Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 ... 6 Следующая » Переход на страницу  +
11
Мне тема очень интересна, потому что сама беспокоюсь каждый раз
Но мой опыт был таков, что даже предлагая деньги за регистрацию в квартире, где я не планирую проживать, чтобы эта регистрация как раз была, китайцы мне говорили, что нет смысла, т к если будут проверять, то по месту жительства.
Мне говорили что были случаи выселения, если без регистрации в месте проживания

По идее - если например выехал с Шанхая на пару дней в Нанкин, нужно там зарегистрироваться, затем вернувшись в Шанхай там перерегистрироваться - типа вот я приехал, чтобы полиция знала местоположение и всегда могла найти человека (для безопасности этого человека или его алиби тут уж не знаю))

А вот с тем что колесил по стране - не знаю, тема интересная... может авиабилеты или гостиницы что-то покажут (нельзя же 5 дней быть без ночлега, или палатки?), может и смотреть никто не будет...
2016.09.20
Ответить
12
toretto101讲道理。Можно зарегистрироваться заселившись в какую-нибудь гостиницу, либо хостел, который имеет право размещать лаоваев. Если есть постоянное место проживания, где Вы обычно регистрируетесь (съемная квартира), то с продлением просроченной регистрации проблем возникнуть не должно (у меня ни разу не возникало).
В случае отсутствия регистрации могут возникнуть проблемы именно с выездом из страны, когда Вас остановят на границе и будут допрашивать где Вы находились все это время. Будьте морально к этому готовы. Если сможете с честными глазами рассказать где были и чем занимались, проблем скорее всего тоже не будет.
По поводу регистрации на квартире, некоторые хозяева принципиально не регистрируют иностранцев, которым сдают квартиру, чтобы не платить налоги, если Вас зарегистрируют, хозяин либо агенство предоставят в полиции договор с заниженной суммой аренды (с которой налог будет ниже) и попросят квартиросъемщика данный налог заранее им компенсировать. lvalva может быть это имеет в виду?
Проверять по месту регистрации никого не проверяют, кроме иностранцев, которые нелегально работают по туристической визе, но это отдельная история.
2016.09.20
Ответить
13
2016.09.20反扭矩 Проверять по месту регистрации никого не проверяют, кроме иностранцев, которые нелегально работают по туристической визе, но это отдельная история.
Похоже на правду. За 6 лет никто ни разу не приходил проверять по месту жительства. Знакомых проверяли перед важными событиями в городе и просто "для профилактики".
2016.09.20
Ответить
14
Объяснения типа "забыл" или "не знал" - не прокатят. Вас привлекут к ответственности без всяких "пожалеют". В Китае иностранцев сейчас уже не жалеют.
Можно попробовать вариант выехать и снова въехать, а по заездной печати уже встать на учёт.
2016.09.20
Ответить
15
В 中华人民共和国出境入境管理法, в статье 39, пункте 2 сказано: 外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记. Далее в статье 76 сказано про 二千元罚款的行政处罚, если не соблюсти статью 39.

В 旅馆业治安管理办法 в статье 6 имеется следующее - 旅馆接待旅客住宿必须登记。登记时,应当查验旅客的身份证件,按规定的项目如实登记。接待境外旅客住宿,还应当在24小时内向当地公安机关报送住宿登记表。
2016.09.20
Ответить
16
2016.09.20Mishu 1. На личные выпады отвечать не буду.

2. Насчет "я сколько снимал квартиры, так они все время на лапу требуют 300-500 юаней":
Они - это кто? Сотрудники министерства общественной безопасности, занимающиеся вопросами регистрации и прописки?

3. "Упустят возможность поиметь с вас 500-2000 юаней?"
Вопрос: вы с такой проблемой в соотв. органы обращались?

Они - это доблестные сотрудники 派出所.

К сожалению, у меня нет времени на обращения в соотв. органы. Но я думаю вы не в первый раз слышите о таких случаях дачи взятки, да даже взяткой по сути нельзя это назвать, скорее, чтобы они шевелится начали и сделали регистрацию, а то вечно звонишь, то сегодня он 请假, то 有事不在. В первый раз владелица квартиры сама давала, несколько раз я, при моем возмущении мне сказала фандонша: “我们给他添麻烦,必须要给钱” , хотя казалось бы, нужно всего то бумажку заполнить, минутное дело.
2016.09.21
Ответить
17
В Китае есть определенные правила по поводу регистрации, которые необходимо соблюдать.
Если забыли сделать, то можно попробовать сходить и объяснить ситуацию, но 100%-ой гарантии что это просто так прокатит опять же нет. Зависит от людей, кому будете объясняться.

А вообще, почитав топик можно заметить, что наши все таки очень любят все "на авось" надеется, пускать на самотек, не задумываясь. Еще и оправдания пытаются этому найти.
2016.09.21
Ответить
18
в Пекине меня без всяких вопросов однажды зарегистрировали через месяц после приезда. А в небольшом городе на Севере, пришла на 5 день, заставили идти к начальству послушать нравоучения, и только после этого сделали регистрацию, ну и взяли с меня 50ю, сказали если еще раз такое повториться штраф 2000.

Но мой совет, делайте выезд и потом про регистрацию не забудьте.
2016.09.21
Ответить
19
Попадала в такую ситуацию, только еще веселее. Приехала на ЭКСПО в Шанхай работать, сняла комнату у китайской подружки. Вообще не знала, что надо регистрироваться в полиции ))) Когда надо было продлевать визу (не помню, какая тогда была категория - нам ее продлевал работодатель через свои какие-то каналы), меня попросили принести еще и регистрацию. Я такая, мол, "а что это?" )))) На меня посмотрели как на умалишенную, потому что около трех месяцев прошло с момента моего поселения в квартире. В общем, пошла я в полицию с повинной, говорю, мол, так и так. Я только сегодня узнала, что, оказывается, нужно в полиции регистрироваться, если пребываешь в другой стране. Что же делать, как же быть? Они посмеялись, говорят, мол, ну вы и странные там в своих забугорных государствах, оформили всё по тому договору на владение жильем, который мне дала подруга, и сказали в следующий раз приходить вовремя.
Всё.
2016.09.21
Ответить
20
2016.09.21lvalva К сожалению, у меня нет времени на обращения в соотв. органы. Но я думаю вы не в первый раз слышите о таких случаях дачи взятки, да даже взяткой по сути нельзя это назвать, скорее, чтобы они шевелится начали и сделали регистрацию...

Хм, про нет времени - дело ваше.
В последний раз в Шанхае процедура заняла 45 мин с учетом дороги на такси в обе стороны.

Взятки должностные лица в Китае у меня ни разу не вымогали, тем более при регистрации. Намеков никогда не было, все очень неплохо в этом плане, надо признать. Сложно себе представить, что китайская полиция будет так действовать в отношении иностранца. В местных отделениях, где я был места тех, кто занимаются бумажками, открыты - все видно и слышно, приемные часы обозначены, дежурный есть. Так что...

Думаю, что ваша квартирохозяйка сама могла попытаться облопошить вас, прикрывшись тем, что кому-то надо "подмазать". С нечестным поведением сдающих квартиры и всяких посредников вероятность столкнуться гораздо выше, чем шанс попасть на "оборотня в погонах".
2016.09.21
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 2 3 ... 6 Следующая » Переход на страницу  +