不经一事,不长一智
(мудрость приходит с опытом)
(мудрость приходит с опытом)
不经一事,不长一智 (мудрость приходит с опытом) 2013.01.07
Очень очень полезная тема, только сегодня ею озадачилась, горло полоскать.
Для тех, кто живет в Пекине, русскую соду можно найти в магазине "у бабушки" напротив посольства. С йодом проблем нет, в каждой аптеке.Только она все равно какая-то не такая, не щипит =), может концентрация другая. 2013.01.07
Опробовал 小苏打. Полностью наша, хотя показалось, что немного слабее при том же объёме.
小苏打:碳酸氢钠NaHCO3 碱面:碳酸钠Na2CO3。 Наша пищевая сода это "Гидрокарбонат натрия NaHCO3", то есть именно 小苏打. Woody, всё-таки вы не содой полоскали, там мяхково водородика нет, поэтому горький. Некий "карбонат натрия". 2013.01.07
2013.01.07бкрс Опробовал 小苏打. Полностью наша, хотя показалось, что немного слабее при том же объёме.вот где собака зарыта...) 2013.01.07
NaHCO3 - питьевая (пищевая) сода
Na2CO3 - техническая (кальцинированная) сода, или иными словами, в быту это моющее средство 2013.01.07
дааа, а лежало оно там где были приправы...)) значит в Китае это можно принимать в пищу)) ведь написано было на пачке 食用, то есть "пищевая".
2013.01.07
2013.01.07бкрс Купил 小苏打, её сразу распознали. 碱面 сказали нет, то есть, это не то, значит Woody чем-то другим рот полоскал. когда варим кашу и добавляем немножко соды 2013.01.09
Вот, кстати, недавно читала что-то по хлебопечению, там как раз фигурировал этот странный 碱面.
А для медицинских целей можно и марганцовку, кстати (高锰酸钾). Да и у китайцев, уверена, есть похожие средства из трав. Приходите в аптеку, говорите, горло болит, они выдают таблэтки на травах.=)
秀才不出门全知天下事
2013.01.09
Я все-таки тоже не утерпела, полезла выяснять. Судя по всему, этот 碱面 действительно является кальцинированной содой Na2CO3, мы ее для мытья раковин обычно используем. Почему в Китае на пакетике пометка "пищевая" стоит - непонятно . Правда, если не злоупотреблять (а она горькая, да, оказалась? много не съесть? ) , то ничего дурного не должно случиться, т.к. пищевая сода NaHCO3 при нагревании (при выпечке, н-р) все в ту же кальцинированную и превращается, теряя СО2 и вспенивая выпечку. И все живы
2013.01.09
|