Здравствуйте, уважаемые участники БКРС, проблема в следующем
у меня есть знакомая, китаянка, мы с ней хорошо достаточно общались. Она сама переводчица, и я ей говорил, если нужна помощь, то обращайся. Ну вот однажды она меня попросила проверить какой-то текст. который она перевела на русский... Текст нужен был к следующему дню, я обещал у утру (по китайском времени) прислать. Мне было лень заниматься этим вечером, и я откладывал проверку до поздней ночи, а потом просто заснул. Утром (а в Китае уже обед) проснулся, вспомнил про текст, сел проверять, а тут она пишет , чтобы я сообщил, буду ли вообще проверять... В конце концов я проверил этот текст, прислал ей, она сказала спасибо, но больше ко мне не обращалась и вообще сама первой не пишет. Хотя на мои сообщения отвечает.
Собственно, вопрос, если как-то подвёл человека, можно потом восстановить отношения? и как?
2016.08.27阿德 Здравствуйте, уважаемые участники БКРС, проблема в следующем
Собственно, вопрос, если как-то подвёл человека, можно потом восстановить отношения? и как?
Напишите ей письмо с извинениями и прочим 自我批评, в конце прямым текстом напишите, что хотите восстановить свою репутацию. Может сработать.
Забейте, у этой переводчицы таких друзей как Вы с десяток. Вас она не тревожит потому, что ее заказы принимают другие.
2016.08.27阿德 Здравствуйте, уважаемые участники БКРС, проблема в следующем
у меня есть знакомая, китаянка, мы с ней хорошо достаточно общались. Она сама переводчица, и я ей говорил, если нужна помощь, то обращайся. Ну вот однажды она меня попросила проверить какой-то текст. который она перевела на русский... Текст нужен был к следующему дню, я обещал у утру (по китайском времени) прислать. Мне было лень заниматься этим вечером, и я откладывал проверку до поздней ночи, а потом просто заснул. Утром (а в Китае уже обед) проснулся, вспомнил про текст, сел проверять, а тут она пишет , чтобы я сообщил, буду ли вообще проверять... В конце концов я проверил этот текст, прислал ей, она сказала спасибо, но больше ко мне не обращалась и вообще сама первой не пишет. Хотя на мои сообщения отвечает.
Успокоится. Вообще женщины не поделу редко сами пишут. Понадобитесь напишет сама. Соскучились можете сами ей написать, спокойно без всяких извинений. Сильно хотите извиниться внеочерндной хун бао отправьте)
Вас просто использовали как бесплатного переводчика под предлогом дружеских отношений. В следующий раз отказывайтесь вообще бесплатно кому что-либо делать. Глядишь, тогда мб шанс на дружбу будет какой-то. А пока есть выгода - вас просто используют. Извиняться нужно не вам, а ей, что она постоянно вас напрягает своей работой.
Пишу так - потому что знаю прекрасно эту практику.
Пример - в группе китайцев изучающих русский, обнаруживается что ты русский. Добавляется 20 человек. 10 из них просит перевести текст под предлогом "ну ты же русский, тебе раз плюнуть/мне срочно надо сдавать текст итд/ братан, переведи до получки".
Это что же, у меня 10 друзей сразу появилось?
А вот ни в жисть. Появилось 10 нахлебников
Если хотите друзей - ищите таких, которым от вас не будет НИКАКОЙ выгоды и которые все равно будут с вами общаться.
2016.08.28Ветер Пример - в группе китайцев изучающих русский, обнаруживается что ты русский. Добавляется 20 человек. 10 из них просит перевести текст под предлогом "ну ты же русский, тебе раз плюнуть/мне срочно надо сдавать текст итд/ братан, переведи до получки".
Это что же, у меня 10 друзей сразу появилось?
А вот ни в жисть. Появилось 10 нахлебников
А вы всем десятерым перед этим говорили фразу
и я ей говорил, если нужна помощь, то обращайся.
Если нет, то пример совершенно не в тему.
Если она ему тоже тексты проверяла или как-то помогала, то что тут плохого.
Цитата:Если хотите друзей - ищите таких, которым от вас не будет НИКАКОЙ выгоды
или выгода будет взаимной.
Да и пусть идет лесом, на обиженных воду возят. Вы не обязаны были что-то делать, если не успели - это не ваша вина. Китайцы точно такие же - легко забивают на все, после делают невинные отмазки и все вроде бы так и должно быть.
Не надо было тогда с самого начала обещать! Очень некрасиво так поступать. Пообещать, обнадежить и забить.
Раз уж пообещали - делайте, не можете сделать - предупредите заранее.
2016.08.28Кот-бегемот Да и пусть идет лесом, на обиженных воду возят. Вы не обязаны были что-то делать, если не успели - это не ваша вина.
Можно даже в реальной жизни экспeримент поставить. Кот-бегемот что-нибудь важное пообещает, а потом невозмутимо на это забьет, а тем, кто ждал скажет: "идите лесом, я не обязан был что-то делать, если не успел - это не моя вина". А я буду исподтишка на видео снимать. Оно долго будет хитом ютуба.
Цитата:Китайцы точно такие же - легко забивают на все, после делают невинные отмазки и все вроде бы так и должно быть.
Это если им на вас в общем-то наплевать. А если нет, то и модель поведения другая. А если надо потом восстановить статус кво, то возможный вариант см. выше.
Интересная тема получилась.
На конкретный "вопрос, если как-то подвёл человека, можно потом восстановить отношения? и как?" получен 1 ответ на вопрос "как восстановить" и 4 ответа на вопрос "а не забить ли мне на это".
Цитата:не успели - это не ваша вина
Ему сначала было лень, а потом проспал. Чья вина-то?
|