Сообщения g1007

1 2 3 >>>
1
>>>
fangfei, вот тут есть экселевский файл с расчётом. Единственное, за три года налоги несколько поменялись, но принцип и сейчас тот же. Подоходный налог прогрессивный, чем зарплата больше, тем он больше. До 5000 ю. подоходного налога нет. От отчислений в фонд жилищных накоплений 公积金 (тот который 一金 в 五险一金) иностранцу можно отказаться. В фонд отчисления от 8 до 12% от заявленной там ставки. Какую ставку там работодатель заявил, хрен его знает. Снимаются как с зарплаты работника, так и с фирмы, снимаемые с них обоих суммы одинаковые, а этот % зависит от того, сколько работодатель туда подал. При маленьких зарплатах (до 20 тыс. ю) социалка съедает больше всего. Страховок пять, их платят также и компания и работник. Грубо говоря, с работника около 11% от его зарплаты. 8% пенсионная, 2%+10 юаней медицинская и ещё там по-мелочи. Но! Тут надо понимать, сколько работодатель подал в эту самую социалку, то есть эти 11% от чего считать? Если там, скажем, 6000 ю., а реально на руки 12000, то страховок да налогов будет юаней на 700 всего (если ещё и ФЖН, то ещё минус 600 ю). Для высоких зарплат становятся важным подоходный налог и налоговые вычеты, см. темы:
Зарплата от 3 ваней
Чё, сколько зарабатываешь?
2022.06.02
Тема Ответить
2
>>>
2019.05.18killerwhale В комменты жалобно и настойчиво призываются налоговые эксперты...
Блин... Прочитал «налоговые инспекторы».  facepalm
Пора закругляться с этой темой.
2019.09.04
Тема Ответить
3
>>>
2019.09.04barss1986 ...А есть ссылка на официальный документ? Для меня это тоже нонсенс, хотя я и 代表, все платим как любой легально трудоустроенный лаовай.
Это я теоретически рассуждаю. Интересно было бы посмотреть, есть ли вживую такие варианты? Дело не в официальном документе, а в том, что зарплата в Китае в этом случае не платится вообще, а суточные для проживания с российской карты в китайском банкомате снимать. Соответственно, не с чего ни социалку ни налоги платить. Дохода в Китае нет, да и человек тоже вроде как и не работает тут, а лишь «представительствует». Только в этом случае по-идее должна быть годовая коммерческая виза с неограниченным числом въездов. Наверное...  31

Кстати, раньше при переходе из представительства в ООО независимо от должности, приходилось заново переоформляться как на новую работу. Перевестись нельзя было. И сейчас там менюшка отдельная.
2019.09.04
Тема Ответить
4
>>>
Там можно хитрить. Выдавать не как зарплату, а как представительские. А отчитываться за эти суммы и вовсе чуть ли не по нарисованным распискам 收据. Фишка в том, что налоги с расходов, там что-то около 11% получается.
2019.09.04
Тема Ответить
5
>>>
2019.09.04vaily ... g1007, когда ты в представительстве работал, ты то же самое выбирал, или другое?
Тогда ещё всё на бумаге было и в 劳动局. Ничего подобного не было. Застал 外专局 уже когда в ООО переоформлялся. Цвет пермита был такой же.
Глянул старый пермит. Было написано 工作. Также.

Gelu, да, такая же книжка была.
2019.09.04
Тема Ответить
6
>>>
2019.09.04Gelu ...Договор с головной компанией в России. Также есть отдельный приказ о назначении меня головным офисом на должность директора представительства, легализованный...
Но приказа в длительную командировку при этом нет. Назначение на должность есть, а приказа в командировку нет. Соответсвенно, зарубежных суточных нет, и налоговая вашей страны не видит вашу зарплату. А ведь, в принципе тоже интересно былы бы наблюдать вариант: посадить направляемого зарубеж работника на хорошие суточные при маленькой зарплате.

2019.09.04Gelu ...З/п, получаю тут и плачу с нее подоходный налог тоже здесь...
Вспомните, когда оформляли пермит, наверняка делали ещё один договор, как минимум, «левый договор», на китайском. Когда-то давно, когда ещё начинали оформляться в управлении по труду (劳动局), они от меня просили такой «для оформления лицензии на работу». То есть, трудовых договоров получилось два. Из них тот, что с головным офисом, для них был просто «писулькой», а вот второй, между мной и представительством, китайский — и был с точки зрения административных органов двух стран (Китая и моей страны) по-сути действующим. В противном случае, и в моей стране по той «писульке» должны были бы официальную зарплату платить, но таковой не было. Получается, что зарплату вы всё-таки получаете на основании китайского договора между вами и представительством, а не на основании трудового договора между вами и головным офисом. В банк наверняка подаёте ведомость заработной платы или что-то в таком духе, табличку с зарплатами всех представителей с цифрами из этого, китайского договора.

2019.09.04Gelu ...Шебао как я уже раньше писал мы в Шанхае не платим ибо не х*й...
Понятно. Стало быть, это чисто шанхайская особенность.
2019.09.04
Тема Ответить
7
>>>
2019.09.04vaily ... То есть ндфл платится в Китае, разрешение на работу выдано в Китае, а трудовой договор с иностранным юрлицом? Вы вообще с какой планеты?
Раньше так было, возможно и сейчас также: в Китае вообще ничего не платится! Ни зарплата, ни налоги, ничего. Это фишка именно представительств, в отличие от ООО. Грубо говоря, «оформлен по ТК РФ» — формально числится в иностранной организации, там платит налоги, социалку и т.п. А пермит ему дают рабочий в качестве визы в Китае. Тут, кстати, есть ещё одна сложность: представительство не является юрлицом, не имеет право вести хозяйственную деятельность, хотя де-факто многие процедуры с ним похожи на процедуры для юрлиц. А налоги представительство платит с расходов (ага, с расходов, это не опечатка)! Такое вот странное образование, это представительство. Однако, если трудовой договор у представителя с представительством (раньше представителей не более 4-х человек могло быть), то тогда по «ТК КНР» и всё по полной программе как у местных ООО. В простейшем понимании, как бы командировали представителя в Китай, просто на долгий срок (до 5 лет). Вот он ничего и не платит, ни налогов ни шэбао. Зарплаты-то нет, значит подавать в социалку нечего. Хотя фиг их знает, могут скоро уже и с нулевой зарплаты потребовать вносить обязательный минимум, просто за надпись 就业 в пермите.

Кстати, Gelu, интересно, отменили ли уже удостоверения представителей 代表证? Раньше была такая книжечка, зелёненькая, но так ни разу и не пригодилась за 5 лет.

Слыхал о том, что в Шанхае народ не платит социалку. ИМХО, это местная администрация просто закрывает глаза, и что так будет не всегда. 1 Электронные системы потихоньку объединяют по всей стране. У нас в городке работники социалки уже видят сколько мы НДФЛ платим. Да и в банках по личным счетам тоже начинают прочухивать эту тему. Так что северный зверёк потихоньку подбирается. Я всегда опирался на этот документ:
《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》
Цитата:第二条 在中国境内就业的外国人,是指依法获得《外国人就业证》、《外国专家证》、《外国常驻记者证》等就业证件和外国人居留证件,以及持有《外国人永久居留证》,在中国境内合法就业的非中国国籍的人员。
Эх... Не хватает в Китае «Гаранта» и «Консультант плюса».  мерси
2019.09.04
Тема Ответить
8
>>>
2019.09.03Gelu ...так как не обязан, ибо работаю в представительстве и числюсь иностранным сотрудником зарубежом....
Понятно. Выходит, трудовой договор у вас с головным офисом, а не с самим представительством, и зарплату получаете заграницей (по отношению к Китаю), то и социалку — там же за вас работодатель платит, не в Китае.

2019.09.03Gelu А что вообще даёт это шебао иностранцу, в чем его смысл?
Ничего почти не даёт. Медстраховку обычную даёт. По-сути это завуалированный налог за то, что у хозяйствующего субъекта есть нанятый работник; проще говоря, тянут дополнительное бабло с юрлиц. Назвали просто не «социальный налог», а «социальная страховка»,  чтобы простым лаобвйсинам мозги пудрить.

Соцстраховок не куча,  а всего лишь пять. Плюс, к ним ещё, как шестая, фонд жилищных накоплений. Всё это вместе называют 五险一金. Рассказывают, что пенсионную часть иностранцу можно потом обратно получить, но я сам этот процесс не проходил, и не уверен, что всю часть. Скорее всего, вернут лишь уплаченную самим работником пенсионку,  а тогда это чуть меньше трети от денег, потраченных в целом лишь на пенсионку (или порядка 20℅ от суммарных выплат на социалку). На медстраховку можно лекарства в некоторых аптеках получать и лечиться в больницах. Услуги стоматолога в том числе, но внимательно смотреть,чтобы принимали платёж страховой картой. Она и есть аналог медицинского полиса в России. Остальная социалка — копейки. В фонд жилищных накоплений 公积金 иноземцам можно не платить. Различные дотации, пособия и матпомощь 津贴补贴 к обязательной социалке не относятся.
2019.09.03
Тема Ответить
9
>>>
2019.05.18killerwhale ...договор ГПХ с российской же компанией. Почему у налоговой в Китае могут возникнуть вопросы, только из-за того, что я являюсь резидентом? ... Все как будто правильно.
Ещё банки задействованы. А они инфу в обе налоговые могут слить. Возможно, это произойдёт не сразу. Ещё счёт могут заблокировать, налетаетесь.
2019.05.18
Тема Ответить
10
>>>
Плюс, пишут, что в России могут переквалифицировать ГПХ договор, на трудовой, когда он из раза в раз заключаться будет. Со всеми последствиями, включая выплаты в российскую социалку. Скорее, тамошняя бухгалтерия взбунтуется.

Государство не любит, когда его за нос водят.
2019.05.18
Тема Ответить
1 2 3 >>>