Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Дорогие форумчане, всем привет!

Нужна консультация знающих людей. Ситуация такая. Нахожусь в Китае уже достаточно давно (в данный момент на постоянной основе в г. Шеньчжень), раньше работал в небольшой компании, потом ушел и начал работать на себя. Масштабы бизнеса пока небольшие (в Гонконге открыли компанию), но есть перспективы, учитывая специфику оборудования, которое поставляем в Украину. Так как доход нестабильный, то приходится время от времени подрабатывать устным переводчиком. Визы, по которым я здесь нахожусь – это бизнес визы. В принципе то, чем я занимаюсь в Китае, всегда соответствовало той визе, что у меня была. В прошлом месяце у меня подходила к концу моя прошлая виза, нужно было делать новую, но мне "посчастливилось" попасть в такой период, когда украинцам нигде не выдавали долгосрочные бизнес визы. Так как другого выбора не было, пришлось делать одноразовую месячную гостевую визу в ГК (по ней я как раз сейчас нахожусь в Китае). Но вот буквально в конце прошлой недели визовые агенты снова начали давать объявления, что восстановилась выдача долгосрочных виз для украинцев. Но радость была недолгой, так как несколько визовых агентов мне сообщило, что из-за вот этой последней гостевой визы консульство на 99% откажет мне в выдачи долгосрочной бизнес визы...(кстати, помимо гостевой в этот символический "чёрный" список попадают также рабочая виза, студенческая и если вы продлевались в Китае). И по словам агентов единственным вариантом для выхода из ситуации – это делать новый паспорт, потом ставить туристическую на 2-а въезда по 30 дней и потом делать долгосрочную бизнес....
В общем из всего этого можно сделать вывод, что с каждым годом получить долгосрочную бизнес визу как минимум украинцам становится всё геморройнее и геморройнее. В связи с этим появилась мысль о том, чтобы каким-то образом сделать себе рабочую визу. Но подводных камней в подобных вопросах всегда много, поэтому хотелось бы услышать у людей, у которых был подобный опыт, как они выходили из подобной ситуации. Действительно ли сделать рабочку будет выгоднее? Какие плюсы, какие минусы?
Заранее благодарю за помощь!
2018.05.18
Ответить
2
2018.05.18Shivananda Дорогие форумчане, всем привет!
Заранее благодарю за помощь!
Так вчера только в вичате LaoWai было обьявление, что в мае все желающим делают рабочую визу, нужно два дока и два месяца. И скидка.
2018.05.18
Ответить
3
Если процесс оформления в дружественной компании под вашем контролем от начала до конца, никаких проблем.
От левых агентов - настоятельно не рекомендую. База по рабочим пермитам теперь единая на весь Китай и в электронном виде. Можно основательно любые перспективы здесь запороть при кривом оформлении.
2018.05.18
Ответить
4
2018.05.18Shivananda ...раньше работал в небольшой компании, потом ушел и начал работать на себя...
В таком случае можно пойти по пути открытия чего-нибудь: представительства либо ООО. А под него, будучи законным предствителем, рабочей (да-да, всё-таки) визы, как инвестору или человеку, привлёкшему инвестора. Не знаю тонкостей дела автора темы, но есть ещё вариант претендовать на рабочий пермит типа А, если есть какие-нибудь патенты (专利) или научные разработки, тогда ещё проще!
Путь относительно дорогой: надо содержать офис (аренда офиса, в нашем городе это 1.5-3 тыс. ю/мес.), бухгалтера на аутсорсинге (около 0.5-1.5 тыс. ю. в месяц), само-собой аренда квартиры и какие-то налоги. С другой стороны, если это представительство, а заказчик один и крупный (и от его имени открыть представительство), то можно легко получать от него платежи даже в нынешних условиях, что облегчит жизнь и ему; а если ООО, то даже официально вести хоз. деятельность (经营). Что касается регистрационного капитала, то вопрос можно решить сменой города. Где-то администрация скажет: "мало...", а где-то и с распростёртыми объятиями примут любого иностранного инвестора: ведь это же "外国投资人". Ведь есть места, где администрации важно не сколько получить бабло в свой очередной 开发区, а сколько поставить себе галочку перед своим начальством, что "открыли новую страну 促进国际合作发展,为中国梦和一代一路作出不少贡献 и всё такое". А тогда администрация этого района экономического развития пролоббирует и Вашу рабочую визу — ведь им будет необходимо, чтобы Вы там тусовались как можно дольше и торговали своей физиономией для привлечения других 外国投资人.
2018.05.18
Ответить
5
А можно ли открыть фирму в Шэньчжэне и выписать себе визу?
Раньше читал в англоязычной статье, что для этого достаточно открыть фирму с уставным капиталом от 19 тыс. USD
2018.05.18
Ответить
6
2018.05.18XiaoBo А можно ли открыть фирму в Шэньчжэне и выписать себе визу?
Раньше читал в англоязычной статье, что для этого достаточно открыть фирму с уставным капиталом от 19 тыс. USD
регистрационный капитал сейчас не важен. Важно, что сначала Вы должны трудоустроить китайского работника и только потом Вам дадут рабочую визу. Либо нужны очень веские доказательства. Ну и конечно нужен не ШЧ, а глубинка, где как написали, офис всего 2000 ю. стоит.
2018.05.18
Ответить
7
lasertech, Щёгичер, g1007, Спасибо большое всем за ответы!
2018.05.21
Ответить
8
Как ситуация разрешилась у уважаемого ТС?

Есть ли смысл зарегистрировать ООО на территории материка и выписывать себе приглашения на бизнес визу? На рабочую визу слишком много расходов, зарплата+социалка.
2019.09.23
Ответить
9
XiaoBo,
Что-то больно мудреный у вас способ.
Мёртвыми душами решили поторговать?
Никому нахрен не нужен полумёртвый ООО без людей и деятельности, а тем более 外资
В первый раз прокатит, потом закроют вас, как Загадочную компанию, да и въезд заодно потом.
2019.09.23
Ответить
10
2019.09.23Щурясь просто XiaoBo,
Что-то больно мудреный у вас способ.
Мёртвыми душами решили поторговать?
Никому нахрен не нужен полумёртвый ООО без людей и деятельности, а тем более 外资
В первый раз прокатит, потом закроют вас, как Загадочную компанию, да и въезд заодно потом.

Причем тут торговля мертвыми душами?
Может ли 法人代表 выписывать себе приглашение? Просто сейчас на границе на некоторых переходах стали требовать приглашения от китайской стороны.
2019.09.23
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »