2017.12.06marenzhi По мне - учёба, учебники и пары это бред. Работа - это и есть реальная учёба, без шуток. Я на втором курсе оставил аспирантуру в Нанкине, работаю четвертый год и пишу свой диссер по выходным и по ночам. Работа отнимает всё время, да, но и настоящая учёба - это то, что ты сам изучаешь и сам получаешь кайф, а не пары с 9 до 2.
В целом да, но
Пара нюансов. Первое. Любители рассказывать, что учеба - бред, как всегда мыслят в рамках своего рода деятельности. Быть помогайкой в китайских заводах, или заниматься бизнесом - для этого образования действительно много не надо. Попробуйте поработать врачом, архитектором, инженером, т.е. тем, кто приносит настоящую пользу, вооружившись своим девизом "учеба - бред, работа и есть настоящая учеба". Попробуйте устроиться в банк без диплома, или вообще в какую угодно серьезную (по настоящему серьезную фирму) - там, где знаний понадобится много. Интересно посмотреть, как вы всем нюансам банковского дела будете на ходу учиться (если предположить, что вообще попадете). Про врачей и инженеров молчу уже. Исключение могут составить айтишники и программисты, ну и всякие вэбдизайнеры, ибо таким вещам на каком - никаком уровне можно обучиться самому в интернете.
Второе. Давайте не будем забывать, что образование дает не только знания, но и диплом об окончании вуза, который временами играет более важную роль, чем сами знания. Да, все знают что образование не решает, покровы уже сорваны 100500 раз, но факт остается фактом - в часть компаний не попасть, не имея степени магистра, и в большую часть компаний не попасть, имея за спиной только среднюю школу. Уверены что будете фрилансить/заниматься своим бизнесом - можете послать образование к чертям. Хотите при поиске работы ("на дядю") иметь более менее широкий выбор - извольте ХОТЯ БЫ получить бакалавра.
интересно слушать совет о том, что учеба бред, от человека, получившего магистра. можно сколько угодно муссолить тему наличия реальных знаний в вузе, но реальная корочка вполне реальна)
Переведитесь на учёбу в город, где работа и дело с концом(если платно учитесь), если на гранте, то надо искать выходы сдать экзамен, не открывая книжки .
Не оставляйте учёбу ни в коем случае, закончите начатое. Мне предлагали бросить учёбу и остаться работать на родине (китайская компания), условия были более чем заманчивые, работа нравилась, но я все-таки отказалась, жалела, а они взяли и через год уехали, контракт закончился, какие-то проблемы и т.д. сейчас радуюсь, что не бросила учёбу, тем более что у меня грант.
2017.12.06опять25 Я не понимаю, в чем сложность совмещать какую-то экономику тем более в китайском ВУЗе, где программа разжевана до примитивизма, в отличие от того же МГУ и бизнес-поручения из РФ?
Если бы я учился в гуманитарном ВУЗе я бы вообще не заметил учебы и сколотил бы состояние.
Представьте, как живется, жилось другим, например мне:
сложный технический ВУЗ, черчение, лабораторные практикумы физические, все на китайском. И, чтобы отдохнуть я ходил на экономический факультет, где мне разрешили 旁听 слушать курсы с потока бакалавров по международной торговле, то есть по экономике, праву, и т.д. И я все эти курсы сдал на минимум 85 баллов. И их мне внесли китайцы в приложение к диплому.
А сейчас я Вам предлагаю перебросить Ваш бизнес на мой офис и мой стафф в Китае, зря что ли я два юрлица в Китае открыл? Буду Вам платить небольшой процент. А если бизнес пойдет хорошо, то когда Вы закончите учебу как раз могу Вас оформить с рабочей визой. Там, правда, два года стажа требуется, но что то придумаем.
Вроде как место проживания и работы не совпадает. или Вы настолько круты, что летали бы с пар на работу?
Исторически Сямэнь всё же остров. То, что туда наприсоединяли деревень с материка в административную единицу - это уже другой вопрос. Город Сямэнь за пределами острова Сямэнь - чисто формально таковым является.