Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
11
2016.11.27Ветер Свой акцент всегда заметнее.

Да скорее всего это одна из причин. Нам гораздо проще уловить русский акцент, чем, к примеру, английский. Имеется ввиду когда человек уже довольно неплохо говорит на китайском. К тому же фонетика того же английского в общем-то хоть и ближе чем китайского, но все равно сильно отличается от русского.
2016.11.27
Ответить
12
Всё-таки, считаю, что это вопрос выборки. С большей вероятностью вы будете общаться с более успешными представителями "других белых" и с очень разнородными своими. Типичное "нет пророка в своём отечестве".

Но можно предположить, что у них лучше оснащённость образования, больше материалов, учебников, аппаратуры в классах, лучше преподаватели носители. Произношение это как раз та единственная сфера, где это может играть роль на ранней стадии. Произношение исправить крайне тяжело если в начале неправильно выучил.

Было бы интересно сравнить уровень владения языками разных стран. Но наверное, это только по статистике каких-то тестов. Жаль HSK подобную статистику не публикует. Правда там произношение не учитывается, но хоть что-то.
2016.11.27
Ответить
13
Соглашусь с комментарием выше.
Среди иностранцев, говорящих на мандарине, в Поднебесной встречаются разнообразные индивидуумы, например у американцев часто звук "j" звучит как английское "j", афроамериканцы часто произносят "q" как мягкое английское "ch".
В подтверждение специфичности акцентов в разных странах, один мой приятель - тут, в Киеве, ранее учился в Германии два года и там дружил с немцами которые учили китайский, он от них набрался разных слов. В итоге его 叫, слышится как "джао", где "дж" напоминает английский звук "ʤ", как в слове jam.
2016.11.27
Ответить
14
Честно говоря, считаю такие темы провокационными. Автор с самого начала задал такой тон, что любой русскоязычный, вне зависимости от происхождения, говорит по-китайски хуже, чем американец или европеец. Не совсем понятно, о чём и как можно говорить при таком раскладе: пытаться кому-то доказать свою (языковую) полноценность, или наоборот, (языковую) неполноценность американцев или европейцев?
2016.11.27
Ответить
15
Всем, кто никогда не видел русских, говорящих по-китайски без акцента (уже постили здесь некоторое время назад):
https://www.youtube.com/watch?v=zuHV8aC0QoY
2016.11.27
Ответить
16
2016.11.27脸在笑 Всем, кто никогда не видел русских, говорящих по-китайски без акцента (уже постили здесь некоторое время назад):
https://www.youtube.com/watch?v=zuHV8aC0QoY

Забавно, но акцент всё равно можно услышать (отдельные звуки + общая интонация), если спецом прислушиваться.

Но дело не в этом, конечно. Уровень путунхуа 80+ =)

ЗЫ: такого рода акцент остается практически у всех инофонов
чтобы понять, что это такое - послушайте как говорят, казаки, буряты итд (билингвы, владеющие своим языком и русским). Да, они по-русски говорят без акцента, но общий "окрас" 音色, то есть "тембр" (не знаю как это правильно назвать) немного отличается. Я думаю это происходит от того, что по-другому натренированы связки и эта их "дополнительная" натренированность - она влияет на окраску произносимого звука.
А может отличается чисто на уровне того в каком месте локализуется произношения звуков...
Знать бы где и как именно...
2016.11.27
Ответить
17
2016.11.27脸在笑 Всем, кто никогда не видел русских, говорящих по-китайски без акцента (уже постили здесь некоторое время назад):
https://www.youtube.com/watch?v=zuHV8aC0QoY

http://www.daokedao.ru/2013/06/27/pervaya-i-edinstvennaya-na-tv/

Как говорится, исключение подтверждает правило:
Елизавета Яковлева : – Мне кажется, чтобы освоить китайский во взрослом возрасте на уровне носителя, надо обладать незаурядным музыкальным слухом. Я таких людей не встречала.
2016.11.27
Ответить
18
2016.11.27ENGR13 Честно говоря, считаю такие темы провокационными. Автор с самого начала задал такой тон, что любой русскоязычный, вне зависимости от происхождения, говорит по-китайски хуже, чем американец или европеец. Не совсем понятно, о чём и как можно говорить при таком раскладе

Нормальная тема. ТС высказал своё мнение и ощущение, добавив
2016.11.27blvrrr Все вышесказанное имхо, конечно, я могу быть и не прав

В чём провокация? Кто в состоянии, развейте его сомнения.

По теме, здесь действительно сложно судить, т.к. нет статистики. И нет даже чётких критериев, по каким можно проводить оценку и сравнивать.
Множество нерадивых студентов портят картину и ощущения, воспитанных китайскими нянями не очень любят, а задротов слишком усердных вообще презирают.
2016.11.28
Ответить
19
Если говорить о выпускниках наших вузов - то это исключительно недоработки методики, плохое произношение у преподавателей и отсутствие хороших специалистов-носителей (ну тут понятно, в Америки куда приятней ехать)
2016.11.28
Ответить
20
Соглашусь с бкрс, когда учился на Дунбэе, американцев было немного, но почти все выпускники приличных вузов сша, ну а русских на Дунбэе много, сами понимаете. Какой процент из них старается учиться и что-то делать - думаю, знаете.
Никакой провокации, просто некоторые рассуждения, которыми решил поделиться с форумчанами. Естественно, это все на уровне ощущений и лично мой опыт, здесь вообще сложно провести какое-либо объективное исследование.

Причем данную ситуацию замечал даже в многочисленных тв шоу с участием иностранцев, как американец - так серьезная подготовка, прекрасное произношение, четкое выражение мыслей. Как русский, пусть даже студент Цинхуа - то сразу бросается в глаза жуткий прононс, даже при условии других отличных показателей. (Да, я в курсе про 世界青年说 и Давида Колосова, это исключение, скорее.)
2016.11.28
Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +