Ребят, а стоит ли обращаться к агентам за помощью с работой если уже находишься в Китае или проще найти работу самому напрямую? уровень китайского позволяет общаться
ЗначЕт так, товарищи. Есть опыт и соображения, которыми могу поделиться. А то тема затихла.
Имею ххх-ард лет опыта работы преподавателем в России. Попробовал поработать в Китае и сделал следующие выводы.
1. Наших берут в основном на работу в сады и трейнинг центры. Причем в 95% предложениях из центров, присланных мне, возраст учащихся был до 6-7лет. Если собираетесь работать в таких центрах, то сразу учитывайте, что никого ничему вы обучать не будете. Это, как здесь много раз говорилось, работа аниматора, тамады, поющей обезьяны, но не обучение. В связи с этим, все дискуссии по поводу нейтив-ненейтив, 'вы обманываете китайских мам', вообще не имеют смысла. Не вижу разницы в том, кто научит дитё трём притопам и четырем прихлопам, темнокожий украинец или wasp c голубыми глазами и белыми волосами. Ещё раз, об обучении языку речь на таких работах не идёт, пофиг, какой у вас акцент и на сколько вы сдали айлтс.
2. Про рабочие визы. Общался здесь с канадцами. Сидят на турвизе, подозреваю, из-за отсутствия диплома. Тем не менее озвучили пару полезных советов: минусы рабочей визы в том, что вы привязаны к работодателю. Не нравится работа, изменились планы, предлагают зп ввше - придется терпеть до конца контракта. С бизнес или турвизой вы просто кидаете работу и вперёд к новой. Если все устраивает и вы все проверили, то конечно, стремитесь к z visa. У меня была бизнес, никто не проверял.
3. Где работать. Из собственного опыта.
Город в 20 минутах от столицы. 4млн. Но такая глушь и безысходность... Усугублялось тем, что на работе были офис ауэрс с 8 до 6, целый день там торчишь. Ни одного инглиш спикинг китайца вокруг. На работе в том числе. Все китайцы со скорбными лицами, хз почему. Жизнь тяжелая, думаю. Я нашел себе пару европейских друзей через вичат. Но все равно felt isolated. несмотря на то, что интроверт. Так что выбирайте место работы тщательнЕе. Или учите китайский.
4. Работу можно легко найти бросив клич в группе для инглиш тичерз в Фейсбук. Мне написало более 100 агентов в течение суток. Ни в коем случае не платите русским агентам, учитесь пользоваться поиском в тырнете. Насколько я лох, но на русских посредниках удалось сэкономить.
5. Для продвинутых - работа в вузах, школах для ноннейтивов есть, но группы обычно 40-60 челов и больше. Хотя в больших городах и качественных универах и школах бывает и 20. Но это не для нас, там есть кому работать.
6. Если вы понравитесь вашему китайскому работодателю, ЗП будете получать вовремя. В остальных случаях бывают нюансы.
7. Из Китая искать работу оказалось легче. Главное, установить ВПН. И ваша мобильность. Предложили работу - подумали, взвесили за и против, поехали посмотрели. У меня было правило далеко в глушь не заезжать, чтоб в любой момент самостоятельно можно было выбраться.
8. В целом Китай не понравился. Туристом там быть приятнее. Если остались вопросы - задавайте.