11
2016.09.09大好人 Гигиена труда подразумевает, что есть время работать и время отдыхать. Китайцам этого, конечно же, не объяснишь. Я специально проводила опрос: спрашивала есть ли у них такое понятие, но натыкалась на непонимающие большущие глаза.

Есть конечно, 作息.
2016.09.09
Ответить
12
А как же классика
http://www.laowaicomics.com/post/59093706056/21-and-22-april-12th-and-17th-2012
2016.09.09
Ответить
13
2016.09.09东方火兔 Есть конечно, 作息.
Не слово, а понятие.
Мы понимаем, что после труда человек ДОЛЖЕН отдохнуть. Трудоголиков, кого не раздражает 加班, в России в разы меньше, чем в Китае.

После моих жалоб на "累坏了", они просто смеются: "но ты же просто работала, с чего ты устала то?!"
2016.09.09
Ответить
14
2016.09.09口水王 Сам не люблю цзябанить, но и не приходится; В 18:00 взял вещи, отсканил палец и пошёл домой; Если целого рабочего дня не хватает чтобы справиться с работой, значит есть проблема;

Я обычно тоже так поступаю. Меня ещё сильно вымораживают пятничные 分享会 на которых отчитываются о том, кто что сделал, кто чего достиг. Однако по большей части просто, кто что сделал, практически никаких историй успехов или, что более важно - провалов, об этом замалчивают, а зря. Но не это важно, а важно то, когда они это начинают. По первой было в 17 и заканчивали где то ближе к 19. Я всегда показательно собирал вещи в 18 и на виду у всех "Adios! Товарищи!". Сейчас, вроде как исправились, начинают в 16:30, заканчивают в 18 или даже чуть раньше. Вставать с места слушать - тоже перестал, есть дела и по важнее - куча текстов с китайским-русским.


2016.09.09chin-tu-fat Цзябань подрывает телесное и душевное здоровье. Без мат. вознаграждения вы подрываете его за свой счет.
Пора обзавестись страховкой.

Страховка то есть изначально, но однажды подорвав здоровье, даже с супер страховкой, восстановиться до 100% будет нельзя, а в моем случае (инвалидность 3 степени - самая низкая) вообще рискованное это дело, переработки.


2016.09.09口水王 Если вы не трудоголик ;-)
Кстати бывают китайцы (особенно приехавшие из провинций в мегаполисы), которые любят цзябанить, я таких встречал; Зачем? Чтобы показать руководителю какие они трудолюбивые + в офисе есть вода, кондиционер и интернет (а ещё 方便面);

Да, наш бывший менеджер тоже говорила, что китайцы все 拼命, ага, 屁! По личным наблюдениям большая часть чешет языком, страдает непонятной хуйней (простите) до середины второй половины дня, а потом засиживаются до 20, 21 или даже 23 доделывая то, что можно было сделать в первой половине дня, причём с кучей косяков, которые выливаются в многочисленные баги в их игровых продуктах, бесконечном недовольстве пользователей (про потерю возможного профита и лица я вообще не говорю).

Вода, кондиционер, интернет - для многих да, это существенный плюс.


2016.09.09nightlevit Ну если действительно работа важная, то можно и поработать вечером. А если просто сидеть и время насижывать, то смысла нет.

Ну как, работа она важная, моя прямая обязанность - переводы и проверка (читай вторичный перевод китайского русского), но с прибавкой 3 проектов, работы прибавилось, а те, кто подготавливает оригинальные тексты тянут до самого последнего и потом так раз! В 17:50 - "Я тут загрузил новый текст на 4000 знаков, очень срочно, сегодня нужно! 急急急!幸苦了"

2016.09.09大好人 Мне в качестве 加班费 предлагается еда: 加班 подразумевает перевод общения начальника с клиентами за ужином. Но я еду за вознаграждение не считаю. Что, я раб из 18 века, чтобы за еду работать?
не за поручение начальства.

Аналогично. У нас есть бесплатные завтраки, обеды и ужины, которые доставляют прямо в офис, но блин, качество такое, что уж лучше бы их не было совсем (фото, как говорится, предоставляется). Лучше бы эти деньги, как и бесплатное мороженное (да, с этого лета у нас в офисе есть холодильник с бесплатным китайским мороженным) выдавали прям так, либо в виде 加班费 или на подарки какие-нибудь.



Ну и на загаладочку, пару слов о менеджерах:

Недавно наш новый менеджер тоже выдала перл, приведя в пример одного работника, который использовал последний отпускной день только потому, что это был конец года и он иначе бы пропал, чем неимоверно её возмутил. Ну, млять, какая тебе разница, как твой работник использовал последний отпускной уходящего года, когда эти несчастные 5 дней, которых лично я не могу назвать отпускными вообще, закреплены законодательством?
Или же про то, как она не верит, что работник может каждый день, целый год уходить с работы в 18, ни разу не задерживаясь до 19, 20. Да на чхать! Если бы вы знали понятия Time Managment и Workflow Planning, большей части проблем с переработкой можно было бы избежать, что вылилось бы в повышение общей продуктивности, снижению багов и профиту.

Предыдущий менеджер тоже была не промах. Перед тем как нас покинуть и уйти в другую группу, во время последнего собрания, заверяя нас, что она поругалась ради нас с финансовым отделом, уговаривая их не лишать нас бонуса за текущий квартал, в конце между делом спросила: "Ну как, кварирой то в Пекине все обзавелись?" Я просто потерял дар речи в этот момент. Да конечно обзавелся я, вон, пятую, млять, уже покупаю, хоть соли их.

А в основном, не жалуюсь я, конечно. Зарплату выдают, как по часам и на том спасибо, накипело просто.

   
2016.09.10
Ответить
15
Ну у нас, когда я в туристической компании работал, то директор никогда открыто не говорил про 加班. Если разговор и заходил, то он все отрицал: "Да у нас рабочий день 8 часов... Да я никого не заставляю".

А потом, когда ты уходишь каждый день в 17 часов, начинается нытье: "Вот у тебя голова не болит за компанию, вот ты не переживаешь за наш бизнес... Я хочу, чтобы ты был в теме, а ты не в теме. Да если вы работаете 加班, то я это ценю. Вы мне помогаете, когда-нибудь и я вам помогу". )))) В общем, типичные китайские разводы.
2016.09.10
Ответить
16
Моя работа априори подразумевает 加班 т.к. работа с Россией, но я не жалуюсь, сам знал на что иду, в контракте было прописано. 加班费 у нас только если ты засиживаешься до 20-00, то 20юаней на еду выдают, а если до 21-00, то такси домой 报销. Правда сейчас ввели дурацкую ежедневную отчетность в конце дня через корпоративное приложение, на основании статистики которого бухгалтерия делает расчет зарплат. Но Китай не был бы Китаем если бы не было лазеек как это все дело обойти в конце месяца и аннулировать.
А вообще у нас только холостые 加班, все у кого семьи в 18-30 как штык по домам.
2016.09.10
Ответить
17
Sopheus, Фигасе! Кормят ещё и с мясом! Big Grin
2016.09.10
Ответить
18
2016.09.09大好人 Не слово, а понятие.
Мы понимаем, что после труда человек ДОЛЖЕН отдохнуть. Трудоголиков, кого не раздражает 加班, в России в разы меньше, чем в Китае.

После моих жалоб на "累坏了", они просто смеются: "но ты же просто работала, с чего ты устала то?!"

У них есть понятие, и каждый китаец хотел бы отдыхать достаточно и не перерабатывать, любящих работать китайцев и трудоголиков я особо не встречал. Но китайская реальность такова, что большинство сотрудников китайских компаний легко заменить, поэтому все очень боятся за своё место работы и слово лишнее сказать лаобаню. А лаобань в свою очередь не будет особенно стараться сохранить сотрудника, если его можно легко заменить. Лучше уж пусть принесёт побольше прибыли.
2016.09.10
Ответить
19
Да мало кто из китайцев действительно работает после 17. Обычно пройдешь по офису, у кого кино на экране, у кого фотографии разные... В общем, простое физическое нахождение в офисе.
2016.09.10
Ответить
20
2016.09.10nightlevit Да мало кто из китайцев действительно работает после 17. Обычно пройдешь по офису, у кого кино на экране, у кого фотографии разные... В общем, простое физическое нахождение в офисе.

На самом деле это еще это еще и обусловлено тем, в офисе атмосфера порой приятнее, чем дома. Многие живут по 3-4 человека в комнате без кондиционера и интернета.

У меня коллега, парень из провинции, самородок, такой видео-монтаж делает, что закачаешься. По началу жил в комнате на 4 человека (как в общагах китайских), сейчас перебрался в отдельную квартиру за 800ю в месяц рядом с офисом. Но это место, квартирой сложно назвать, места ровно на кровать и стол (правда есть свой санузел и кухонька), но в старом доме на 7этаже без лифта. И ему порой в офисе за компом после работы потупить гораздо комфортнее, чем дома.
2016.09.10
Ответить