Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
51
Колоссальная Сумма, вы небось в 清华 или 北大 учитесь? Если это действительно так и у вас с квалификацией всё отлично, и вы и студенты вашего вуза можете конкурировать с китайцами, то у вас точно всё будет хорошо. Idea
2017.12.09
Ответить
52
У Китая нет академической школы от слова вообще. Давая гранты они преследуют 2 цели: это конечно экономика - инвистиции в будущее. Получив некий уровень языка человек вернется в свою страну, где скорее всего будет связан с китайским языком - китайским компаниям будет легче.
И второе это как раз создание своей академической школы.
Не могу ничего сказать о гуманитарных науках, но инженерные науки в Китае в глубокой жопе пропасти. Я сам инженер и работаю инженером(ввиду того что компания послала сюда), мне приходится сталкиваться со множеством китайцев по работе, мы проектируем и изготавливаем электронные платы(свой завод и линии по производству плат).Так вот, уровень китайских инженеров нижайший!
Что бы тут не говорили, что в магистратуру идут с низкой подготовкой и не чета китайцам. Высшее образование, включая магистратуру - это в первую очередь самообучение. Это обучение стилю мышления. А знание китайского, не является главным в этом, т.к большинство научной литературы выходит на английском, а потом на другие языки.
Так что возвращаясь зачем же они дают гранты на обучение? - Они учатся, создают научную школу, как делает это те же США, Япония и другие страны. Они создают свою академическую школу.
2017.12.09
Ответить
53
人形艺, Тсссс, сейчас придёт Кейн у будет доказывать, какие же китайцы продвинутые и впереди планеты всей, и вы их оговариваете, НИМОЖЕТ БЫТЬ, чтобы китайцы в чём-то были плохи.
2017.12.09
Ответить
54
2017.12.09застенчивость 1.Ваш подход вполне приемлем для сферы естественных наук. Физики, химики и т.д занимаясь тем, что простому смертному даже не снилось, раз в 10 лет нарываю что-то, что окупает все потраченные на них государственные средства. Но он не приемлем в китаеведении -- что Вы и Ваши коллеги сможете подобного извлечь из древнекитайских текстов, прокопайся Вы в них хоть в 10 лет?
2.Как я понял, Вам академическое (подчеркну -- именно китаеведческое) сообщество видится как некий закрытый клуб (вещь в себе), который априори должен содержаться государством, но при этом не должен обслуживать его интересы. Так почему бы тогда не осуществлять эти исследования на собственные средства (скинуться всем клубом) -- арендовать(купить)особнячок на Моховой, и спокойно работать?
А государственное финансирование направить тем структурам, которые дают рекомендации и делают прогнозы+готовят специалистов). Тогда и с эффективностью никто к Вам приставать не будет.
3. Правильно ли я понимаю, что в Вашей логике поддержка государством академии (в частности Вашего недешевого ВУЗа) должна осуществляться в рамках социальных обязательств (ведь практические результаты это не к Вам), т.е в одном ряду с выплатами пенсий, субсидиями инвалидам и прочим убогим и обездоленым?

Прошу прощения, что встреваю в прелюбопытнейший диалог Шан Яна и Мэн-цзы, но со своей стороны хотел бы тоже высказаться по этому, без шуток, важному вопросу.

Задача науки - прирост объективного знания о мире. В идеале, наука заканчивается, когда "все известно и понятно", поскольку прирастать уже нечем. Ученый - добытчик знания.

Если мы чего-то не знаем о будущем и хотим узнать это научными методами, то прогноз как критерий верификации метода действительно входит в обязательный набор. Но если мы чего-то не знаем о настоящем и, тем более, о прошлом, это уже необязательно. Если исследователь изучает ханьскую эпиграфику, ему каких-то прогнозов на будущее давать не надо, но он должен стремиться к тому, чтобы его результаты были максимально доказательны, проверяемы и были изложены в научном формате для встраивания в общую историографию.

Ученый - это человек, который лучше всех остальных представляет себе, где существует пробел в знании, поэтому он и определяет цели и задачи исследования. Если я правильно понял, вы исходите из того, что академические китаеведы (особенно древники) - стадо бесполезных белых слонов, потому что не служат актуальным практическим задачам государства. Но я исхожу из того, что задача науки - прирост нового знания и потому вижу это несколько по-другому: академические китаеведы - стадо бесполезных белых слонов, если они не предоставляют прирост нового знания в области собственной специализации. У этого знания тоже есть критерии качества, это те самые знакомые каждому со студенческой скамьи "актуальность, новизна, методология" и т.д. Если знание не новое - академическое сообщество подвергает работу критике, если не актуальное (например, подсчет общего числа выпитых чарок вина в 红楼梦 без дальнейшей генерализации и обоснования цели этой операции для понимания более значимых вещей) - академическое сообщество также выступает с критикой. Как пример из недавнего прошлого - критика Кобзева в сторону второго тома "Истории Китая"

http://www.synologia.ru/a/«История_Китая»_как_зеркало_российской_китаистики

Поэтому и нужна сильная, независимая академия с несколькими авторитетными научными центрами - иначе у вас вместо ответственных ученых с репутацией получаются отработчики грантов на поводках у дилетантов.

Если человек вне академического сообщества (хоть государственное должностное лицо, хоть частное) будет навязывать ему какие-то конкретные цели и задачи и оценивать их работу, это будет выглядеть не менее комично и грустно, чем как если бы он навязывал их тем же физикам и химикам. Потому что вне зависимости от практического выхлопа исследований, неспециалист не может корректно оценить и организовать работу специалиста. Конечно, дать общий вектор возможно (изучить происхождение археологической культуры, определить причины Синьхайской революции с помощью современной методологии, доказать существование династии Ся и т.д.), но вот по результатам такой работы ему придется консультироваться, опять же, со специалистами.

Понятно, что могут возникать проблемы, например взаимное выгораживание халтуры со стороны ученых в собственных практических интересах и занятия бесплодной ерундой без возможности какой-либо критической оценки (видимо, та самая "вещь в себе", о которой вы говорили). Но это ненормальная ситуация, вы же не исходите из того, что полиция непременно будет нарушать закон, а дипломаты - предавать интересы государства, которое их назначает на эти ответственные должности.

А если все, что не приносит денег напрямую и не служит практическим целям, - резать, то прощайте, гуманитарные науки, здравствуй, философский пароход и "ваш джаз нам чужд". Наше дело - свет включить в темном подвале, чтобы посмотреть, что там такое вообще лежит, а не ради поиска кладов в интересах заказчика.
2017.12.09
Ответить
55
2017.12.09faket Колоссальная Сумма, вы небось в 清华 или 北大 учитесь? Если это действительно так и у вас с квалификацией всё отлично, и вы и студенты вашего вуза можете конкурировать с китайцами, то у вас точно всё будет хорошо.  Idea

Да нет, и близко не 北大, но тоже далеко не самый последний, первое время пришлось китайский усиленно подтягивать, несмотря на 5 чск с хорошом баллом, на парах почти все понимала, но рта боялась открыть, считала 他们前面用汉语发言算是班门弄斧。Но постепенно выровнялась. Не могу похвастаться знанием веньяня или чтением Мен Цзы в оригинале, но для работы с Китаем хватает, и работе собственно у китайцев тоже училась, за что им безмерно благодарна)). Но зато вуз попроще заканчивать будет проще, у нас почти драконовсике требования были, еле в живых остались))
2017.12.09
Ответить
56
2017.12.09Snowblind 人形艺, Тсссс, сейчас придёт Кейн у будет доказывать, какие же китайцы продвинутые и впереди планеты всей, и вы их оговариваете, НИМОЖЕТ БЫТЬ, чтобы китайцы в чём-то были плохи.
В сравнении с РФ и всем полумертвым СНГ, Китай и вправду продвигается, причем безумно быстро.  Я в курсе китайских плюсов и минусов. Я уже тут тыщу раз писал, что я за здравую оценку с доводами, но не одобряю блеяния  вечно недовольных всем в Китае 山羊 и 作咕嗒声о том же мадамов брошкиных. 1  56
2017.12.09
Ответить
57
Цитата:Вот например я учился по стипендии, благодаря Китаю я избежал службы в армии, а сейчас работа с Китаем меня кормит. Но несмотря на всё это, ни любви, ни особо уважения к Китаю и китайцам я не испытываю. И таких людей немало.

Привет ты че офигел?
2017.12.10
Ответить
58
2017.12.09faket Средний уровень бакалавров, действительно, одинаков и там и там, если вы это имеет в виду. Я же говорю о том, что большинство иностранцев, приезжающих на стипендию, как раз обладают квалификацией ниже, чем средний бакалавр. Потом такой человек выпускается из магистратуры, и вы думаете, что его квалификация будет сопоставима с магистром-китайцем? Мы же все прекрасно знаем, что за год курсов не получится освоить китайский так, что бы понимать все предметы и учиться на одном уровне с китайцами. Вот и получается, что выбор хороших кадров среди китайце просто больше. Как с ними иностранец вообще может конкурировать?

В реале, хотя и требования к претендентам не слабые, на подавляющее большинство вакансий не нужны крутые спецы, там по ходу дела обучат, поэтому что лаовайские что китайские бакалавры с работой справятся. Тут вопрос в уровне знания языка, выносливости, и налоговой нагрузке, культурной адаптации. (много раз слышал от своих однокурсников китайцев, что им говорили: забудь про универ, ты ничего не знаешь)
Если бы прием лаовая ничем не отличался от китайца, то всякие фирмы бы спокойно принимали и лаоваев.(наверное много иностранцев слышали такое:其实我们想录用你,可是签证的问题你自己处理吧。Было обидно успешно пройдя всяческие этапы отбора, в конце получив договор, услышать такое).
2017.12.10
Ответить
59
2017.12.10inherentresolve Привет ты че офигел?

чел только с лаоваями двигался, а в тех кругах частенько о Китае не лестно отзываются
2017.12.10
Ответить
60
2017.12.10strelok-ac В реале, хотя и требования к претендентам не слабые, на подавляющее большинство вакансий не нужны крутые спецы, там по ходу дела обучат, поэтому что лаовайские что китайские бакалавры с работой справятся. Тут вопрос в уровне знания языка, выносливости, и налоговой нагрузке, культурной адаптации. (много раз слышал от своих однокурсников китайцев, что им говорили: забудь про универ, ты ничего не знаешь)
Если бы прием лаовая ничем не отличался от китайца, то всякие фирмы бы спокойно принимали и лаоваев.(наверное много иностранцев слышали такое:其实我们想录用你,可是签证的问题你自己处理吧。Было обидно успешно пройдя всяческие этапы отбора, в конце получив договор, услышать такое).

Да, тут я соглашусь. Так и получается, что если фирма без проблем решает 签证的问, то это наверняка не маленькая конторка, и требования к специалисту у них высокие.
2017.12.10
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +