Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +
21
2016.11.28blvrrr про 世界青年说 и Давида Колосова, это исключение, скорее.)

http://russian.cri.cn/941/2013/12/31/1s496279.htm
Много красивостей, похоже, действительно, уникум: в Китай попал впервые в 18 лет, а до этого только пытался читать старые книги, оставшиеся от дедушки? Или тут что-то недоговаривают?
2016.11.28
Тема Ответить
22
А может все дело в том, что фонетику, практически, не преподают и преподаватель не может заморочиться с каждым студентом индивидуально, когда в группе от 15 человек?
2016.11.28
Тема Ответить
23
2016.11.27脸在笑 Всем, кто никогда не видел русских, говорящих по-китайски без акцента (уже постили здесь некоторое время назад):
https://www.youtube.com/watch?v=zuHV8aC0QoY

Не совсем адекватный пример. Она с детства в Китае, фактически, билингв. Давайте уже говорить о ребятах, который китайский осваивали в сознательном возрасте.
2016.11.28
Тема Ответить
24
В сознательном возрасте важны 1) актёрские способности (умение подражать чужой речи) 2) фонетический слух (в т.ч. тональный слух) 3) долгая тренировка. К сожалению, с первым и вторым в среднем положение довольно плачевное, а третье мало для кого является привлекательным, потому что зачем зря тратить время, китайцы же все равно понимают.

Но тут выше уже говорили, у европейцев с акцентом обычно такие же проблемы. Если сравнить русских и иностранцев с одинаковым уровнем китайского, то никакой особой разницы по произношению не наблюдается.
2016.11.28
Тема Ответить
25
2016.11.28Marusya Не совсем адекватный пример. Она с детства в Китае, фактически, билингв. Давайте уже говорить о ребятах, который китайский осваивали в сознательном возрасте.

Здесь, как в спорте: чем старше, тем меньше шансов.

Для меня загадка деревенский парень - разведчик Кузнецов: как можно было выучить немецкий самостоятельно! в деревне! начала 20-го века так, чтобы потом выдавать себя за немца?!
2016.11.28
Тема Ответить
26
2016.11.28blvrrr Соглашусь с бкрс, когда учился на Дунбэе, американцев было немного, но почти все выпускники приличных вузов сша, ну а русских на Дунбэе много, сами понимаете. Какой процент из них старается учиться и что-то делать - думаю, знаете.
Никакой провокации, просто некоторые рассуждения, которыми решил поделиться с форумчанами. Естественно, это все на уровне ощущений и лично мой опыт, здесь вообще сложно провести какое-либо объективное исследование.

Причем данную ситуацию замечал даже в многочисленных тв шоу с участием иностранцев, как американец - так серьезная подготовка, прекрасное произношение, четкое выражение мыслей. Как русский, пусть даже студент Цинхуа - то сразу бросается в глаза  жуткий прононс, даже при условии других отличных показателей. (Да, я в курсе про 世界青年说 и Давида Колосова, это исключение, скорее.)

Я в какой-то теме уже писал про это 世界青年说, там все по заготовке читают, заранее обдумывают ответы. Поэтому о произношении и уровню по передаче судить не годится.
Если посмотреть видео, которые он сам записывает - сразу видно колоссальную разницу с тем, что мы видим в шоу.
Но это если сравнивать с "идеальным путунхуа в вакууме".
Так-то, конечно, парень крут.
2016.11.28
Тема Ответить
27
Вообще, имхо, нет смысла заморачиваться с идеальным произношением. Достаточно, чтобы оно было ПОНЯТНЫМ и все.

Все остальные изверты, если это не необходимость (ведущий на телевидении, например), есть писькомеряние.
У всех свои недочеты в произношении, идеал практически не достижим.

Например, никакое преподавание фонетики - не научит человека тоны произносить "смазано", только практика и самоконтроль. Может только подсказать в каком направлении копать.
А чтобы их научиться "смазанно" произносить - нужно потратить, возможно, годы на то, чтобы это все устаканилось в голове, чтобы речевой аппарат приспособился.
Я не верю, что выпускник хоть Гарварда, не погружаясь на 100% в среду, сможет этот процесс как-то сознательно форсировать, поэтому дело, имхо, больше не в школе, а в личной практике.
2016.11.28
Тема Ответить
28
2016.11.28сарма http://russian.cri.cn/941/2013/12/31/1s496279.htm
Много красивостей, похоже, действительно, уникум: в Китай попал впервые в 18 лет, а до этого только пытался читать старые книги, оставшиеся от дедушки? Или тут что-то недоговаривают?

Такие умные люди,как Давид, конечно есть вокруг нас, они может не с детства начали изучать другой язык, но благодаря самостоятельному учению и усердию, возможно достигнуть больших успехов.
2016.11.28
Тема Ответить
29
А я мечтаю об идеальном произношении, стараюсь тренировать.
Напрягает, когда сама слышу свое корявое произношение (если перестаю тренировать произношение, скатывается до ужасного), даже открывать рот не хочется.
И у китаянок, которые учат русский, часто плохое произношение, тоже напрягает.

Вообще, как и автору темы всегда казалось, что у русских зачастую очень колоритное произношение)
2016.11.28
Тема Ответить
30
2016.11.28Рома Петрович Такие умные люди,как Давид, конечно есть вокруг нас, они может не с детства начали изучать другой язык, но благодаря самостоятельному учению и усердию, возможно достигнуть больших успехов.

Да с чего вы взяли, что у Давида какие-то особенные достижения в языке? Имхо - уровень чуть выше среднего по больнице, видно что много практикуется (не сотвори себе кумира, как говорится)

Хорошо знающие китайский русский, зачастую не высовываются. Живут тихо-мирно своей жизнью, так что их никто не видит и не слышит  14
2016.11.28
Тема Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 2 3 4 ... 9 Следующая » Переход на страницу  +