Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
41
2017.12.23Hongweibing Я не совсем правильно выразился, скорее о "романтизации китайской культуры".
Мне кажется, речь идет скорей о фарисействе, свойственном в общем-то любой морально-этической системе. Вряд ли это отличительная черта именно китайской культуры (даже с ее традиционной сакрализацией прошлого)

Цитата:Если честно, у меня довольно-таки фундаменталистский подход к китайской культуре
Я почему-то подозревала, что для вас китайская культура без моизма - не китайская культура, а так... 1 Хотя лично мне сложновато принять такую позицию - пара-тройка столетий развития и потом почти две с половиной тысячи лет существования по инерции) Но это субъективное, наверно.
Цитата:В определённом смысле, она "умерла", именно в тот момент, который её увековечил и позволил ей просуществовать так долго - объединение "Поднебесной
Если принять точку зрения теории "осевого времени", то получится, что примерно в этот период произошел аналогичный процесс и на Западе: из "ста школ" выбрали одну, возвели в ранг 正宗, а потом почти две тысячи лет курили бамбук занимались схоластикой. В соседнем треде не так давно была дискуссия относительно роли Аристотеля в развитии западной науки: был ли он ее отцом или могильщиком. Возможно, это все просто объективные процессы исторического развития.

Цитата:Наверное, для меня, они и являются последними представителями именно китайской культуры - как её величия, так и её печального упадка. После них, увы, это уже не китайская культура - не в моём понимании.
Еще одна цитата из хорошей старой книги, если позволите) Она ничего не доказывает и не опровергает, просто она весьма поэтична (и оптимистична, что в наше время редкость):
Цитата:...Театр умирает для тебя. Он всегда умирал для старожилов. И всегда рождался заново для тех, кто приходил на смену. И в этом не слабость его, а сила. Он живет - живет по-настоящему, не просто существует, но живет, как живет человечество, - просто потому, что он непрестанно умирает и возрождается, и всегда возрождается обновленный.

Цитата:Я могу сказать, что в оригинале (на арабском), это звучит лучше, да и что говорить, местный исторический, политический, и культурный контекст помогает - но если вам интересно, могу послать вам английский перевод.
Спасибо за предложение, но вряд ли я его буду читать 1
(Попыталась подсчитать, сколько языков вы знаете. Пока получается шесть языков из трех разных семей, если китайский и вэньянь считать за один язык. Скажите, еще есть?)
2017.12.23
Ответить
42
2017.12.23Пaсат Ну может они и правда нуждаются в каком-то совете, ведь мы через это проходили, когда на нас хлынули потоки кока-кол и жевательной резинки, там же появились и нюхающие клей беспризорники в подвалах, прочее, прочее, мы выстояли (со знаком вопроса) и я лично очень много грязи иностранной хотел бы вымести из России...

Скажу я вам один интересный факт. Сам по себе интернет был разработан Штатами как средство коммуникации военных ЭВМ в случае нападения знаете кого? СССР 1
Вам бы им тоже не пользоваться, а по славянской традиции, через "сарафанное радио" получать информацию.

Ваш посыл ясен, но я хочу предложить не избавляться от всего западного, а оставить лучшее, избавившись от худшего.
2017.12.23
Ответить
43
[Изображение: 1404043580229.jpg]

2017.12.23Snowblind Это называется глобализация. Если так хотите сохранить девственной китайскую культуру - закройтесь ото всех стенами и выдворите всех иностранцев. Чтобы не посягали на ВЕЛИКУЮ И НЕДОСТИЖИМУЮ ПЯТИТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ КУЛЬТУРУ! А то совсем распоясался запад...
2017.12.23
Ответить
44
2017.12.23r1 Мне кажется, речь идет скорей о фарисействе, свойственном в общем-то любой морально-этической системе. Вряд ли это отличительная черта именно китайской культуры (даже с ее традиционной сакрализацией прошлого)
Несомненно, я же просто слегка притянул цитату за уши  14

Цитата:Я почему-то подозревала, что для вас китайская культура без моизма - не китайская культура, а так...  1 Хотя лично мне сложновато принять такую позицию - пара-тройка столетий развития и потом почти две с половиной тысячи лет существования по инерции) Но это субъективное, наверно.
Как раз моизм? Моизм мне никогда особо не нравился, если честно. Когда я только начал читать китайских мыслителей, мне больше всего понравились Лао-цзы и Чжуан-цзы (но кому Чжуан-цзы может не понравиться?), а конфуцианские мыслители мне казались скучными и излишне моралистичными. Но со временем, они мне всё более симпатичны (в частности, Мэн-цзы) - наверное, это дело возрастное - ныть об упадке морали. Я всегда уважал здравый смысл легистов, а со временем и начал ценить их философские позиции. Мо-цзы у меня никогда не вызывал особого интереса, хотя у него есть очень интересные идеи об управлении. Да и это, наверное, самый скучный и монотонный из выдающихся мыслителей - чисто стилистически. Но это оффтоп.  

Не считаю, что это так странно - всё таки, с таким толчком, можно долго развиваться по инерции - более того, этот период должен был закончиться - объединение и отмена плюрализма были неизбежными, что очевидно из мысли того времени. И, разумеется, я говорил лишь об интеллектуальном развитии, где я не заметил существенного качественного прорыва. В плане технологическом, художественном, и бюрократическом - развитие продолжилось. В любом случае, так это выглядит с моей перспективы - когда всё новое - это давно забытое старое.

Цитата:Если принять точку зрения теории "осевого времени", то получится, что примерно в этот период произошел аналогичный процесс и на Западе: из "ста школ" выбрали одну, возвели в ранг 正宗, а потом почти две тысячи лет курили бамбук занимались схоластикой. В соседнем треде не так давно была дискуссия относительно роли Аристотеля в развитии западной науки: был ли он ее отцом или могильщиком. Возможно, это все просто объективные процессы исторического развития.
Не только на Западе - и, увы, да, примерно так и было. Этак до ренессанса. Но о Западе я судить не смею.

Цитата:Еще одна цитата из хорошей старой книги, если позволите) Она ничего не доказывает и не опровергает, просто она весьма поэтична (и оптимистична, что в наше время редкость):
"...Театр умирает для тебя. Он всегда умирал для старожилов. И всегда рождался заново для тех, кто приходил на смену. И в этом не слабость его, а сила. Он живет - живет по-настоящему, не просто существует, но живет, как живет человечество, - просто потому, что он непрестанно умирает и возрождается, и всегда возрождается обновленный."
Спасибо, в какой-то степени, это подходит и к китайской культуре - ведь оплакивать её упадок начали ещё в Ши-цзине, и всё оплакивают, а она кое-как да существует, вопреки всем её оплакивающим.  1

Цитата:Спасибо за предложение, но вряд ли я его буду читать  1
(Попыталась подсчитать, сколько языков вы знаете. Пока получается шесть языков из трех разных семей, если китайский и вэньянь считать за один язык. Скажите, еще есть?)
Не за что, как хотите, книга, конечно, на любителя Smile

Ну на самом деле, я знаю всего-то три (русский, иврит, английский) - да и то, по-русски, например, я пишу довольно-таки неграмотно - как вы видите. Остальные (немецкий, арабский, китайский) я знаю скорее на пассивном уровне (могу кое-как читать, и понимать услышанное - хотя когда-то были и некоторые активные навыки, которые со временем атрофировались), и еще есть несколько, которые не совсем знаю, как квалифицировать (понимаю почти всё на украинском, но говорить могу только на "суржике", могу кое-как читать на идиш - благодаря знанию иврита, немецкого, и английского - и недавно начал изучать японский - чтобы статьи читать). Короче, ничего особенного. Простите за оффтоп.  39
2017.12.23
Ответить
45
Имею непосредственное отношение к католическому рождеству, много лет его справлял в школе, в универе, а потом на работе в универе.
Всё-то помнится как мы, студенты-франкофоны, отмечали ежегодно рождество и пили с преподами наравне шампанское, устраивали сценки, готовили мероприятия, наряжали рождественскую ёлку, украшали аудиторию. Это было здорово! Улыбки и счастье лилось рекой! Жизнь украшалась положительными эмоциями и своеобразным великолепием!

Сегодня с утра увидел в вичате следущее сообщение:
   
Такого раньше не было.
Но китайцы раньше и не отмечали рождество в истинном его значении (религиозном).
От чего отказываться то?
Я за глобализацию и появление таких праздников, в атмосфере появляется какой-то особый вкус жизни, чувствуется оживление на улицах. Вчера был в 85ДУ, там девушки и мальчики в красных шапках, где-то стоят ёлки и санта-клосы, видеть всё это - благодать, так и хочется улыбаться и любить. В этот день какой-то процент вылазиет из дома, из ванбы, из спячки - это же здорово, это же ещё один повод встретиться друг с другом, весело провести время, вместе поужинать и насладиться жизнью.
Так от чего отказываться то? От встреч? От возможности улыбнуться друг другу?
Ну вы блин даёте  14
Может пора уже включить сердце, вылезти из ванбы и насладиться красотами жизни?
2017.12.24
Ответить
46
Мне всегда нравилась атмосфера праздника. Да и сейчас люблю наблюдать со стороны или самому "окунуться" Smile

Но как-то пару лет назад вник в слова пары песенок о рождестве, задумался... Мне, как атеисту, это как-то не очень... Всё начинается с привычки, а потом это расширяется и углубляется. Может и правы китайцы, отметить тот же Новый год и то нейтральнее :wink:
2017.12.24
Ответить
47
Китайцы рушат ёлку, символ коварной западной пропаганды.
2017.12.24
Ответить
48
А в общей вечат-группе нашего 社区 такое опубликовали 41:
群通知:
今天、明天、后天,三天时间内禁止在圈内发些关于平安夜、圣诞节、狂欢夜的图片或文字,我们只过中国节,不需要洋人节!
感谢配合!牢记总书记说: “饭碗一定要端在自己的手里,碗里面主要要装中国的粮食” 记住十二句话: 1.说中国话; 2.吃中国食; 3.穿中国衣; 4.用中国货; 5.在中国游; 6.过中国节; 7.购中国物; 8.有中国脑; 9.安中国心! 10.想中国事; 11守中国礼! 12做中国人!
2017.12.24
Ответить
49
2017.12.24Chai Сегодня с утра увидел в вичате следущее сообщение:

Человек, уничтожавший остатки китайской культуры, стал ее символом. oh irony
2017.12.24
Ответить
50
>有中国脑
Приехали. И еще приедут.

(какой 总书记 и когда это сказал?)
2017.12.24
Ответить
Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +