дипломы и сертификаты, рабочей визы, не было (как нам объяснили, ее дают от 25 лет и с 2-х-летним стажем в трудовой книжке), поэтому поехали по бизнес-визе.
Честно говоря, было очень страшно, т.к. все договоренности через интернет, фирма незнакомая, но (тьфу тьфу) все сложилось удачно!

Мы работали в старшей школе ("детям" 16-18 летSmile, был настоящий challenge преподавать почти ровесникам в классе из 70 человек, но зато какой опыт! Потом еще параллельно устроились в частную школу, где вели у малышей, так вот, с подростками ГОРАЗДО интереснее, со многими до сих пор поддерживаю связь.Но моя специальность - английский и китайский, поэтому с преподаванием разговорного языка проблем не было, а вот с уровнем английского пониже, наверное только к маленьким деткам возьмут.

Я выдержала только 4 месяца, поняла что все-таки Китай я больше люблю издалека) А подруга нашла в большом городе вакансию ВЭД и уже 3 года работает и всей душой любит эту страну.

В итоге: да, были сложности, (последнюю зарплату мы почти с угрозами вымогали у работодателя), но я нисколько не жалею, что решилась, окунулась в жизнь Китая хоть ненадолго.
И еще совет: если надумаете ехать, то поучите хоть немного китайский, в маленьких городах с английским очень плохо, в бытовых ситуациях хотя бы считать и задавать основные вопросы лучше уметь.
2017.10.12
Ответить
26
Совершенно согласна, по поводу сырного продукта. Потому и не поехала. Посмотрела, сколько стоят курсы преподавания английского как иностранного с сертификатом, вполне доступно, что-то около 50 тыс рублей было.
2017.10.12
Ответить
27
2017.10.12Snowblind Но суть этого не меняет - 90% садиков нужна именно обезьяна, а не учитель.

Именно это хотел сказать. Важно, чтобы автор темы это понимал.
2017.10.12
Ответить
28
Раз уж пошла такая тема, то вставлю и свои пять копеек.

Тичил я в облике "канадца Алекса" в городе Тяньцзинь страшно давно во время обучения китайскому языку, но думаю, что с тех пор мало что изменилось.

В основном работать приходилось в школе старшего звена, где учились дети 15-16 лет, то есть уже способные худо-бедно что-то связное говорить. В школу меня возили на машине, от ворот кампуса универа, пару раз меня подвозила сама завуч на крутом для того времени автомобиле Вольксваген. В те времена в Китае иностранцев было еще не так много, так что в ход шли все, кто хоть минимально отличался от китайцев. Платили кэшем после каждого занятия или в конце недели.

В классе было человек 40-50. Урок нужно было вести по учебнику, который выдавался школой. На один урок приходилось всего две страницы. Стоит ли говорить, что прочтение короткого текста заняло бы минут 5-10, а кривляться нужно было час! Что делал я? Я вызывал детей по очереди к доске, диктовал слова, ученик писал на доске. Иногда проводил общий диктант. Также я пытался проводить какие-то простые диалоги, разбив детей на пары. Ну и наверно самым веселым были мини-разговоры на разные темы. До сих пор люблю в качестве примера приводить диалог:

-What is your favorite food?
-Rice!
-Rice? Why do you like rice?
-I am Chinese, I must eat rice.

Я проводил несколько уроков в день, в конце которого ощущал себя невероятно морально опустошенным. Больше всего меня расстраивала пассивность аудитории. Конечно, я не член команды КВН, но очень старался (особенно первое время) вести себя активно, улыбаться, как-то шутить. Но почти всем было насрать. Активными были пара девочек (из 40 учеников!), и то, судя по их вопросам, интерес был больше связан с иммиграцией в Канаду. Конечно, пофигизм очень сильно демотивирует. В момент отчаяния ассистент-китаянка, которая молча сидела в конце класса, как то пыталась растормошить детей, мол, посмотрите какой смешной дядя-иностранец, высокий нос и большие глаза. Но и это не помогало.

Пару раз мне приходилось подменять другого тичера в детском садике. Вот это была настоящая жопа! Если в школе можно вести минимально осмысленный диалог, то что делать с детьми, которые знают несколько слов и больше ничего - мне было непонятно. Я пытался кривляться, как-то играть, заставлял их повторять слова из небогатого лексикона, параллельно исправляя произношение. Могу совершенно точно сказать, в таком возрасте учить иностранный язык смысла нет, а с детьми должен работать тот, кто очень их любит и умеет проводить с ними время. Не думаю, что таких много среди тичеров.

Мне могут возразить, что, мол, бывают элитные учителя. Не спорю, бывают! И в мое время были нормальные американцы, которые преподавали в университетах американскую литературу или, скажем, вели уроки делового английского или подготовку к TOEFL для очень высокомотивированных учеников. Но даже тогда на эти престижные позиции хватало нормальных (не умственно отсталых алкашей) носителей, а сейчас, я думаю, их даже избыток. Так что сейчас тичеры из стран СНГ максимум могут рассчитывать на детские садики или средние школы на окраинах или глубинке.

Единственное, что меня тогда мотивировало это бабло, на которое я купил DVD плеер, электронный переводчик, ну и конечно проводил время в клубах )
Но только позже я понял главную ценность такой подработки. Чтобы ценить нормальную работу очень важно на своей шкуре прочувствовать, какой стремной работа может быть. Поэтому сейчас в моменты грусти я вспоминаю про тичинг и тоска немного отступает.
2017.10.12
Ответить
29
Panzer, какой интересный опыт... спасибо, что поделились)
2017.10.12
Ответить
30
Есть подозрение, что людей как-то искусственно искушают паблики на вк, видосы на ютюбе и прочие байки о том как пока ты сидишь в офисе кто-то ничего не делает в Китае за большие деньги. Это профанация, преподавание - такая же работа как и все, нуждается в умении и предрасположенности. Знать язык не значит быть учителем.
Я лично знаю нескольких человек, которые не смогли стать преподами в Китае. У одного был очень хороший английский, но он не знал что делать с детьми и его не взяли. Другой провёл один урок, но язык у него был слабенький. Ему заплатили и вежливо попросили больше не приходить. Не такие уж китайцы дураки, им свои денежки тоже выбрасывать в трубу не хочется.

Учить язык с детства полезно. Я вот учу с трёх лет и очень благодарна родителям за это. Шекспира в оригинале не скоро научишься читать, но привычка к языку - важный момент. Хороший препод может постепенно разговорить ребёнка, а плохой на всю жизнь привить страх и отвращение к предмету. Работа с совсем маленькими детьми - это вообще не то, что в школе, это больше про развитие. У каждого возраста есть свои возможности и, соответственно, подходящие задания. Надеяться, что просто придёшь и будешь и выдавать всякие бессистемные кряканья-кваканья - себе дороже, будешь себя именно "обезьяной" чувствовать и сильно уставать. Это как идти танцевать балет, потому что есть ноги, будешь в итоге "коровой на льду".

Есть свои минусы. Бывает, что класс попадается хороший, а бывает шумный или с каким-нибудь одним заводилой, и контролировать процесс сложнее. Бывает, что нужно громко говорить и теряешь голос/челюсть болит/голова болит. На уроке нужно быть постоянно включенным в процесс и общаться с детьми (очень энергозатратно, 5 дней в неделю особенно). Это всё норма, но бывают и более неприятные вещи, типа конфликтов с родителями. Постоянно кого-то кидают на деньги, даже нэйтив спикеров на контрактах, не говоря уж о парт-таймах. Снижают зарплату, меняют условия и шантажируют визами. Кого-то вдруг заставляют одеваться по форме, носить бэйджик и т.д.  

Я хочу сказать, если вы действительно хотите попробовать себя учителем и считаете, что умете находить подход к детям, то пройдите курс TEFL. Там учат составлять план занятий, объяснять грамматику и всё остальное. Получите сертификат и рассылайте CV. Если нет, то лучше не терять времени и сразу развиваться в другом направлении, потому что вы скорее всего останетесь разочарованы.
2017.10.12
Ответить
Страницы (21): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 21 Следующая » Переход на страницу  +