Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
11
Мне в такие моменты тоже хочется кричать и возмущаться. Тот же Байкал - как же берег изменился. Турбазы были всегда, они в ~2-10 минутах ходьбы от берега, но китайцам этого недостаточно, а дикарями отдыхают только местные. Начиная с 2012 года стали вырубать берег и строить самовольные домики/туалеты. Их там быть не должно, в таком то количестве. Все знают, как отдыхают китайцы, и я не осуждаю, но у нас же за ними никто не убирает и не следит. У нас не развит туризм и бизнес, и от этого страдают именно местные жители. А приезжие да, они разницы не видят и говорят, что всё это брехня. Как и в вырубку лесов Забайкалья - не верят.
Что касается зарплат.. Моя семья среднего достатка, и в силу обстоятельств деньгами не поразбрасываешь. У меня родители и моря то не видели. И Байкал, это то самое родное и единственно доступное, что мы теряем на глазах.
2018.05.07
Ответить
12
Просто жаль, что у большинства "бизнес идея въездного туризма" ограничивается привозом китайцев в неподготовленные толком места.
2018.05.07
Ответить
13
2018.05.07413 meduz Тот же Байкал - как же берег изменился. Турбазы были всегда, они в ~2-10 минутах ходьбы от берега, но китайцам этого недостаточно, а дикарями отдыхают только местные. Начиная с 2012 года стали вырубать берег и строить самовольные домики/туалеты. Их там быть не должно, в таком то количестве. Все знают, как отдыхают китайцы, и я не осуждаю, но у нас же за ними никто не убирает и не следит.

Как-то не совсем улавливаю логику рассуждений

Больше всего ущерба приносит как раз дикий неорганизованный туризм, и мусора от наших (неорганизованных) и ущерба не меньше, а, может, и больше, чем от китайских организованных.
Они хотя бы приносят деньги (живут в организованных гостиницах, ездят на организованные экскурсии, едят в организованных ресторанах, а не жгут костры и оставляют банки-склянки и прочий мусор на месте стоянок)

Что значит, "все знают, как отдыхают китайцы". Да, они шумные и их много, но мусора и ущерба оставляют не больше наших. И , кстати, есть тенденция к улучшению за последние годы в поведении: уже одёргивают своих, кто расшумится не в меру, на всех форумах-отзывах напоминают друг другу, что нельзя фотографировать в церквях и женщинам без платков, высмеивают громко говорящих в общественных местах и т.п.
2018.05.07
Ответить
14
есть мнение, что сами местные жители в большой степени причастны к разрушению экосистемы Байкала. Например, многие ловят рыбу и продают на базаре. А её нельзя ловить. Самозахваты и незаконное строительство проходят через местные администрации и при содействии коррумпированных чиновников, а там не китайцы сидят. В этих условиях, некоторым местным удобно всё валить на китайцев. Поднимается хай, вот, дескать, китайцы разорили наш "рай".
2018.05.07
Ответить
15
А насчёт построек на берегах --- действительно, больной вопрос. Опять же законы, как маятники --- то установят природоохранную зону, то сузят, то расширят (похоже, всё зависит от размера взятки).

Места подготавливают, деньги на это выделяют, причём и китайцы немалые суммы (эх, ну и растащат много, как всегда)
Но там тоже много спорных вопросов, как подготавливать. Совсем без вмешательства не получается. Вот тропу на Хобой делают и в Сарайском заливе
2018.05.07
Ответить
16
Что едут в РФ и тратят деньги это хорошо...
То что кричать и рыгать меньше стали тоже хорошо
Цивильные китайцы редко едут в "организованный туризм" Они предпочитают индивидуальный подход) и часто не Россию... Если только не с губером на верте поохотиться и тп
А самое печальное, как и много где в бизнесе в РФ, стараются выжать максимум за короткое время, пока не контролируют и тп.... Это лес кругляк, даже распил и др ресурсы Для таких заповедных места как байкал и др это очень вредно, мягко говоря
Наверное без гос организации с долгосрочной целью сохранения таких мест в первую очередь, постепенно будет приходить капец таким местам....
Так что пусть там женщин фотографируют организовано, едят и ходят строем, шубы, камни покупают... лес и озера пока можно для себя и для детей оставить
2018.05.07
Ответить
17
2018.05.07Крайне настороженный есть мнение, что сами местные жители в большой степени причастны к разрушению экосистемы Байкала.
Это немножко с больной головы на здоровую
В принципе , да: где человек живёт, там он и разрушает экосистему. Захотелось ольхонцам с электричеством жить --- разрушили огромный участок и на самом острове и под водой в проливе, где кабель прошёл. Даже туристов когда мало было, многие всё равно не хотели пешком ходить каких-то 40 км всего --- захотели мотоциклы-машины --- дороги там, с космоса видно, что экосистема на этом участке просто погибла

2018.05.07Крайне настороженный Например, многие ловят рыбу и продают на базаре. А её нельзя ловить.

Это ещё одна лазейка для взяточничества и манипуляций. На самом деле, давно не проводили никаких исследований ни по количеству, ни по составу, ни по пищевой пирамиде. Все цифры, которые приводят в Иркутске или Улан-Удэ зачастую буквально взяты с потолка. Последние достоверные исследования по подобным вопросам проводились в начале 90х. сейчас только оценочные, у которых ошибка допускается порядка 30-40% и больше

2018.05.07Крайне настороженный Самозахваты и незаконное строительство проходят через местные администрации и при содействии коррумпированных чиновников, а там не китайцы сидят. В этих условиях, некоторым местным удобно всё валить на китайцев.

Но вот сейчас один чиновник у нас под следствием по поводу превышений. В своё время он не давал разрешения на продажу китайцам в береговой зоне, на него подали в суд --- и выиграли, а он в дураках остался. Это законы РФ такие
2018.05.07
Ответить
18
Есть всё же разумное благоустройство и умеренное влияние антропогенного фактора. А есть "операция Ы", когда всё украдено до нас. Тут китайцы как раз удобно подвернулись.
2018.05.07
Ответить
19
2018.05.07Полностью Правый Цивильные китайцы редко едут в "организованный туризм" Они предпочитают индивидуальный подход) и часто не Россию...

Это Вы уж совсем о каких-то богачах
Обычные средние китайцы массово и организованно ездят в Россию.
Есть и индивидуалисты-одиночки или маленькие группки по 3-5 чел. Они селятся в хостелах в городах или бюджетных турбазах (частников). За годы активного китайского наплыва ни разу не видела напивающихся в дым на природе, на берегу они много фотографируют, но очень редко устраивают пикники (у наших это вид отдыха, и без следов такое развлечение редко обходится).
2018.05.07
Ответить
20
2018.05.07Крайне настороженный Есть всё же разумное благоустройство и умеренное влияние антропогенного фактора. А есть "операция Ы", когда всё украдено до нас. Тут китайцы как раз удобно подвернулись.

Самое жёсткое влияние на экосостему --- добыча ископаемых (особенно горючих), строительство (ГЭС, дороги, города)
Природе всё равно, кто это делает. Ну а свалить, да, лучше на кого-то другого
2018.05.07
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +