1 2 >>> + 🔎
1
Несколько не по теме:
http://sci-hub.cc/
Пользовался этим ресурсом во время написания дисера. Он позволяет скачивать платные статьи, выкладываемые Springer, Jstor и прочими. Одну из разработчиц, нашей соотечественнице, даже выбрали одним из призеров в номинации людей, оказавших особое влияние на распространение научных знаний.
Домен может меняться, какое-то время работало через .org
2017.11.08
ЛС Ответить
2
И уже чуть-чуть ближе к теме:
У нас был курс по поиску материалов. В этом курсе препод особое внимание уделял тому, как даунлодить платный контент. Прошелся по всем крупнейшим инет-ресурсам, иногда демонстрируя по несколько методов обхода необходимости платежей для конкретного сайта. У китов также есть собственные базы, на которые они заливают когда-то скаченное из интернет бугра. С этого года его курс выложен на 中国大学MOOC. Так что добро пожаловать в славную науку п*зд*ть академически, дорогие товарищи!
2017.11.08
ЛС Ответить
3
Ысобето, китайцы в этом плане, как русские в конце 90-х, начале 00-х. Если можно скачать бесплатно, зачем покупать? Ну и наплевать, что бесплатная версия может быть покоцанная, бесплатно же.

Сейчас, с появлением кучи мобильных программ с разными 充值 и VIP'ами, думаю, ситуация поменяется, особенно среди молодого поколения.
2017.11.08
ЛС Ответить
4
2017.11.08Ысобето И уже чуть-чуть ближе к теме:
У нас был курс по поиску материалов. В этом курсе препод особое внимание уделял тому, как даунлодить платный контент. Прошелся по всем крупнейшим инет-ресурсам, иногда демонстрируя по несколько методов обхода необходимости платежей для конкретного сайта.

Неплохо, во время написания дипломной пришлось учиться этому самостоятельно)
2017.11.08
ЛС Ответить
5
2017.11.08东方火兔 Ысобето, китайцы в этом плане, как русские в конце 90-х, начале 00-х. Если можно скачать бесплатно, зачем покупать? Ну и наплевать, что бесплатная версия может быть покоцанная, бесплатно же.

Сейчас, с появлением кучи мобильных программ с разными 充值 и VIP'ами, думаю, ситуация поменяется, особенно среди молодого поколения.

Проблема авторских прав очень не проста. В настоящее время издатели вроде Springer, гугла и прочих берут очень большой процент от стоимости продукта. Автору достается часто достается менее 10 процентов от стоимости электронного материала. В 17 веке назрела необходимости разработки концепции авторского права, потому что некоторые издатели позволяли себе печатать материалы ничего не платя автору. После разработки принципов авторского права (в котором принимал участие и Локк) авторам доставался не очень большой процент, большая часть стоимости книги приходилось на сам предмет - на бумагу, на обложку, работу рабочих, поэтому и издателю доставалось не так уж много. Сейчас же стоимость распространения материалов все ближе и ближе приближается к нулю, потому что серваки дешевеют и стоимость хранения файла даже в пдф очень низкая. Теперь большую часть суммы от продажы получает издатель. "А по какому праву?" Если сделать весь контент бесплатным, авторы не захотят тратить время на исследования, на написание чего-то. Монетизация стимулирует их что-то создавать, и от этого выигрывает все общество. Проблема призывов к отмене авторской собственности, исходящих от пиратских партий, заключалась в игнорировании необходимости поощрения авторов. Но их критика чрезмерных амбиций издательств тоже небезосновательна. Сколько хапают издательства точно не помню, но что-то около 90 процентов. Конечно, в цену входит реклама, труд верстальщиков, редакторов и юристов. И всё-таки маловато автору достается.  Интересно, как будет меняться эта система на нашем веку?
2017.11.09
ЛС Ответить
6
Ысобето, откуда такие сумасшедшие цифры? Я вот даже сейчас специально посмотрел правила Google Play Books.

Цитата:Google не требует от вас передачи эксклюзивных прав на продажу цифровых копий книг, поэтому вы можете распространять их и через другие каналы. За продажу книг в Google Play не взимается комиссия. Вы получите основную часть дохода от каждого проданного экземпляра, а ваша прибыль будет зависеть от установленной вами цены.

А вот при продаже приложений и игр в Google Play, Steam и пр. уже берётся 30% от прибыли.
2017.11.09
ЛС Ответить
7
东方火兔, В большинстве случаев, Гугл перепродает книги, как своего рода посредник, (если вы издаете там книгу частным образом, то действительно, всё весьма демократично), а вот в коммерческих научных изданиях, автор получает примерно 6-10% (в лучшем случае), и из этого еще высчитывают налоги. Например, в вышеупомянутом Springer-е, автор получает 6% от чистой прибыли издательства (и еще есть разные ограничивающие условия, например - если вашу книгу продают оптом - допустим, библиотекам и университетам - вы получаете целых 0% от прибыли). Так что да, издательство таки получает примерно 90% прибыли.

Если кому-то интересно, тут есть интересная дискуссия на эту тему.
2017.11.09
ЛС Ответить
8
Ысобето, Вопрос, действительно, интересный. Согласен насчет ситуации с пиратством - как бы мы не кричали "издательства - Советам, книги - студентам", в нынешней системе это просто не сработает. Однако, я не уверен насколько принцип (прямого) материального вознаграждения авторов научных работ остаётся действительным. Как вы правильно указали, авторы научных публикаций получают мизерную часть от доходов, и если честно, вряд ли кто-то пишет научные работы, чтобы разбогатеть (в любом случае, в сфере гуманитарных наук). Пишут, чаще всего, ради статуса и признания (без публикаций-то и разные гранты не дадут, да и профессуру без них не получить). Ну и наконец, мне немного трудно представить, на что издательства тратят столько денег? Ведь, как вы заметили, расходы на издание публикаций упали, научные журналы уже почти не издают в печатном виде, тем, кто статьи для журналов проверяют тоже не платят...

Собственно, ситуация сейчас такова:
1. Печатных изданий продают гораздо меньше чем в прошлом.
2. Большая часть заказов делается университетами, и всё больше через подписки на базы данных издательств/посредников.
3. Поэтому, те и так мизерные доходы, которые авторы научных публикаций получали, стали еще меньше (поскольку, как указано выше, они не получают рояльти если издательства продают их публикации оптом/через подписку).
4. Тем временем, издательства очень активно борются с нарушениями "авторских прав" (хотя по сути, это скорее "издательские права"). Например, у нас за последние года 3-4 (после того как издательства подали против университета пару исков), ввели совсем строгие правила, и уже весь персонал запугали - даже упоминать боятся, что некоторые материалы можно скачать. (так что меня ваш рассказ, о том, что таки обучают как притаствовать приятно удивил Smile )
5. Цены на научные публикации не упали (в любом случае, я не заметил такого) - порой за книжницу надо выложить долларов 100-200, даже если она в электронном виде (или долларов 20-40 за одну статью). Так что для индивидуальных лиц это по прежнему не совсем доступно (надо быть либо очень честным, либо глуповатым, чтобы заплатить такую сумму, когда можно это незаконно скачать, тем более если за это ничего не сделают). Для того, чтобы искоренить пиратство, надо продавать такие вещи за доступные цены (как доказано iTunes, Steam и прочими).

В итоге, я думаю, что это вопрос времени, пока самим авторам это не надоест. Однако, здесь надо менять всю систему - ибо, даже без существенных прямых вознаграждений, эта (эксплуатационная) система необходима для подтверждения академического статуса авторов. Ведь можно просто самому публиковаться (через тот же Гугл, например), но никто на это не посмотрит. А если вы напишите, что опубликовали статью или книгу в видном издательстве, даже если вы за это ничего не получили, это уже совсем другое дело. Собственно, "самиздат" подходит для художественной литературы или для публицистики, но не для научной литературы. В этом плане, следует заметить, что всё больше исследователей просто выкладывают свои же публикации в открытый доступ (либо на собственном сайте, либо на "Академии"), возможно, это заставит издательства пересмотреть свою бизнес-модель. Возможно, создание единой международной базы данных, на общественных началах, сможет повлиять на ситуацию... Не знаю, поживём - увидим.

Оффтоп, конечно, получился. Может кто-то знает, как обстоят с этим дела в Китае? Smile
2017.11.09
ЛС Ответить
9
2017.11.09Ысобето серваки дешевеют и стоимость хранения файла даже в пдф очень низкая

ну, за последние три-четыре года существенного удешевление не произошло. кроме того, большая часть средств уходит не на хранение и обслуживание серверов, а на создание следующих поколений drm.
2017.11.09
ЛС Ответить
10
2017.11.09Hongweibing Ысобето, Вопрос, действительно, интересный. Согласен насчет ситуации с пиратством - как бы мы не кричали "издательства - Советам, книги - студентам", в нынешней системе это просто не сработает. Однако, я не уверен насколько принцип (прямого) материального вознаграждения авторов научных работ остаётся действительным. Как вы правильно указали, авторы научных публикаций получают мизерную часть от доходов, и если честно, вряд ли кто-то пишет научные работы, чтобы разбогатеть (в любом случае, в сфере гуманитарных наук). Пишут, чаще всего, ради статуса и признания (без публикаций-то и разные гранты не дадут, да и профессуру без них не получить). Ну и наконец, мне немного трудно представить, на что издательства тратят столько денег? Ведь, как вы заметили, расходы на издание публикаций упали, научные журналы уже почти не издают в печатном виде, тем, кто статьи для журналов проверяют тоже не платят...
Обратите внимание, что в ссылке на академию, которую вы дали, говорится о публикации научных книг. Никакого материального вознаграждения за публикацию научной статьи автору/ученому не предоставляется, более того, за публикацию платит именно он. А потом научное учреждение, в котором он работает, покупает у издательства подписку на этот журнал, что бы можно было прочитать опубликованную статью, вот такой вот парадокс. А если ученый хочет, что бы данная статья была в открытом доступе в этом журнале, ему еще нужно будет заплатить.

2017.11.09Hongweibing В этом плане, следует заметить, что всё больше исследователей просто выкладывают свои же публикации в открытый доступ (либо на собственном сайте, либо на "Академии"), возможно, это заставит издательства пересмотреть свою бизнес-модель. Возможно, создание единой международной базы данных, на общественных началах, сможет повлиять на ситуацию... Не знаю, поживём - увидим.
Главная заслуга издательств в том, что они гарантируют качественный контент (конечно, не весь, процентов 80). У каждого журнала есть редактор и рецензенты, которые откидывают абсолютный шлак. Кстати, рецензентам дают скидку в 50% на подписку на журналы, а рецензируют они бесплатно  green laugh А вот статьи в открытом доступе - это другой разговор. Там сразу и мухи и котлеты. А хватит ли квалификации читателя разделить их? Более того, они не учитываются в заявке на грант. Увы.

Китай вливает огромные деньги в универы. Интересно, в каких универах учились вышеотписавшиеся, что им аж приходилось обходными путями качать платные контент. Я на paywall натыкаюсь раз в пол года, не чаще.
2017.11.09
ЛС Ответить
1 2 >>> + 🔎