<<< 1 ... 3 4 5 >>> Переход на страницу  🔎
31
Не помню, где-то читал, как американец на уровне таких же фактов доказывал, что русский язык - это язык сельскохозяйственный и поэтому на настоящее развитие Россия не способна.

Может и прав оказался, пока неясно Smile
2011.07.11
Тема Ответить
32
Интересно, а почему про русских не говорят, что они с языком перемудрили?
Присутствие огроменного количества способов изменения слов никого еще не испугало?
2011.07.11
Тема Ответить
33
почему не говорят? говорят http://www.google.com/search?q=Why+Russian+is+so+hard
2011.07.12
Тема Ответить
34
Еще о мышлении:
Читала где-то давно, что китайцы часто представляют время не как вектор, используемый европейцами.
Они представляют себя, поднимающимися в гору, но спиной вперед. Обозревая свое прошлое, они не ведают, что катится на них с вершины горы (из будущего), отмечая лишь изменения в свершившемся.
Я считаю, что это очень верно. И вообще, интересное, неоднозначное представление.
2011.07.12
Тема Ответить
35
Обычно китайцам приписывают представление о течении времени "сверху-вниз"
百花齐放,百家争鸣
2011.07.13
Тема Ответить
36
2011.07.10sergdrum Небольшая статейка на тему: "Влияние иероглифического письма на мышление и поведение".

http://www.garshin.ru/linguistics/scripts/far-eastern/index.html

Цитата:У стандартного владельца китайского менталитета по-жизни всегда большие проблемы с маркетингом, да и вообще с любым нестандартным поведением. Они прекрасные исполнители, просто идеальные! Но вот глянуть вправо-влево... никак. Иногда поражаешься до самой глубины души, с каким трудом они воспринимают казалось бы очевидные для европейца вещи. Отчего так?

Иероглифы... Все дело в них. Трудность заключается в том, что если тебе никто не сказал как произносить очередной символ и что он означает - можно до конца жизни пялиться на него и так и не понять. В обществе, где главенствуют такие непривычные для нас нормы организации языка и письменности, особую роль приобретают УЧИТЕЛЯ. Учитель - это фундамент китайского общества, только учитель может научить что и как пишется, произносится и понимается.

Любой наш школьник после освоения грамоты в первом классе, может самостоятельно читать любую литературу и все свое дальнейшее образование продолжить самостоятельно. Для китайца это невозможно. Рядом всегда должен быть учитель, который расскажет что означает тот или иной незнакомый иероглиф и как он произносится. А на работе таким учителем становится твой непосредственный начальник и руководитель - только он может обучить необходимым знаниям и новой терминологии, необходимой для освоения этой профессии. С одной стороны, это дает громадную преемственность навыков и традиций, а с другой - ограниченность, невозможность экспериментов и нарушения сложившихся норм.

Второй аспект - как это ни странно звучит - языковая ограниченность китайского языка и его вопиющая простота. Первое, что с ужасом понимаешь - у них нет времен, падежей, суффиксов, окончаний и приставок. Да вообще ничего нет, что входит в понятие грамматики и дает языку богатство звучания, точности формулировок и эмоциональной насыщенности. Китайские слова абсолютно неизменяемы - одни корни. Отсюда совершенно логично вытекает то, что слова в китайском языке в большинстве случаев не имеют внешних признаков принадлежности к частям речи. Существительные не различаются по родам, не изменяются по числам, не склоняются по падежам. Глаголы, как и существительные, не изменяются по числам и родам, не спрягаются по лицам. Никаких наклонений также нет, прилагательные не изменяются по родам, числам и падежам и не имеют степеней сравнения. Это самый простой язык на свете - протоязык, вышедший из картинок, которые рисовали неандертальцы на стенах пещер. Конечно, это несколько утрированное заявление... Все гораздо сложнее, но сути это не меняет - китайскому языку крайне не хватает гибкости и богатства более поздних "алфавитных языков".

Именно это дает лучшее понимание, почему вдруг именно Китай стал всемирным производственным центром. Они почти как роботы, они разговаривают на языке программирования, простом и односложном. Они не любят думать нетрадиционно - они умеют копировать и повторять, но зато делают это лучше всех. Копирование для китайца не воровство, а единственно правильная норма жизни. Они крайне дисциплинированы, потому что китайское общество это общество жесткой иерархии, где родители и начальники автоматически приобретают статус учителей, с которыми не спорят, а только слушают и повинуются. Любые профессии где требуется творчество, принятие мгновенных нестандартных решений, где часто меняется бизнес-среда и исходные условия - не для китайца. И они это понимают. В отделах маркетинга и рекламы тайваньских компаний работает много иностранцев со всего света, а на небольшой мануфактурке ATI под Торонто, где производят образцы будущих видеокарт - 100% одни китайцы. И так везде. Технологии генерятся "алфавитными нациями", а с массовым производством лучше справляются "иероглифисты". Язык формирует сознание. Тем большее удивление и восхищение вызывают встречи с действительно интересными инженерами и учеными китайского происхождения.

Очень интересное наблюдение. Теперь становится понятным, почему в восточных боевых искусствах и восточных философиях так преувеличена роль учителя. Без него - никуда. Хотя Будда говорил - каждый сам себе светильник.
крайне спорно, а местамии еще не в ту степь, но спасибо, все же интересный ход мысли, с такой стороны мне еще не приходиось рассматривать китайское мышление)
2011.07.21
Тема Ответить
37
"Хотя тут есть одно но - китайцы в западной среде быстро интегрируются, а вот лаоваю в Китае стать китайцем тяжело. Хотя, по мере развития это проходит."
Мне кажется это очень верное замечание, которое о многом говорит.

Мое личное мнение. Разница западного и восточного мышления существенна, все же нас разделяли тысячи километров) Западное мышление прочно основано, или, скажем так, находится под серьезным влиянием древне-греческой философии. Философия, а вместе с ней и логика былы теми самыми инструментами, с помощью которых, западный человек познавал и описывал окружающую его действительность. В то же время у китайцев были свои методы. Но у них скорее было больше мистики, нумерологии и проч. Со временем мы лишь еще дальше углубились в изучение "вещей в себе" и играми в абстракции, в то время как восток больше интересовала не суть и причина, а куда более конкретные вещи. Иными словами китайцы во многом приземленные и материалистичные люди, с простым и незамутненным пониманием мира, словно у ребенка. Западному эгоцентризму очень сложно найти общий язык с восточной непосредственностью и всеядностью. Мы словно два человека из разных общественных прослоек, один чистолюбивый избалованный сноб, другой простоватый весельчак работяга. Именно таких китайцев я и встречал, были конечно и другие, но в большинстве своем они все одинаковые, и это касается абсолютно всего: жизненные приоритеты, ценности, увлечения, пристрастия и т.д. У запада каждый человек - это отдельный мир, у востока - мир состоит из этого множества человек. Вот вам и разница.
2011.07.21
Тема Ответить
38
2010.06.19Гость .... в очень тесных, в том числе и личных отношениях с китайцами уже не первый год, и, знаете, не думаю что мог бы их поведение и мышление описать "спиральной стрелочкой" и несколькими типа терминами, вам не кажется что это как-то однобоко что-ли? Это всеравно что описывать Россию как "все русские пьют водку, и играют на балалайках с медведями в обнимку, точка."
Из того что действительно бросается в глаза, присущая многим китайцам черты:
сугубо материльное мышление, лицемерие, и атеизм. Но опять-таки под такой "психологически портрет" подойдет кто угодно. Как известно, бытие определяет сознание, люди живущие в больших городах как Шанхай, Пекин и т.д. - их образ жизни очень схож с таковым в западном мире : .....мерила и стандарты тоже как и у нас.

отдельно взятый студент или кухарка - не китайцы, а вот индивидумы выше среднего и опредляют черты.

я где то читал, Что у американца идеал - счет в банке, а у китайца стол, которым он показывает свое богатство.

все как и в любой расе зависит от развития уровня сознания

нужно знать с какими китайцами (социальный слой) вы тесно знакомы
2011.07.21
Тема Ответить
39
Россия терриотриально бодьше азиатская страна, в Сибири у большинства корни монголо татар, смешно слушать рассуждения полуазиатов про азиатов.

А что касается китайского мышления, то все просто, на первом месте красная бумажка с папой Мао
2016.07.02
Тема Ответить
40
2016.07.02Dzhonn Россия терриотриально бодьше азиатская страна, в Сибири у большинства корни монголо татар, смешно слушать рассуждения полуазиатов про азиатов.
А что касается китайского мышления,  то все просто,  на первом месте красная бумажка с папой Мао

Ядрена вошь, монголо татары - собирательное понятие. Монголы и татары не совсем одно и то же. Монголы и татары в Западной Сибири после образования Сибирского ханства смешались с местными племенами и народностями, намного меньшее влияние они оказали на Восточную Сибирь. Учитывая, что во времена Сибирского ханства их численность была невысокая, то можно сказать, что влияние на Сибирь они оказали совсем незначительное. Тем более, что монголы (которых подразумеваете именно вы) были типичными кочевыми и степными народами, Сибирь в плане места для оседлости их не интересовала. После колонизации Сибири русскими произошло культурное поглощение (ассимиляция), населявших эти местности народностей (к этому время в цивилизационном плане они уже находились на более низкой ступени развития). По ходу дела вы вообще представления о Сибири не имеете никакого. Исходя из данным переписи одного из западносибирского города в настоящее время из 500 тысяч жителей только 5 % указали, что они татары. На Сибирь большее влияние оказали ссылки и вынужденное переселение, а не татары. Именно поэтому в настоящее время на ее территории проживает огромное количество ассимилированных этносов, народов и народностей.
2016.07.02
Тема Ответить
<<< 1 ... 3 4 5 >>> Переход на страницу  🔎