Страницы (10): 1 2 3 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
1
Привет. Хочу поинтересоваться у аудитории, обязан ли работник-лаовай вносить 社保? Это та самая страховка, которая только после 20 лет работы вступает в силу? В компании сказали, что даже если и так, то вносить надо все равно. Слышал, что какие-то пенсионные взносы можно будет единоразово получить при выезде из Китая, это как раз это самое шэбао?

Изначально предлагали платить и 公积金, но это уже совсем какая-то дичь, после переговоров от этого получилось отказаться.

Также слышал то, что лаовай может платить только подоходный налог, а остальное - от лукавого. Хотелось бы услышать опыт аксакалов БКРСа на эту тему. Что платите, от чего отказались, что делать со страховкой? Или эти правила вообще существенно отличаются от города к городу?
2018.03.30
Ответить
2
От фонда жилищных накоплений 公积金 отказался. Проблем нет.
От 社保 не вышло. Впрочем, если бы фирма была своя, может, и вышло. Не могу сказать со 100% уверенностью. Законодательство требует платить.
在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法
Цитата:第三条 在中国境内依法注册或者登记的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织(以下称用人单位)依法招用的外国人,应当依法参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,由用人单位和本人按照规定缴纳社会保险费。
Однако, коли платить, то очень интересный вопрос, в реальной жизни от какой суммы его платить! Китайские предприятия обычно стараются платить его лишь в размере минимально установленной для социалки суммы, а не от реальной зарплаты. Но как у них бухгалтерия при этом выглядит, чёрт их знает. Возможно, часть зарплаты они не светят. На Полушарии кто-то отписывался, что не платит вовсе, и всё нормально.

НДФЛ однозначно придётся платить.
При этом из НДФЛ вроде есть какие-то вычеты. Не знаю точно, вроде актуально, если со своих денег арендуешь жильё или платишь за языковые курсы. Естественно, только если есть 发票.
2018.03.30
Ответить
3
Вот вам повезло, я свои 社保 и 公积金,хоть и прописанные в контракте, зубами выдирала...Правда начальник был русский, это многое объясняет 29
2018.03.30
Ответить
4
мне на работе сразу сказали, что в компании у иностранных сотрудников списывают только налоги подоходные, а взносы эти - нет. но я не настаивал, разумеется
2018.03.30
Ответить
5
Я посмотрел - 社保 выгоднее платить.
Потому что на них уменьшается налогооблагаемая сумма и персональный налог уменьшается. Но все уплаченное по 社保 при покидании провинции (а не только Китая, как много где пишут ошибочно) возвращается. Поэтому 社保 это проблема работодателя (ими уплаченную часть никто не вернёт).
2018.03.30
Ответить
6
Страшно завидовать,

Платить социалку надо, и иностранцем в том числе. Другое дело, что пока не строго с этим. Да и попускают, что можно платить по минималке, а не по зарплате. А вот НДФЛ платят уже по зарплате. Хотя часть могут отдавать и в конверте. Либо засчитывать прогулы.
2018.03.30
Ответить
7
abc, за "конверт" по итогам года в теории могут спросить, увидев несоответствие между налогооблагаемой базой и фактическими движениями по счету. Вопрос, будут ли заморачиваться.
2018.03.30
Ответить
8
От 公积金 удалось отказаться, 社保 сказали платить принудительно. Что интересного: оказывается, 公积金 тоже влияет на персональный налог. В выписке по зарплате с присутствующим 公积金 персональный налог меньше на 100 с лишним юаней. Другое дело, что 公积金 сам по себе конский (порядка 700 юаней) и единственное его применение - кредит на квартиру (лаоваям не грозит).

Еще вопрос, в Китае компания выступает налоговым агентом (как в России), или все вопросы с налоговой нужно самому решать, подавать декларации?
2018.03.30
Ответить
9
barss1986, Нал на фирме всегда есть. Мы ж не про миллионы говорим. Могут и не заморачиваться. Тогда платим НДФЛ, особенно если зп до ваня, а если выше, то это ж много платить! )))
2018.03.30
Ответить
10
abc, главное чтоб бухгалтер про налик не забывал. У нас та же тема=)
2018.03.30
Ответить
Страницы (10): 1 2 3 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +