Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу 
11
2010.06.20Гость Именно поэтому все дела делается через китайцев.
Почему это все дела через них делаются? Разверните
2010.06.20Гость Россия по этому критерию тоже очень хорошо палится, но русские тут уже не помогут...
Чему помогут-то?
По вашему письму такое ощущение, что вы уже окитиезировалисьBig Grin
Соскакивайте с этой темы ("китаизации") - это вредно для русских Crazy
2010.06.20
Тема Ответить
12
вообще при работе с китайцами иногда создается впечатление, что они тупые как пробки, и о наличии какого-либо сышления мышления начинаешь сомневаться. но это лишь лирическое отступление. Насчет образа мышления, мне последнне время кажется, что дело в особенностях языка, так-же в особеннотях нашего понимания их языка, то есть иногда через несовсем корректоный перевод, после перевода мы видим русское слово-аналог переводимиго изначально слова, но его смысл и применеине чуток отличаются, вообще многим словам нет конкретного перевода, их смысл всплывает лишь по контексту, поэтому мы просто напросто в некоторые их фразы, изречения вкладываем свой , не совсем правильный смысл, отсюда делаем вывод: "да они мыслят по другому!" Для пояснения приведу сильно утрированный пример: китаец говорит:
”我肚子饿了“ - "я голоден", но китаист переводчик начинает докапываться, как же так, гододен желудок, а не сам он? то есть он не одно целое, а делит себя на "я" и желудок? ----- и вот в таком духе можно погрязнуть в заблуждениях, особенно это чевствуется при работе со сложными текстами, где много абстрактных понятий и мерил.
2010.06.20
Тема Ответить
13
2010.06.20serj Почему это все дела через них делаются? Разверните
Потому что с китайцами общаться может только китаец и то далеко не каждый. Это не из-за языка. Они способны решать только что-то стандартное. А чтобы чуть-чуть мозгами пошевелить, все - стопор.

2010.06.20Гость Чему помогут-то?
В том смысле, что россиянину легче вести бизнес в Китае через китайцев, чем самому в России при прочих равных.
2010.06.21
Тема Ответить
14
2010.06.21Гость Они способны решать только что-то стандартное. А чтобы чуть-чуть мозгами пошевелить, все - стопор.
Зря вы так. Проблема заключается в том, хотят ли они решить проблему. Если ему от этого выгоды не будет, то он будет прикидываться под идиота. Мне кажется, китайцы часто могут придумывать очень "оригинальные" вещи, особенно, в бизнесе, которые, правда, потом аукаются российским бизнесменам.
Насчет того, что с китайцами тяжело найти общий язык, согласен. Только уверен, что они и между собой-то его не могут найти (кстати, и в прямом и переносном смыслах). Ведь своим "пакостным" мышлением они "пакостят" и своим же сородичам, просто у них это в порядке вещей. Мощнейшая "социальная" конкуренция, которую в силу известных причин сложно встретить в любом другом уголке планеты (может, только в Индии - не индолог, не знаю) усиливает "кидальческий" настрой во всех сферах жизни. Пообщайтесь с любым хорошо знакомым китайцем на тему "общественного давления", и, если он адекватный, то обязательно расскажет во всех подробностях, как подставляют они друг друга.
Мне кажется, проблема не в китайском мышлении как процессе: "окружное" оно или "прямое". Все нации могут и "окружным" и "прямым" путем соображать, это не привилегия китайцев, как они думают. Суть в том, в соответствии с какими категориями-принципами они принимают решение (осуществляют мышление) в определенной ситуации: "свой-чужой", "слово-дело", "丢面子 - 不丢面子" и т.д.
2010.06.21
Тема Ответить
15
Это кто сказал, что китайцы мыслят стандартно? А то, что они придумали порох, бумагу, компас и кучу других полезных вещей Вам ни о чем не говорит?
И вообще по-моему, тема сузилась до "Как китайцы могут мыслить судя по их ведению бизнеса". И то не все китайцы и не всегда.
2010.08.30
Тема Ответить
16
"а вот лаоваю в Китае стать китайцем тяжело"

Да, но помню как-то, на 3-й год в Пекине, прогуливаюсь я по своему райончику, который и застроился -то уменя на глазах, так вот.
Идет дядя-китаец средних лет, спрашивает меня,как пройти туда-то туда-то. Я отвечаю. Потом, это повторилось с тетенькой, что меня больше всего удивляло, так это то, что я , действительно, знала и направляла их правильно...
Имейте ввиду, дяди и тети были средних лет, это не то ,что они "прикалывались".
2011.05.15
Тема Ответить
17
И ещё. из личного опыта: китайцы, они же как дети! А деткам искреннее отношение ой как нравится. Так что , глаза попреданней на них таращишь и уже полдела сделано!
2011.05.15
Тема Ответить
18
2011.05.15Chinka И ещё. из личного опыта: китайцы, они же как дети! А деткам искреннее отношение ой как нравится. Так что , глаза попреданней на них таращишь и уже полдела сделано!

Спасибо вам большое ))) уже пол-года меня мучает эта мысль и высказать никак не мог =) Таки да, дети они дети!
2011.05.15
Тема Ответить
19
Вопрос достаточно сложный - может они и дети - но, вспоминая одно изречение .."Истина глаголит младенца устами" - начинаешь думать - а может и не так плохо - быть детьми...
2011.06.20
Тема Ответить
20
мой личный опыт во многом согласуется с тем, что описывали уважаемые бкрс и serj
и да, китайцы очень любят "морозиться" под 不明白 и 听不懂, только на мой взгляд к объективному (вот оно! европейское мышление) фактору выгоды-невыгоды это отношение имеет далеко не всегда; ими вполне может двигать сиюминутный фактор "влом" или совершенно субъективная его к Вам неприязнь : "для такого *нехорошее указательное на Вас слово*, я всегда занят! Вали подобру-поздорову." - в социоприемлемой оболочке. Такой подход в делах и с незнакомыми китайцы явно предпочитают банальному 吵架. Простейший и экономичнейший вариант - найти другого китайца, более сговорчивого и открытого к общению, благо их много. А если нужен этот конкретный - тогда придётся пробовать в другое время и другой стратегией...

К "преданными глазами" ещё может быть "радушная улыбка" или "слёзы в три ручья", смотря по ситуации... Лучше искренние и яркие эмоции))) Ведь Дети;-)
2011.06.22
Тема Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу