Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
1
Не знаю, может это не так, но я заметил, что китайцы очень адаптивны к любым условиям. И легко обучаемы ко всему.
В прошлом году переехал в другой город (в России), ориентировался очень плохо поначалу. Приехали китайцы, и уже на следующий день они знали как доехать до больших торговых центров. Через пару недель один из китайцев купил себе машину, и я с ним и другими китайцами ездил ночью в круглосуточный торговый центр. И без всяких там навигаторов добрался. В России были в первый раз.

Насчёт обучаемости: ходили как-то с китаянкой на каток. Она его в жизни никогда не видела, на коньках не стояла и т.д. Пока шли, мы ей просто на словах объяснили, как нужно кататься, ногами конечно что-то показали, собирались ещё показать на практике. Но только мы пришли, обули коньки, вышли на лёд, так она сразу встала и поехала, и не падала. Другие примеры я уже забыл, может чуть позже напишу.

Так вопрос: вы замечали это в китайцах?
2016.09.11
Ответить
2
Большая конкуренция вырабатывает большую самостоятельность.

Про торговые центры. У китайцев отличная зрительная память.

Про каток. Может быть она на катке никогда не бывала. Но вот на роликовых коньках... Wink
2016.09.11
Ответить
3
Ну да, но просто эти торговые центры очень далеко были от того, где они жили и живут. Город всё-таки не такой уж и маленький... хотя по китайскиим меркам это, наверное, деревня)))

А про ролики, кстати, не знаю, один ли там принцип или нет)) Но наверное ей это помогло, да.
2016.09.11
Ответить
4
Не замечал. Всё зависит от конкретного человека, и даже обобщить тут не получится.
2016.09.11
Ответить
5
Многие называют китаянкой меркантильными, говоря что это черта нации/народа. Так и адаптивность, ИМХО, тоже можно назвать их нац.чертой. У русских тоже много нац. черт. Нормальное вполне обобщение.
2016.09.11
Ответить
6
Есть свои определенные особенности поведения у русских. Одна из них-это отношение к деньгам, как у Эдгара, которому всё По,а именно по принципу "деньги сегодня есть-завтра нет" или "деньги ничто-личность всё". Я как то пытался коллегам китайским донести с буквальным переводом, они поняли, но в суть не врубываются. Деньги это ж энергия, должен быть свободный ход и поток. Меня лично иной раз веселит, как они всю жизнь копят, зачастую дома складывая. Так вскорости можно начать деньги, как огурцы в баночках мариноватьSmile))
2016.09.11
Ответить
7
А, вот случай ещё! Был какой-то праздник в универе, и китайцам нужно было плакат нарисовать. Их было 5, никто никогда не ходил в художественные школы, и от творчества по идее они все были далеки. Так они просто срисовали этот памятник с телефона, да так точно, с нужными линиями, и правильно расскрасили ещё. Я очень удивился.
2016.09.11
Ответить
8
maiba, а чего вы удивляетесь? На этом принципе построен весь "великий Китай", который в скором времени, по убеждению самих китайцев поставит весь мир в позу зю))) Принцип тупого копирования и подражания, сдирания чужих идей и наработок, начиная от бытовых вещей вплоть до военно-промышленных образцов.но при этом 我们中国人 и дальше по тексту.
2016.09.11
Ответить
9
2016.09.11EvgeniyODS Принцип тупого копирования и подражания, сдирания чужих идей и наработок, начиная от бытовых вещей вплоть до военно-промышленных образцов.
Тяжелый случай... Я вам открою секрет - "тупое копирование" началось, когда пещерный человек увидел другого пещерного человека с камнем, примотанным к палке, и сделал так же.  Римляне сперли идею обшивать носы кораблей металлом у греков. США сперли идею ЖРД у немецких ученых. Принципы клонирования вообще бродили по всем странам мира. И если страна перестает воровать\покупать\переманивать к себе технологии и изобретения, ученых и высококвалифицированную рабочую силу, закрывается в изоляции - то она обречена.
И в принципе, да, если страна аккумулирует у себя все ключевые мировые технологии на данном историческом отрезке времени - не важно, путем копирования, воровства технологий, покупки или самостоятельной разработки - то да, она и "поставит весь мир в позу зю".
А такие, как вы, напоминаете мне истеричек из Siemens, которые орали на весь мир, что поезда, которые Китай начал поставлять в Германию, когда-то были скопированы с Siemens Velaro. Ну были, да, и что? Зато теперь деньги гребут китайские компании, а Сименсу только орать и плакать на тему "тупого копирования" остается.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2016.09.12
Ответить
10
Я недавно ездил в Бразилию, и меня удивило то, как на дверях магазинов и ресторанов наклеены наклейки о том, какие карты магазин принимает. Виза\мастеркард - маленькие и выцветшие наклейки, явно наклеенные годы назад, а юнионпей - большие и новенькие наклейки, явно наклеенные недавно. Больше туристов из Китая - больше удобств для них - и больше денег консорциуму юнионпея и постепенное отвоевывание рынка у визы\мастеркарда. И кто сейчас помнит о скандалах при запуске юнионпея, обвинениях в воровстве технологий шифрования? Да только подобные нытики, чей поезд уже ушел.

   
2016.09.12
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +