21
2018.05.16Спиртовыми горелками Как минимум, часть таких студентов уже интегрирована в Китайском обществе и приобщины к китайскому укладу.
Как максимум - они показали, что способны учиться на китайском и, вероятнее всего, у них не возникнет проблем при обучении на магистратуре. Также у них больше шансов получить тут работу, и продолжать развивать экономику кнр, все из-за того же бэкграунда в 5 лет в Китае.

"Интегрирована"  green laugh "Развивать экономику"  green laugh green laugh green laugh
Бакалавриат, полученный на иностранном языке - бесполезность. 95% из таких студентов абсолютно ничего не знают и не умеют.

2018.05.16Snowblind Альтернативный взгляд тут чаще всего не поощряется.
В технических науках все далеко не так.
2018.05.16
Ответить
22
Спиртовыми горелками, я бы сказал спокойно работать, имея "подушку безопасности" и жилье на случай увольнения.

Цитата:Столько же, сколько и тех, кто пожив тут, пойдет добровольцем их резать. Я с Владивостока, в Китае 7 лет. Очень часто бесят неимоверно.

Чувство благодарности нам присуще от природы, русским имею в виду. Все равно будет глодать где-то изнутри. А бесят, как Вы правильно заметили - китайцы. Они и меня бесят иногда, а я их.

Я же речь вел не о людях а о цивилизационном монстре под названием 大陆, который под соусом стипендий, льготного финансирования/кредитования, глобальной информатизации, системы социального рейтинга и прочих альтернатиных мейнстриму методик стремиться стать новым центром притяжения для близких и далеких стран-саттелитов. Тут речь не идет об окупаемости каждого конкретного элемента.

План Маршалла в 40-х тоже выглядет выбрасыванием денег на ветер, однако окупился тысячекратно. Стандартная же схема - сначала "безвозмездная" помошь по одному или нескольким направлениям, в дальнейшем - подсаживание на схему "инфраструктура в обмен на ресурсы".
2018.05.16
Ответить
23
faket, технические науки - да, отдельный разговор. Сейчас в меня полетят тапки, но китайцы, могущие в 95% случаях лишь слепо копировать, ищут новые таланты и идеи, которые помогли бы им дальше развивать технологии и экономику. Безусловно, они стараются завлечь больше маститых учёных, ну а каждый известный учёный тоже когда-то был студентом и учился...
2018.05.16
Ответить
24
мне тоже так говорят в универе. вообще тупость по-моему...почему надо год терять? все-равно подала на грант в другие универы, может прокатит 33 14
2018.05.16
Ответить
25
Snowblind, я бы немного расширил Вашу точку зрения. Они не просто ищут таланты (их ищет и привлекает плюшками любая страна), они, как и Штаты в 20-м веке, пытаются создать аналог "Города на Холме", "Острова стабильности в море Хаоса", или, простыми словами, альтернативной современным лидерами (ЕС, США) точки притяжения для всего и вся, замкнуть на себя информационные, финансовые, научно-технические потоки и цепочки, чтобы потом, контролируя инфраструктуру, заниматься ее (и соответствующих ресурсов) распределением между подконтрольными до той или иной степени саттелитами.

Вопрос, что из самого Китая валит любой здравомыслящий местный житель, достигнув одновременно (это очень важно) высокого экономического статуса, культурно-образовательного уровня и посмотрев мир (имел возможность поездить). Таким образом,  притягивая ресурсы извне, Китай одновременно лишается самой продвинутой собственной генетики. Это меня до определенной степени успокаивает в плане того, что Китай вряд ли будет доминировать, как США, на мировой арене в будущем. Их "Китайская мечта" даже для самих китайцев не мечта, а ее пока еще довольно успешное продвижение базируется на колоссальном мобилизационном и конкурентном (и при этом подконтрольным правительству, т.е. с возможностью концентрации на нужном направлении) потенциале полуторамиллиардного населения.
2018.05.16
Ответить
26
blvrrr,

Цитата:Тут люди по 20 лет живут, по-китайски лучше китайцев говорят

немного оффтопа, по-китайски лучше китайцев говорит любой лаовай, закончивший языковой вуз и проживший после этого в стране более 3 лет. Гуандунцы в массе говорят намного хуже. В Чжэцзяне тоже много где через пень-колоду. В Иу например. Поэтому, смотря лучше каких китайцев. Говорящих лучше Хэнаньцев или Пекинцев - единицы.
2018.05.16
Ответить
27
2018.05.16barss1986 Вопрос, что из самого Китая валит любой здравомыслящий местный житель, достигнув одновременно (это очень важно) высокого экономического статуса, культурно-образовательного уровня и посмотрев мир (имел возможность поездить).

Так себе заявление. У меня много знакомых студентов-инженеров, поучившихся в штатах/покатавшихся по миру, не хотят уезжать из Китая.
2018.05.16
Ответить
28
Цитата:Бакалавриат, полученный на иностранном языке - бесполезность. 95% из таких студентов абсолютно ничего не знают и не умеют.
Тогда подскажите нам, какой смысл вообще ехать в другие страны за образованием, в частности обучаться на иностранном языке (я не говорю про Китай), если это будет бесполезным и Вы вернетесь без знаний и потратите в пустую просто кучу бабла. Да и вообще, дайте пример того бакалавриата, который был получен с пользой? Сейчас в принципе любой бакалавр бесполезен, так как не даются должным образом знания, которые реально будут пригодны в жизни, а не для экзаменов. Даже те же самые технические и медицинские науки, выйдя в реальный мир получив техническое образование, 95% полученных знаний будут бесполезны, будет пригоден только фундамент.
没有压力,就没有动力!
2018.05.16
Ответить
29
faket, Прошу внимательнее прочитать мое сообщение.

Цитата:достигнув одновременно (это очень важно) высокого экономического статуса, культурно-образовательного уровня и посмотрев мир (имел возможность поездить).

Вчерашний студент, которого за деньги родителей и страны отправили на грант, может быть по уши накачан пропагандой о "великом будущем Китая" и априори не может быть лично богат, максимум - наследником состояния папочки, который умирать не собирается.

Я говорил про состоявшихся высококлассных спецов и бизнесменов с серьезным жизненным опытом, за 30-40 лет, с семьями и детьми (за исключением, в большинстве своем, госсектора), которые обладают ресурсами и навыками, чтобы уехать в любую страну мира и там отлично устроиться, наслаждаясь определенными гражданскими свободами и гораздо лучшей экологией, без переоцененных товаров и услуг. А главное, уже имели возможность сравнить жизнь и работу дома и "за ленточкой".

О вчерашних студентах речь не шла.

Вся Австралия, Новая Зеландия, Канада, половина Калифорнии, список можно продолжать. Вы бы видели их лица. Они 享受。 А на Родине, даже будучи богаче и в почете - потолок - это отрыжка от 锅包肉 за полтыщи юаней и 30 проституток в ряд на выбор с видом на 东方明珠塔 14 14 14

У меня таких знакомых не мало. В Поднебесную возвращаются только квартиры сданные проверить, да управляющему директору на своей фабрике/юрконторе/торговой фирме/дизайнерском бюро/школе по башке дать и бухгалтерию поворошить.
2018.05.16
Ответить
30
2018.05.16barss1986 faket, Прошу внимательнее прочитать мое сообщение.


Вчерашний студент, которого за деньги родителей и страны отправили на грант, может быть по уши накачан пропагандой о "великом будущем Китая" и априори не может быть лично богат, максимум - наследником состояния папочки, который умирать не собирается.

Я говорил про состоявшихся высококлассных спецов и бизнесменов, за 30-40 лет, с семьями и детьми (за исключением, в большинстве своем, госсектора), которые обладают ресурсами и навыками, чтобы уехать в любую страну мира и там отлично устроиться, наслаждаясь определенными гражданскими свободами и гораздо лучшей экологией, без переоцененных товаров и услуг.

О вчерашних студентах речь не шла.

Тогда встает вопрос, раз Вас так бесит, почему Вы до сих пор в Китае? Почему бы Вам не вернуться на Родину, наверняка посмотрев и вкусив все ужасы Китая в Вас проснулся патриотизм. Вы ведь там работаете и живете, так как верите внутри, что будущее за Китаем, ну хотя бы ближайшее. Что Вам мешает? Все прелести Китая или развитость?, которые, по Вашим словам, были слизаны у западных стран. Так лучше пусть они слизывают и подражают западу, одновременно создавая свою экономическую машину на платформе западных, чем как страны СНГ, сидят и только 吹牛逼 пытаясь что то доказать кому то, а гордость то мешает взгляд кинуть и поравняться на запад или даже на тот же скопированный с запада Китай. Поэтому и живем мы, простите за выражение, в говне.
2018.05.16
Ответить