21
2016.07.31бкрс https://en.wikipedia.org/wiki/Phrase
https://zh.wikipedia.org/zh/词组
Для меня (и всего грамматического мира кроме части русского) - "словосочетание - это сочетание слов". Любых.

Вот, Вы, как раз, и относитесь к представителям нетрадиционного направления. Эти люди на этом диссертации написали, надо же что-то придумать, чтобы степень получить, а вам то зачем? Вот вам сочетание любых слов: хороший платье, говорить английский, вкусно скворечник. Вопрос: почему данное сочетание слов нельзя назвать словосочетанием?
2016.07.31
Ответить
22
Вы оба двое своим 'торопыжкой' сегодня сделали мой день! Меня пробрало 29
Вспомнился Незнайка с его Пончиками и Торопыжками...
Он торопыжка
Он будет торопыжкой
Он был торопыжкой
А был ли он торопыжкой?
Я не хочу быть торопыжкой
А много ли у вас в классе торопыжек?
Держите меня семеро, щас порвёт 29
2016.07.31
Ответить
23
торопыжкалькаё.
2016.07.31
Ответить
24
2016.07.31CyrillKa Вот, Вы, как раз, и относитесь к представителям нетрадиционного направления. Э
Я повторю - весь грамматический мир кроме русского поддерживает это определение. То, что предикативные и сочинительные и любые другие словосочетания это словосочетания.
То есть наоборот, это вы представитель нетрадиционного направления. Особая русская грамматика, в которой некоторые словосочетания не являются словосочетаниями.

Цитата:Вопрос: почему данное сочетание слов нельзя назвать словосочетанием?
Почему нельзя, можно. Грамматически неверные словосочетания. Только это никакого отношения к теме не имеет. Какой-нибудь неноситель может так сказать, мир не рухнет.


Я вам тоже вопрос задам: почему "предикативное словосочетание" не является словосочетанием? Почему "я любим" это словосочетание, а "я люблю" - нет?
Просто по определению? Ну ладно, живите с такими определениями, я лучше буду пользоваться общепризнанными.
2016.07.31
Ответить
25
2016.07.31бкрс Я вам тоже вопрос задам: почему "предикативное словосочетание" не является словосочетанием? Почему "я любим" это словосочетание, а "я люблю" - нет?
Просто по определению? Ну ладно, живите с такими определениями, я лучше буду пользоваться общепризнанными.

Ядрена вошь, зачем вы сами себе что-то придумываете. Что за "неправильное словосочетание"?!Неужели словосочетания бывают правильными и неправильными? Это явно не из традиционной грамматики. "Я любим" не является словосочетанием. И даже не потому, что это грамматическая основа (подлежащее и сказуемое, при условии его правильного оформления грамматически), а потому что они не связаны по смыслу и грамматически (я люблю что?). В словосочетание всегда есть главное и зависимое слово: вкусная (какая?) еда. В этом словосочетании прилагательное - зависимое слово (к нему от главного слова задается вопрос какая?). Два слова связана по смыслу (еда бывает вкусной) и грамматически (прилагательное согласуется с существительным в роде, числе, падеже).
2016.07.31
Ответить
26
2016.07.31CyrillKa "я люблю" не связаны по смыслу и грамматически
предикативная связь
по смыслу они прекрасно связаны, можете спросить у любого носителя


спорить дальше не буду, на счёт определений всё ясно, никто не мешает придерживать любого, выбирайте сами пользоваться "особенной русской грамматикой" или мировой
с т.з. "особой русской грамматики", словосочетание "быть торопыгой" это не словосочетание
2016.07.31
Ответить
27
2016.07.31бкрс предикативная связь

Уважаемый, раскройте, пожалуйста, понятие "предикативная связь". Это категория в большей степени логическая, а не грамматическая. Про весь мир я бы не стал так говорить, так как ваше суждение превратится в заблуждение. Вот вам хотя бы в подтверждение две ссылки:https://simple.wikipedia.org/wiki/Phrase
http://www.dictionary.com/browse/phrase
2016.07.31
Ответить
28
2016.07.31бкрс предикативная связь
по смыслу они прекрасно связаны, можете спросить у любого носителя

Что или кого люблю то? Где тут связь по смыслу?
2016.07.31
Ответить
29
2016.07.31CyrillKa Что или кого люблю то? Где тут связь по смыслу?
А главное как и куда! Возьмите "я бегу" чтобы было проще представить процесс.

Согласен, что сложнее чем кажется, в английском два определения. Спорить про определения бессмыслено, пользуйтесь каким считаете нужным. Для меня "словосочетание - любое сочетание слов". Это к китайско клонит, где именно так и есть.

Не считаете "я люблю" словосочетанием - тогда что это? Как это называется?

В вики так и написано, я отношусь к тем, кто считает "предикативные словосочетания" словосочетаниями. Сочинительные словосочетания туда же - в словосочетания.
2016.07.31
Ответить
30
2016.07.31бкрс Не считаете "я люблю" словосочетание - тогда что это? Как это называется?

Да поймите Вы уже наконец! Мы говорим о лингвистических категориях (о науке), а не об обыденном сознании носителей языка. Для кого-то может и огурцы с молоком является сочетаемым. В РФ с точки зрения моральных принципов украсть у государства - вполне нормальная вещь, а вот в юриспруденции - это кража и судить будут по УК РФ. Ну, ладно, это уже не о том речь. "Я люблю" - грамматическая основа (главные члены предложения: подлежащее + сказуемое). А понятие "предикативность" означает, что такая форма мышления как суждение имеет следующую структуру: S (субъект) + P (предикат). Субъект - понятие о предмете мышления, предикат - то, что говорится о предмете мысли. Пример: Все современные лингвисты в мире полагают, что любое сочетание слов является словосочетанием. Все - квантор общности, современные лингвисты в мире - субъект, полагают, что любое сочетание слов является словосочетанием. На языке логики это означает, что все современные лингвисты в мире входят в класс людей, полагающих, что любое сочетание слов является словосочетанием. Или же: всем современным лингвистам в мире свойственно полагать, что любое сочетание слов является словосочетанием.
Это дедуктивное суждение можно легко опровергнуть: Все современные лингвисты в мире полагают, что любое сочетание слов является словосочетанием. Ожегов является современным лингвистом в мире, но Ожегов не полагает, что любое сочетание слов является словосочетанием. Следовательно, не все современные лингвисты в мире полагают, что любое сочетание слов является словосочетанием. В этом случае более применим квантор "некоторые".
"Я бегу" означает то, что я отношусь к классу бегущих в настоящее время людей. Вы явно не это хотели сказать.
2016.07.31
Ответить