Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 Следующая » Переход на страницу  +
61
Взмах, Иероглиф -- это знак, имеющий графическую форму, которому придано произношение и значение в виде морфемы, которая может быть частью слова или словом. Морфема имеет смысл, но на более низком уровне, чем слово.
2018.02.05
Ответить
62
2018.02.05yf102 Взмах, Иероглиф -- это знак, имеющий графическую форму, которому придано произношение и значение в виде морфемы, которая может быть частью слова или словом. Морфема имеет смысл, но на более низком уровне, чем слово.
Ну да. согласно теории морфемы, слово создает из морфемы, в лингвистическом определении не все морфемы могут служить как слово, только свободная морфема может использовать как слово, поскольку он имеет свой смысл и можно отдельно использовать в другом предложении.
2018.02.05
Ответить
63
Цитата:И тем более в китайском "слова, состоящие из 1 иероглифа" и "иероглифы" суть совершенно разные вещи.
Господи, остались еще на свете белом люди, которые корректно употребляют глагол "суть" 108
2018.02.05
Ответить
64
нас больше чем кажется. пора создавать масонскую ложу а-ля "общество некой таинственной руки"
2018.02.05
Ответить
65
2018.02.05chin-tu-fat нас больше чем кажется. пора создавать масонскую ложу а-ля "общество некой таинственной руки"

- Конечно, - ответил Арамис, наслаждаясь беседой, - но это очень тонко.
2018.02.05
Ответить
66
2018.02.05r1 Господи, остались еще на свете белом люди, которые корректно употребляют глагол "суть"  108
2018.02.05chin-tu-fat нас больше чем кажется. пора создавать масонскую ложу а-ля "общество некой таинственной руки"
Наверное, дело в том, что способности изучать другой язык и свой собственный - сходны, и поэтому среди любителей китайского грамотность в плане русского языка всегда ощутимо выше, чем в среднем по больнице (в другую сторону это тоже работает:  китайцы, хорошо изучающие русский язык, обычно лучше знают и сам китайский язык)

Так что масонская ложа тут немаленькая.
2018.02.05
Ответить
67
2018.02.05Рейхсканцлер Я не специально, просто глагол "суть" для единственного числа мне режет слух (да и не по правилам это, если только не успели правила исправить).

Скорее, дело в другом: способности изучать другой язык и свой собственный - сходны, и поэтому среди любителей китайского грамотность в плане русского языка всегда ощутимо выше, чем в среднем по больнице. Так что масонская ложа тут немаленькая.

Не могла пройти мимо, извините за вторжение))). Я не изучала специально историческую грамматику и славянистику, но если приходится употреблять это слово, то в единственном оно ни как не употребляется, наверное сказывается чтение псалтыри церковнославянским шрифтом, вот как сейчас помню фразы оттуда с этим словом, хотя специально не учила их))).

А серьезно так выражаться сейчас можно только в некоторых кругах, вот как на бкрс, здесь это оценят так как сошлашусь, что не только лингвистический а и уровень образования большей части участников на порядок выше. А иначе получится 对牛弹琴,так что часто приходится себя сдерживать, многим даже слово "оный" режет слух 21 , а сама считаю, что культура в узком смысле как раз и начинается с культуры речи.
2018.02.05
Ответить
68
Колоссальная Сумма, вы просто предпочитаете видеть в людях только хорошее. Я встречала не только "суть" в единственном числе, но и потрясающую конструкцию "есть суть" (да, вот так вот, два глагола подряд, видимо, для пущей выразительности), и выражения "ты есмь" или "он есмь" (ненуачо, красиво же звучит, по-старинному) и много чего еще, что честно говоря вспоминать не хочется, а хочется забыть, как страшный сон. Так что человек, правильно спрягающий глагол "быти", в наше время скорей реликт, чем норма.
Цитата:А серьезно так выражаться сейчас можно только в некоторых кругах, вот как на бкрс, здесь это оценят так как сошлашусь, что не только лингвистический а и уровень образования большей части участников на порядок выше.

Цитата:Наверное, дело в том, что способности изучать другой язык и свой собственный - сходны, и поэтому среди любителей китайского грамотность в плане русского языка всегда ощутимо выше, чем в среднем по больнице
Да-да. В этом можно убедиться, зайдя на форум. Я не говорю о китайцах или о ребятах из СНГ, которые русский учили "на слух", но люди, которые вроде бы закончили среднюю школу в РФ, иногда пишут так, что аж кровь из глаз
2018.02.05
Ответить
69
2018.02.05Колоссальная Сумма Я не изучала специально историческую грамматику и славянистику, но...

Там много интересного, в этих дебрях. Например, вопросы, почему "начало" и "конец" это однокоренные слова, откуда в русском языке 15 падежей вместо 6, почему в русском языке буква "з" стоит не в конце алфавита (как в английском); куда делись юсы, яти, фиты, ижицы, латинское i (и известная легенда о том, что роман Толстого был назван "Война и мiръ", а не "Война и миръ"); почему мягкий и твердый знаки это все-таки гласные буквы (но до предела редуцированные) и т.д.

Раз уж мы учим 古代汉语, почему не взглянуть немножко и на 古俄语。
2018.02.05
Ответить
70
r1, спасибо за незаслуженную похвалу, я не хочу просто зацикливаться на негативе и себя понуждаю к этому, как то говорится, 得饶人处具饶人)

Эхх, о чем Вы говорите, какой там быти, зело и все остальное. Тут тся и ться неодолимый барьер, да что там, хочешь, обязательно будет хочиш))), вы хочете, если начинать, то с этих базовых вещей, если человек не владеет современным языком то употребление славянизмов будет звучать кощунственно. В этом еще способствуют современные "рИформы АбрАзованья", но об этом не будем, очень печальная тема.

Здесь еще вопрос где человек воспитывался и рос, может быть, для него употребить есмь) пусть даже так, это было тяжелее, чем кому то защитить диссертацию по исторической грамматике. Хорошо что хоть ничего другого не употребил 41

Мне тоже режет слух и глаз, бывает что и неносители, в частности и здесь китайцы-руссисты ришут лучше чем некоторые носители.

Я тут один способ придумала, на сообщения, которые написаны "дабы не приснилось", отвечаю той же фразой и в том стиле только правильно, часто помогает))).
2018.02.05
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 Следующая » Переход на страницу  +