21
Я готовлю дома, каждый день ужин на семью из 4х человек, плюс обед только на двоих. Готовлю очень быстрые блюда, которые не занимают больше 20 минут, поэтому всегда только свежее и непосредственно перед подачей. Если в обед нет времени, то легко могу заказать доставку.
Сказать, что готовить выходит сильно дешевле, не могу. Ну, смотря, что готовить, конечно.

Вот пример, сегодня на обед, спагетти с морепродуктами. Свежие морепродукты обошлись 60 юаней, плюс томатный соус 18, спагетти - пачка 16 (хватит еще на 1 раз).
Если пойти в недорогое кафе-ресторан, получится дороже юаней на 20 (главное не заказывать напитки и десерт).

На ужин будет куриная грудка на гриле и спаржа на пару. По цене - как салат в разного рода "кафе здорового питания", с разницей, что там намного больше ассортимент ингредиентов в одном салате.

Но, мы стабильно пару раз в неделю выходим или же заказываем доставку.
П.С. кстати, никогда не готовлю впрок на несколько дней, никто не есть одно и тоже второй раз...
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2019.06.25
Ответить
22
Lady_Shanghai
Всегда поражался тому, сколько времени у некоторых людей уходит на все, что касается пищи. 20 минут в день на приготовление еды, и это все 2-3 раза, то есть суммарная трата минимум 1 час из 16 часов дня? Не знаю, в каком ритме вы живете, но это очень большая трата времени.
2019.06.25
Ответить
23
Готовим только дома по нескольким причинам: 1) ребенок аллергик; 2) ты знаешь ингредиенты и что ты ешь; Это немаловажные факторы. В основном кушаем овощи быстрой заморозки, морепродукты (рыбу), индейку. Блюда в основном супы и рис (гречка, пшенка) с овощами и мясом, салаты. Хорошо, когда есть завоз лук-порея, свежей цветной капусты и капусты брокколи, всегда покупаю стручковую фасоль. В последнее время все меньше едим жаренное, больше на пару, в мультиварке, в духовке. Если посчитать, то выходить дешевле, чем в кафе, плюс я всегда могу с собой на завтрак взять остатки. Раньше в магазине рядом продавались проростки бобов, я их с рисом готовил, сейчас их там не стало, говорят в "Метро" есть, но лень туда ездить далеко.

ЗЫ: Готовим еду в среднем 20-30 минут, супы чуть дольше, но и особо не надо следить за ними. В мультиварке еще проще. Не вижу проблемы в том, чтобы помыть овощи и порезать мясо, потушить их или приготовить в пароварке. Нам дороже и дольше будет поехать в кафе - это нужно детей собрать, доехать до "нужного" кафе, там заказать, подождать, поесть, потом дети заходят десерты, потом погулять, потом уже дело к ночи... А так раз-два, забросил, сварил и покушал, детей накормил - дальше свободен. А доставка - ну это минимум час ожидания. Я не понимаю, вы в первом попавшемся кафе кушаете ? Или повезло, что нужное кафе рядом с домом ?
2019.06.25
Ответить
24
Рейхсканцлер, Нужно учесть образ жизни, там 4 человека и высокие требования к качеству пищи, поэтому не все кафе готовы удовлетворить все потребности, а если еще есть какие-либо ограничения, то круг еще сильней сужается. В итоге дома проще покушать, чем ехать в определенное кафе по пробкам. Это как раз обед и вечер.
2019.06.25
Ответить
25
2019.06.25Рейхсканцлер Lady_Shanghai
Всегда поражался тому, сколько времени у некоторых людей уходит на все, что касается пищи. 20 минут в день на приготовление еды, и это все 2-3 раза, то есть суммарная трата минимум 1 час из 16 часов дня? Не знаю, в каком ритме вы живете, но это очень большая трата времени.

Как-то Вы не правильно посчитали.
Завтрак, я честно не готовлю никогда, только хлопья детям заливаю молоком. Или булочка с молоком и т.д.
Если посчитать, что 5 ужинов в неделю максимум (в выходные мы не дома). Обед - это в основном листья салата с тунцом или курицей например. Время приготовления 5 минут.
Я же написала, не больше 20 минут. Это может быть и в разы меньше, например суп-пюре, яйца пашот и т.д.
Ну на самом деле не так уж и много.
Я планирую так, если приготовлю на обед, то, что займет больше времени 15-20 мин, то на ужин должно быть максимально просто.
Но обедов не получается больше 3х в неделю. Если я сама, то не готовлю совсем.
2019.06.25
Ответить
26
2019.06.25Leonid_Kulichkin Готовим только дома по нескольким причинам: 1) ребенок аллергик; 2) ты знаешь ингредиенты и что ты ешь; Это немаловажные факторы. В основном кушаем овощи быстрой заморозки, морепродукты (рыбу), индейку. Блюда в основном супы и рис (гречка, пшенка) с овощами и мясом, салаты. Хорошо, когда есть завоз лук-порея, свежей цветной капусты и капусты брокколи, всегда покупаю стручковую фасоль. В последнее время все меньше едим жаренное, больше на пару, в мультиварке, в духовке.
... ...
Нам дороже и дольше будет поехать в кафе - это нужно детей собрать, доехать до "нужного" кафе, там заказать, подождать, поесть, потом дети заходят десерты, потом погулять, потом уже дело к ночи...

Согласна с каждым Вашим словом в этом сообщении.
Мы тоже едим практически то же, что вы написали. Также мультиварка+духовка.

Например, камбала в духовку, сразу перед выходом включаю, стрючковая фасоль в мультиварку с отложенным стартом.
И можно ехать за детьми в школу. По приезду - уже все готово.
2019.06.25
Ответить
27
2019.06.25Leonid_Kulichkin Рейхсканцлер, Нужно учесть образ жизни, там 4 человека и высокие требования к качеству пищи, поэтому не все кафе готовы удовлетворить все потребности, а если еще есть какие-либо ограничения, то круг еще сильней сужается. В итоге дома проще покушать, чем ехать в определенное кафе по пробкам. Это как раз обед и вечер.
Необходимо добавить, домашний повар=домашний доктор и сам организм незаметно подсказывает что ему надо для здоровья.
2019.06.25
Ответить
28
С семьей другое дело, это да, смысла в готовке сразу намного больше становится. Тут, получается, много семейных людей?
2019.06.25
Ответить
29
Тема же про Китай, вне Китая совсем по другому считается по времени и деньгам. В России, если ты постоянно не готовишь дома, значить буржуешь, а поход в чифальню - событие. В Китае же это нормальное состояние и с уровнем дохода не связано.

Хотя понемногу сглаживается, сейчас в магазинах, особенно супермаркетах есть отдел с готовыми домашними недорогими блюдами. А доставка зависит от места, у меня в России нереально (далековато от центра), если не хочешь на доставку раскошелиться, жаба не даёт.
Совсем сравняться инфраструктура не даст, чифален мало, передвижение по городу сложное, обслуживание дорогое.
2019.06.25
Ответить
30
Ничего себе, вы там посчитали, я конечно казаны с изысканами блюдами не готовлю. Но суточную норму столовой в 30ю - я проживаю два-три дня спокойно. Тотже студент

Времени много уходит именно сходить в чаоши закупиться
Главное начать - потом как по маслу все оттачивается)))
2019.06.25
Ответить